Как воспитать команду чемпионов
Увлечение спортом, подобно моде на узкие джинсы и платья в горошек, стало популярным в Москве в последние годы. Сегодня в столичных парках можно встретить бегунов, велосипедистов и скейтбордистов, а в фитнес-клубах по вечерам нет свободных мест. Свой вклад в развитие командных видов спорта сделал детский футбольный проект «Чемпионика», в рамках которого опытные тренеры обучают дошкольников (детей в возрасте от трёх до семи лет) тонкостям игры в мяч.
Первый спортивный центр «Чемпионики» появился в 2013 году, и за три прошедших года проект стал международным — сегодня школы «Чемпионики» есть в России, Украине, Белоруссии и Казахстане. Основной профиль — футбол, а главная задача — привить детям любовь к спорту в целом.
МОСЛЕНТА расспросила основателей сети детских центров, играют ли в футбол девочки, как стать профессиональным футболистом, и можно ли воспитать настоящую чемпионскую команду.
Руслан Баширов, совладелец и управляющий партнер проекта «Чемпионика»
В детстве мне нравилось гонять мяч во дворе с друзьями, на любительском уровне. Потом учился в детской спортивной школе, но в один прекрасный день встал вопрос, намерен ли я заниматься футболом профессионально. Ведь если нацеливаться на футбольную карьеру, то учёба отходит на второй план. Какое-то время мне удавалось всё это совмещать, но потом мы с родителями решили сосредоточиться на образовании.
Но любовь к футболу и спорту в целом, конечно же, никуда не ушла. Мы до сих пор с друзьями собираемся в разные команды, играем между собой, устраиваем турниры. В неделю два раза я точно выхожу на поле. Поэтому мой приход в «Чемпионику» можно назвать продолжением футбольного увлечения.
В какой-то момент, повзрослев, я захотел организовать «своё» дело. Узнал про «Чемпионику» — проект, связанный с футболом и обучением детей. Пришёл сюда, и очень этому рад — мне приятно заниматься тем, что нравится.
Наш подход к обучению отличается от методики, которую используют в других спортивных школах. Для детей (а мы работаем с мальчиками и девочками в возрасте от трёх до семи лет) используется игровой метод, когда тренер объясняет сложные вещи через сказку или игру. Например, представляет, что мяч — это горячая картошка, и его нельзя долго держать в руках, а ворота — это замок, который нужно захватить. Это позволяет детям влиться в коллектив и легко выполнять задания тренера. При этом педагог всегда должен понимать, как построить занятия, и чему вообще можно научить ребёнка.
Тренеры у нас не только бегают по полю и пинают мяч, но и много говорят, объясняют, как делать те или иные элементы. У нас, в отличие от других спортшкол, нет монотонного повторения одних и тех же упражнений. Поэтому и результат у нас лучше, ведь если ребёнок не заинтересован в тренировках, то ничего не будет делать. Он просто не понимает, зачем ему выполнять все эти задания.
Своих тренеров мы учим сами. Раз в месяц претенденты со всей России приезжают в Москву и проходят пятидневные курсы, которые включают в себя практическую и теоретическую части. Только после этого их допускают к занятиям.
В работе с малышами мы делаем акцент на три основных компонента. Во-первых, развиваем ребёнка физически: он начинает быстрее бегать, у него развиваются координация и реакция. Во-вторых, конечно же, футбольный аспект: мы обучаем детей самым простым футбольным элементам — дриблинг, обвод фишек, удары. Учить в этом возрасте сложным вещам (например, подкатам) бессмысленно, потому что юные футболисты ещё не так ловко обращаются с мячом. И, в-третьих, социальный аспект: на наших турнирах дети учатся работать в команде, впервые выигрывают призы.
Наша методика предусматривает постепенное усложнение заданий. Например, первый раз ребёнку нужно обвести мячом фишки и забить в пустые ворота, потом в воротах появляется тренер, а потом ещё и защитники. И ученик постепенно понимает, что нужно быть упорным, добиваться своей цели. А вот командность воспитывается в детях чуть позже, когда они приходят учиться в футбольные академии. Ведь в дошкольном возрасте изучать особенности всех своих товарищей рано, потому что в течение жизни у ребят поменяется ещё много разных комманд. Но тем не менее мы уже сейчас объясняем, что коллектив очень важен, и нужно уважать своих напарников. В таком возрасте достаточно просто это знать и помнить.
Не все родители, конечно, хотят, чтобы их дети профессионально занимались футболом: ведь это требует постоянного вовлечения в тренировочный процесс — три раза в неделю тренировки, пару раз в неделю игры. Нужно тратить и своё время, и время ребёнка, «работать» целенаправленно, чтобы он начал хорошо играть. Поэтому мы стараемся не столько научить детей именно технике игры в футбол, сколько развить общие знания и умения, которые они смогут применить и в других видах спорта.
