Дни на дистанте
От перемены мест слагаемых сумма не меняется
Пожалуй, «золотое» правило в математике применимо и к дистанту. По крайней мере, это доказывают родители 9-классника из школы № 1399.
«В самом начале ориентироваться в информационном массиве и детям, и нам, родителям, было достаточно сложно. Но с этим мы постепенно разобрались, тем более что классный руководитель постоянно методически сопровождал, присылал рекомендации и памятки о том, как подготовиться к переходу на дистанционное обучение, что нужно знать и учащимся, и родителям, как работать с платформой. И вот оно — дистанционное обучение — началось. Что изменилось? По большому счету, ничего. Может, только из-за того, что время на дорогу не тратится, ребенок чуть дольше спит. Те же 6-7 уроков по расписанию. Порядка 20 минут учитель объясняет новый материал, проводит опрос, объясняет домашнее задание, после этого отдых от экрана и работа с учебником, выполнение заданий в тетради. В общем и целом, я не вижу ничего особо сложного в дистанционном обучении, и никаких затруднений наша семья не испытывает. Да, на первый взгляд, кажется, что дети теперь целый день сидят за уроками, но ведь и раньше, при традиционном обучении, они, школьники среднего и старшего звена, учились с 08:00 до 15.00, а потом должны были еще выполнить домашнюю работу, поэтому и сейчас они обязаны делать то же самое, но на расстоянии», — отмечает Галина Васильева, мама 9-классника.
Не всегда бывает легко
О том, что дистант — это легко, вряд ли может сказать каждая семья, так как всем пришлось привыкать к новым условиям. Когда осенью перевели детей на дистанционное обучение, в связи с большой нагрузкой, возникли проблемы в работе Московской электронной школы (МЭШ). Ситуация не нарушила образовательный процесс, неполадки оперативно устранили, однако детям и родителям пришлось изрядно понервничать. Сегодня МЭШ работает в штатном режиме.
Но беспокойство в голосах родителей присутствует и сейчас. Большинство из тех, с кем общалась МОСЛЕНТА, называют основную причину — сидячий образ жизни у школьников.
«Недостатки дистанционного обучения связаны с ухудшением состояния здоровья из-за еще более сидячего образа жизни. В том числе может ухудшиться зрение», — отмечает Лариса Четайкина, мама 11-классницы школы № 1399.
Поддерживает такое мнение и Юлия Тарасенкова, мама ученика 9-класса школы №1080: «Минус дистанционного обучения заключается в том, что не всегда удается отдохнуть глазам и не хватает двигательной активности ребенку».
Физическое состояние детей во время дистанта прокомментировала Елена Леонидовна Кац — главный врач детской поликлиники № 7.
«Мы все понимаем, что введение дистанционного обучения — это вынужденная, но необходимая мера в настоящее время. В первую очередь с эпидемиологической точки зрения. Благодаря тому, что школьники 6-11 классов находятся сейчас дома, удается ограничить контакты среди детей, и соответственно, предупредить распространение респираторных заболеваний, в том числе новой коронавирусной инфекции, как среди детей, так и среди педагогов. Беспокойство родителей по поводу влияния дистанционного обучения на состояние здоровья тоже объяснимы и понятны. Но при правильной организации данного процесса влияние дистанционного обучения на здоровье детей будет не более, чем при очном обучении», — прокомментировала врач.
Она также дала несколько советов о том, как сохранить своё здоровье, находясь дома.
«Для сохранения здоровья школьников на дистанционном обучении мы рекомендуем обязательное соблюдение режима дня, включая сон продолжительностью не менее 8 часов, утренняя зарядка, регулярный прием сбалансированной пищи (желательно не менее 4 раз в день), прогулки на свежем воздухе не менее 1-1,5 часов в день. Это классические рекомендации ведения здорового образа жизни, соблюдение которых дает сохранение основных параметров здоровья. Дополнительно к этому можно добавить проведение зрительной гимнастики, которая позволяет отдохнуть глазам, а также использовать перерывы между занятиями для легкой физической нагрузки, чтобы избежать гиподинамии», — поделилась советами Кац.
Врач также отметила, что эти советы подходят не только для дистанционного образования. Эти простые правила помогут сберечь здоровье детей в любое время.
Открывая границы
Большим плюсом дистанта стало то, что он приоткрыл занавес и показал «закулисье» образовательного процесса. Если раньше родители видели лишь итог учебы ребенка — его оценки, достижения на конкурсах или олимпиадах — то сегодня они точно знают, какой труд за этим стоит: самого ребенка и учителя.
«Труд учителя и классного руководителя в этот период расширил свои границы: родители увидели, что ради успешного прохождения программы учителя работали в режиме 24 на 7, не жалея своего личного времени, понимая свою ответственность и сверхзадачу образования молодежи в непростых условиях. Так как задания моим ребёнком выполняются сразу после объяснений учителя, и он не отвлекается на посторонние раздражители, ему, по его словам, легче воспроизвести в голове то, что услышал сегодня, и сразу применить на практике. Домашние задания для него перестали быть проблемой и учителями оцениваются, как правило, на хорошо и отлично. У сына появилась ситуация успеха. Дистанционное обучение подводит ребенка к необходимости проявлять больше активной самостоятельности, то есть учиться, а не ждать, что его научат», — пояснила Юлия Тарасенкова, мама ученика 9-класса школы №1080.
