Новости

В Зарядье найдена берестяная грамота — четвертая за всю историю раскопок в Москве

Текст повествует о поездке «на Кострому»
Ученые Института археологии РАН обнаружили на месте снесенной гостиницы «Россия» в Зарядье берестяную грамоту. До сих пор за всю историю археологических исследований в Москве было найдено лишь три грамоты, причем только одна содержала развернутый текст.

Ученые Института археологии РАН обнаружили на месте снесенной гостиницы «Россия» в Зарядье берестяную грамоту. Об этом МОСЛЕНТЕ сообщил заведующий отделом археологии Московской Руси ИА РАН Леонид Беляев.

До сих пор за всю историю археологических исследований в Москве было найдено лишь три грамоты, причем только одна содержала развернутый текст.

«Особо знаменательной, чрезвычайно редкой и важной для Москвы находкой стало письмо, написанное на листе, сделанном из коры березы, то есть берестяная грамота. Она, несомненно, даст нам много новой информации о жизни средневековой Москвы», — считает руководитель раскопок Беляев.

В Москве берестяные грамоты не находили до самого конца ХХ века. Только в 1988 году экспедиция Института археологии РАН нашла в Воскресенском проезде берестяную ленточку — обрывок черновика или копии документа о земельном владении. Почти через 20 лет при раскопках в Кремле в 2007 году нашли две грамоты. На одной была не очень отчетливая надпись. Однако вторая, написанная чернилами (обычно берестяные грамоты писали металлическим писалом), являлась ни чем иным, как описью имущества, в первую очередь, коней крупного феодала на службе у московского князя, некоего Турабея.

«Найденная теперь грамота — четвертая по счету. Но в известном смысле это первая подлинная грамота, отвечающая «новгородскому стандарту», — это частное письмо, написанное буква к букве, отчетливым книжным почерком XIV века на специально подготовленной полосе бересты», — говорит Беляев.

По его словам, в грамоте идет речь о неудачной поездке «на Кострому» человека, имя которого остается неизвестным. «О деталях поездки автор и отчитывается, называя адресат «господине». Детали грустные: поехавших задержал некто, имевший на это право, и взял с них сперва 13 бел (бела — денежная единица на Руси, сменившая ногату — обе сравнительно небольшого номинала), да еще три белы. Но этого показалось мало, и по неведомой причине посланный отдает ему и его матери еще 20 бел «с полтиною». Вместе эти поборы (или возврат долга — мы не знаем) составляют 36 бел, не говоря уж о полтине, — сумму довольно внушительную», — рассказал археолог.

Текст уникальной находки, ее языковые и литературные свойства в настоящее время изучают лингвисты.

В середине октября в Зарядье был обнаружен второй по величине московский клад серебряных монет начала XVII века. Ученые пояснили, что, скорее всего, клад был заложен в 1615 году, так как именно этим годом датируются наиболее поздние монеты в нем. Самые ранние относятся к княжению Ивана Грозного (с 1533 года).