Как получить по лицу в Москве
Москвичи хотят драться. В городе все больше бойцовских клубов, где любого желающего обучат основам смешанных единоборств, бокса, кикбоксинга и других боевых видов спорта. Если раньше чаще всего любители приходили в этот спорт «для себя», то сейчас все больше молодых людей хотят участвовать в соревнованиях. МОСЛЕНТА исследовала любительские турниры по смешанным единоборствам.
В столице буквально каждые выходные проводятся различные клубные, межклубные, легальные и не очень турниры среди тех, кого профессионалами боевых искусств назвать нельзя. На ринге банкиры бьются с грузчиками, курьеры с парикмахерами, совершенно разные по статусу люди сходятся в квадрате ринга или в клетке, чтобы так, по-первобытному, доказать противнику, кто сильнее.
Конечно, популярность боев возникла не на пустом месте. Этому, отчасти, посодействовала пропаганда на телевидении. Еще 10 лет назад звезда ММА (смешанных единоборств) Федор Емельяненко крошил соперников в Японии, а в России его знали единицы. Зато в начале второго десятилетия ХХI века Федор стал по-настоящему народным героем, а в стране начали транслировать западные турниры по ММА и кикбоксингу.
Даже не занимавшийся ничем «офисный планктон» за пару лет способен кардинально поменять свой стиль жизни, найти новое увлечение. На самом деле, можно прийти в зал и в 30 лет. Если есть талант, то и за два-три года можно многого добиться и стать профессионалом
«Заниматься спортом стало модно, а парням становится скучно просто качаться, поэтому и выбирают бои. Основным двигателем популяризации ММА сейчас является западная культура смешанных единоборств. Ребята проникаются видео турниров UFC, Bellator и других организаций. Это подталкивает прийти в зал, а затем начать выступать, — рассказал МОСЛЕНТЕ Николай Штаханов, руководитель бойцовского клуба «Спарта», чемпион мира и Европы по кикбоксингу. — Даже не занимавшийся ничем «офисный планктон» за пару лет способен кардинально поменять свой стиль жизни, найти новое увлечение. На самом деле, можно прийти в зал и в 30 лет. Если есть талант, то и за два-три года можно многого добиться и стать профессионалом».
МОСЛЕНТА поговорила с таким бойцом-любителем, превратившимся в профессионала. Максим Татаринов рассказал, почему же так затягивают турниры среди тех, для кого спорт — хобби, а не средство зарабатывания на жизнь.
— Максим, когда ты начал заниматься ММА?
Я начал заниматься в 2013 году. До этого с восьми лет и до 20-ти был бокс, но сначала каратэ — с шести до восьми лет. Но, в отличие от многих любителей, я сразу начал с поединков по профессионалам. После того, как мне предложили бой на турнире WhiteRex, я взял день на размышление и с энтузиазмом согласился и начал подготовку к первому бою по правилам ММА, к дебюту на профессиональном ринге. Почему решился на бой? Просто хотелось ощутить атмосферу клетки изнутри. «Для себя» мне и бокса вполне хватало. Мне захотелось попробовать новый вид сразу, через бои. А так как я работаю тренером и руководителем Центра Единоборств «Русич», то подумал, что это отличный информационный повод для клуба, так как турнир был показан в прямом эфире на канале «Боец».
— Как думаешь, что подталкивает любителей к выступлениям на турнирах?
Это дух победителя, он есть в каждом из нас! Нет людей, которые любят проигрывать, будь то спорт, компьютерная приставка или карточная игра. Все хотят быть на уровне, а самые решительные делают шаг навстречу приключениям. Немалая часть спортсменов — люди, которые пришли в зал за здоровьем, силой и умениями. Они добились хороших результатов в самосовершенствовании, и соревнования — логичный этап их развития, ведь навыки нужно проверять и совершенствовать. Тот, кто боится проиграть, никогда ничего не выиграет.
Форматы таких турниров сильно различаются. В одних бойцы бьются в шлемах и защитных щитках. В других – босиком и в тонких перчатках. Не так давно проводились и турниры, где бойцы были одеты в обычную одежду, обрабатывая соперников ботинками и голыми кулаками. Бои зубодробительной серии, получившей название Т-1, напоминали экшн «Самоволка» с Жан-Клодом Ван Даммом. Молодые люди били друг друга головой в лицо, ногами по затылку и творили вещи, которые даже для жесткого мира современного ММА — дикость. Именно поэтому российские поклонники единоборств восприняли эти бои с прохладцей, после чего они были благополучно забыты.
Самым, пожалуй, популярным из любительских турниров по смешанным боям в России стала «Стрелка». В боях может принять участие каждый и каждый может стать чемпионом. Неважно кто где работает и тренируется. Если есть желание драться — тебе организуют бой. На сегодняшний день под эгидой «Стрелки» прошло более 15 турниров и более двух тысяч спортсменов изъявили желание выйти на ринг в следующих. При этом бои любителей часто получаются куда более бескомпромиссными и эффектными, чем у профессионалов.
Первый сезон «Стрелки» стартовал летом 2011 года и проходил во Дворе Питерского завода «Красное знамя». Там поставили импровизированный ринг из четырех столбов, врытых в землю и натянутых между ними веревок. Вместо настила был песок. За четыре года «Стрелка» выросла в международную сеть турниров, а заброшенные заводы сменились лучшими площадками. Это как нельзя лучше отражает настоящую популярность боевых видов спорта. К слову, в Москве количество занимающихся Самбо уступает лишь всегда популярным игровым видам спорта – футболу, волейболу и баскетболу.
«В турнирах для любителей лично я вижу как раз тот самый плюс, что ты можешь встретиться с таким же «зеленым» соперником и в равном бою показать, на что способен. Многое зависит и от тренера. Если тренер грамотный, то и после 30 можно довольно быстро выйти на неплохой уровень. На моей памяти был мужчина, которому уже под 40, он дошел до финала чемпионата России по боевому самбо. Говорил, что занимался всего два года, но я думаю, у него какая-то база до этого уже была, — рассказал МОСЛЕНТЕ Игорь Сидоров, главный редактор портала о единоборствах Bloodandsweat.ru. — Мне кажется, что самым демократичным в плане начального уровня видом спорта является бразильское джиу-джитсу. На соревнованиях в Европе, например, ты не можешь встретиться с соперником выше тебя по рангу. У нас же нередко случается, что формально белый пояс по этому виду является мастером спорта по пяти другим видам борьбы».
Самое главное, что так притягивает в боевых видах спорта, — возможность выйти на ринг против того, кого ты видишь впервые. Ударить незнакомца, получить удар в ответ, перебороть себя и уйти из оков комплексов. Не важно, победа или поражение. Важен сам процесс освобождения. Многие участники любительских турниров приходят туда именно за уверенностью в себе. Медали или кубки — лишь хорошее дополнение. Начинать ковать свой характер, как показывает практика, никогда не поздно.
«Пользу от любительских турниров я вижу в нескольких вещах: для спортсмена это возможность профессионального роста и практики, для ребят, которые боксируют «для себя», это возможность почувствовать уверенность в себе, — отмечает Штаханов. — Еще польза в том, что у любого спортсмена любого уровня подготовки появляется цель — выступить достойно. Выступления отлично мотивируют».