О том, что родитель теперь может посмотреть на ребенка глазами учителя, рассказала и мама ученика 10-класса «Школы в Некрасовке» Екатерина Лободина: «Кто из нас, родителей, бывал на уроках своих детей, когда школа работала в обычном режиме? А теперь я могу вместе с сыном оказаться на любом уроке, увидеть, как сын работает, какие задания и как выполняет. И ещё, сейчас я точно знаю, какой это интересный, но требующий колоссальных эмоциональных затрат, высокого профессионального мастерства труд - труд учителя. Подготовить и провести урок, на который пришли 30 таких же ребят, как мой сын, но совершенно разных, непохожих друг на друга по подготовке, по восприятию нового материала, да и просто по своим психологическим особенностям, найти подход к каждому — это очень непросто. А уроки в дистанционном формате не перестали быть интересными для учеников. Платформа, в которой ведутся занятия, даёт педагогам и учащимся различные возможности, которыми можно пользоваться на уроке и при подготовке домашних заданий».
А Людмила Николенко, мама двоих детей, учащихся школы №1793, отмечает, что сегодняшние методы в обучении гораздо интереснее и эффективнее: «Несмотря на то, что мои дети занимаются самостоятельно, в двухкомнатной квартире трудно спрятаться. За последнее время я несколько раз ловила себя на том, что за своими домашними делами всё-таки прислушиваюсь к уроку. И я другими глазами взглянула на наших учителей. Они так интересно и необычно преподносят материал. Нас учили по-другому: вот учебник, вот тетрадь с записями, вот вопросы — отвечай! А теперь: заглядываю на урок к дочери, а они рассматривают и обсуждают музейные экспонаты, а у сына смотрят и обсуждают фрагмент спектакля по комедии «Горе от ума». И задания домашние такие интересные, творческие. Даже завидую немножко своим детям!».
Согласна с ней и Юлия Тарасенкова: «Можно сказать, что «дистант» объединяет семьи. В родительской группе все отмечают, что сейчас, невольно присутствуя на уроке, вспоминают свои школьные годы и зачастую ловят себя на мысли, что у детей расширились возможности получения информации, а уроки проходят очень динамично и нескучно».
Некоторые родители не только открыли «образовательные границы», но и стали еще больше узнавать о личных качествах своих детей. «Я больше узнала о положительных и негативных качествах своего ребенка, о его предпочтениях и увлечениях, о его друзьях и учителях. Теперь проводим больше времени вместе, посещая интересующие ребенка онлайн-кружки», — рассказала Юлия Кугай, мама ученицы 7 класса школы №1080.
Заметила изменения у дочери, 5-классницы школы №1793, и мама Людмила Николенко. Класс, где учится ее дочь, отправили на карантин и дети занимаются сейчас дистанционно.
«Она у нас стеснительная по натуре, даже если всё выучила, руку на уроке в классе не поднимет. А в дистанте — раскрылась: учителя хвалят, активничает на уроках, и даже азарт появился к учёбе. Стала пятёрки коллекционировать. Раньше мы за ней такого не замечали», — отметила Людмила.
Расширяя границы
«Дистанционное обучение позволило моему ребенку расширить границы своих интересов. Он с удовольствием участвует в онлайн олимпиадах для школьников, как говорят, дома и стены помогают. А во второй половине дня получает знания по профессии в рамках программы «Профессиональное обучение без границ». Также мой сын подтянул знания в компьютерной грамотности», — рассказала Юлия Тарасенкова, мама ученика 9-класса школы №1080.
В семье Юлии изменились и правила вечернего времяпрепровождения.
«Вечерний досуг стал более содержательным и насыщенным, не надо никому никуда бежать. Классный руководитель еженедельно рекомендует онлайн-трансляции спектаклей для просмотра всей семьей. Мы с удовольствием потом обсуждаем увиденное. Кроме того, открыли для себя электронные ресурсы, узнали, что многие центры творчества предлагают различные форматы онлайн-активностей», — подчеркнула Юлия.
Человеку нужен человек
Все наши собеседники-родители сошлись в одном: живое общение никто и ничто не заменит.
«Даже несмотря на то, что ребята с классным руководителем онлайн посещают музеи, я не вижу искорки в глазах своего ребенка от увиденного. Вот если бы воочию — тогда другое дело!», - отметила Галина Васильева, мама 9-классника школы № 1399.
«Сегодня главный минус — отсутствие «живого» общения со сверстниками и учителями, что негативно влияет на развитие качеств коммуникабельности», — поддержала Юлия Кугай, мама ученицы 7 класса школы №1080.
Как отмечает эксперт — педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра Оксана Голерова — при дистанционном обучении действительно может возникнуть чувство, что не хватает «живого» общения со сверстниками, с педагогами.
«Когда любой человек осваивает что-то новое, ему необходимо время, чтобы адаптироваться, увидеть все новые возможности и научиться их использовать. Этот период все проходят по-разному. Главное — все вместе, что дает ощущение поддержки и взаимопомощи. Если родители чувствуют, что детям категорически не хватает общения, можно организовать совместные прогулки с соблюдением необходимых мер безопасности, или неформальное общение в формате онлайн: совместный дистанционный просмотр фильма, чаепитие и даже вечеринку», — посоветовала педагог-психолог.
Дистанционное обучение касается практически каждой семьи. У него есть как свои «плюсы», например, можно сэкономить время на дорогу до школы, так и «минусы», такие, как нехватка «живого» общения. Сегодняшняя ситуация — это определенный вызов для родителей, детей, учителей и системы образования в целом. Некоторые справляются с ней, а кто-то менее успешен в этом. Но для осуществления главной задачи — помощи детям в сложившейся ситуации — важно помнить, что сил лишь какой-то одной стороны недостаточно.