Наша основная задача — привить детям любовь к спорту.
Но есть варианты и для тех, кто хочет, чтобы их сын стал профессиональным футболистом. Мы сотрудничаем с футбольными академиями: в Москве — «Спартак», в Питере — «Зенит». Детей в них начинают принимать с шести-семи лет, и мы, конечно, отправляем туда своих воспитанников. Наши ребята показывают лучшие результаты, в сравнении с теми детьми, для которых футбол в новинку.
Когда мы только запустили проект, поняли, что спрос есть. Ни для кого не секрет, что футбол у нас — спорт номер один. Малышей приходит много, поэтому во время учебного года нагрузка у наших тренеров большая — по восемь-девять детей в группе.
Раньше конкуренция в этом бизнесе была не очень высокой, а сейчас, конечно, чувствуется этот «бум» детских спортивных проектов. Связано это и с Чемпионатом мира, и с развитием моды на спорт вообще. Но нам удалось создать свою методику тренировки детей, уникальную по задумке и исполнению, и разработать способы подготовки тренерского состава. И сейчас мы, как бизнесмены, готовы сотрудничать с партнёрами на условиях франшизы, при условии строгого контроля с нашей стороны.
Подобные проекты существуют не только в России, но и за рубежом. Например, в Америке есть похожий детский проект Soccer Shot. Мы стараемся с ним дружить, обмениваться идеями и опытом. Безусловно, не всё можно просто так заимствовать, нужно ещё и адаптировать их методы тренировок под наши реалии. Но такое сотрудничество — очень важный показатель.
Екатерина Панченко, управляющий директор проекта «Чемпионика»
В «Чемпионике» нет гендерного разделения — к нам ходят и мальчишки, и девчонки. В России почему-то есть устоявшееся мнение, что футбол — исключительно мужской вид спорта, хотя в Америке, например, женский соккер приобрёл особую популярность, их девушки стали мировыми чемпионками. В штатах это своеобразный топовый спорт.
У нас сейчас от 10 до 20 процентов учеников — девочки.
Есть даже группы, где девочек больше, чем мальчиков.
Недавно к нам привели семилетнюю девчонку, родители сказали, что она просто «болеет» футболом, но её никуда не берут. А мы взяли. Вполне вероятно, что с таким желанием малышка пойдёт дальше и вырастет в настоящего профессионала. В России есть женские футбольные клубы, «футбольные» девушки могут играть в них.
Но мы никогда не настаиваем, а даём ребенку выбор — заниматься футболом на любительском уровне или стать профессиональным игроком.
Я и сама — не совсем обычная девушка. В то время, когда все мои сверстницы пеленали Барби и играли в «дочки-матери», я во дворе гоняла с ребятами в футбол. Моё детство прошло в таком «пацанском» формате. Сейчас я в футбол не играю, но являюсь активным его поклонником — смотрю почти все матчи.
А вообще я люблю спорт во всех его проявлениях: занимаюсь бегом, плаванием, триатлоном. Активно принимаю участие в разных соревнованиях и спортивных мероприятиях: пробежала два марафона, ездила на «Ironman» [серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию — прим. МОСЛЕНТЫ]. Спорт положительно влияет на мою жизнь, поэтому мне бы хотелось, чтобы его полюбили и наши клиенты, чтобы дети бежали на тренировку с удовольствием, а спорт приносил им только приятные эмоции.
«Чемпионика» работает с детьми от трёх до семи лет. Дело в том, что перед запуском проекта мы провели исследование рынка. И оно показало, что в России очень мало спортивных проектов для детей, а футболом с малышами дошкольного возраста вообще никто не занимался. Вот и решили попробовать. Сейчас, когда мы уже встали на ноги, будем расширяться — принимать детей и более старшего возраста.
Некоторые игроки ходят к нам по несколько лет. Родители, конечно же, спрашивают, что им делать дальше. Таких детей мы оставляем, продолжаем с ними заниматься, даже если им больше семи лет. Поэтому можно сказать, что сейчас у нас в тестовом режиме уже есть группы семи-восьми и даже восьми-девяти лет.
Акцент делаем на создании собственных тренировочных центров. В Москве уже есть наша футбольная школа в «Кузьминках», строится ещё одна — в районе метро «Октябрьское поле». Откроется она в сентябре. Кроме того, мы развиваем и франшизу: сейчас центры «Чемпионики» есть в 55 городах, таких, как Петропавловск-Камчатский, Минск, Донецк, недавно пришла заявка на создание футбольного центра в Латвии. Наш бренд становится не только общероссийским, но и международным.
Посмотрим, может быть, дальше сможем покорить и Европу с Америкой.