Кому нужна карта вымирания Москвы
В Общественной палате презентовали старт проекта «Чем дышит Москва?»: до конца года на улицах столицы будут круглосуточно дежурить три бригады экологов, вооруженные двадцатью пятью пробирками. МОСЛЕНТА выяснила, как экологи собираются пугать москвичей и как отучат их ездить на автомобилях.
Проект осуществляется общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль». Бригады с пробирками будут выезжать на место загрязнения воздуха по вызову москвичей — в рамках проекта открыта горячая линия (8-903–763–05–18), жалобы будут принимать также на сайте greenpatrolmoscow.com. Кроме того, экологи станут брать пробы воздуха ежедневно в «часы пик» — утром с 8:00 до 10:00 и вечером с 18:00 до 20:00.
Выхлопы состоят из веществ наивысшего, то есть первого класса опасности, но тот же бензапирен не пахнет, и потому москвичи спокойно дышат выхлопами, не подозревая, чем это им грозит...
Почему решили взяться первым делом за воздух? По словам директора природоохранных программ «Зеленого патруля» Романа Пукалова, ни с водой, ни с почвой в Москве пока не сложилась такая тревожная ситуация, как с воздухом. «Москва — один из самых сложных регионов, — говорит Пукалов. — По официальной статистике, в воздух выбрасывается 950 тысяч тонн вредных веществ ежегодно, при этом на автотранспорт приходится 90 процентов».
Роман Пукалов привел пример. Не так давно москвичи почувствовали запах сероводорода, случился настоящий скандал — чуть ли не все службы бегали и искали, кто испортил воздух. Москвичи оборвали телефоны МЧС, МВД и даже Общественной палаты.
Однако сероводород намного безвреднее бензапирена, который содержится в автомобильных выхлопах. «Выхлопы состоят из веществ наивысшего, то есть первого класса опасности, но тот же бензапирен не пахнет, и потому москвичи спокойно дышат выхлопами, не подозревая, чем это им грозит», — комментирует Роман Пукалов.
Читайте также
Бензапирен влияет, в первую очередь, на нервную систему — москвичи, постояв в пробках, становятся психами не просто от самого факта стояния в пробке, но и от поражения нервной системы. Кроме того, бензапирен вызывает сильные головные боли, а при регулярном вдыхании — онкологию. Лабораторные мыши, которых заставляли дышать выхлопными газами, рожали мутантов.
Шанс заработать мигрень и стать психом велик не только у автомобилистов, но и у москвичей, чьи окна выходят на вылетные магистрали: «Особенно страдают жители второго и первого этажа, — говорит Пукалов. — Есть мнение, что в Москве преобладает северо-западная роза ветров, поэтому на северо-западе воздух чистый — все выхлопы сносит на восток Москвы. На самом деле ситуация на магистралях на северо-западе в часы пик также катастрофическая, творится черт знает что».
Это в Европе сейчас модно — такая страшилка для людей. Чтобы им было понятно, как их дети будут умирать. А то, что в рамках проекта «Чем дышит Москва?» будут собираться какие-то обращения — это ничего не даст, тысяча ваших обращений — это писк каких-то тараканов...
В наиболее выигрышной ситуации находится, как ни странно, ЦАО — здесь уровень загрязненности воздуха понижается. По оценкам «Зеленого патруля», последние несколько лет воздух в Центральном округе очистился на 30 процентов. Чего не скажешь о других районах.
«Единственный способ борьбы с загрязнением воздуха — это зеленые насаждения, которые, кстати, не только очищают воздух, но и гасят шум и вибрацию, — говорит Антон Чупилко, член правления Фонда развития и поддержки экологических проектов «Русский углерод». — В Москве с зелеными легкими проблемы — деревья сажают в бетонных бочках. Ни одно новое дерево, мы смотрели программу, посажено не будет».
Одно из предложений экологов — заставить всю Москву электронными табло, которые будут показывать уровень загрязненности воздуха в данном конкретном месте. В 90-х подобных табло было немало, правда, показывали они в основном уровень радиации, а в нулевых практически все табло были убраны с московских улиц: осталось всего два в центре.
«Сегодня москвич едет на авто и видит — ага, здесь пробка. Необходимо создать такую же систему экологического оповещения — чтобы каждый видел, где еще можно дышать, а где уже нежелательно», — предлагает Антон Чупилко.
Роман Пукалов надеется, что информированность повысит сознательность москвичей — узнав, как все плохо, они просто не поедут на работу на машине, а поедут на метро.
Чтобы еще больше напугать москвичей, экологи собираются нарисовать «карту вымирания Москвы» — по словам Антона Чупилко, на Западе только и делают, что рисуют подобные карты: «Это в Европе сейчас модно — такая страшилка для людей. Чтобы им было понятно, как их дети будут умирать. А то, что в рамках проекта «Чем дышит Москва?» будут собираться какие-то обращения — это ничего не даст, тысяча ваших обращений — это писк каких-то тараканов. Толку от этого писка-визга никакого не будет. Систему невозможно изменить».
«Через месяц после моего обращения сотрудники ГИБДД прибыли на место, но никакой дырки в асфальте не обнаружили. И правильно не обнаружили, потому что за этот месяц дырка разрослась и в нее провалился лимузин. И тогда ее срочно заделали...»
Поможет ли новый проект очистить воздух в Москве? Похоже, сами экологи в это мало верят. По словам Романа Пукалова, поймать нарушителя очень сложно. Даже если группа быстрого реагирования приедет на место в течение нескольких минут и успеет набрать в пробирки какую-нибудь воздушную гадость, наподобие сероводорода, необходимо будет произвести забор проб вокруг этого места: только так можно будет найти источник загрязнения. Однако производить такие сложные манипуляции экологам-общественникам не под силу. А на то, чтобы поднять Мосэкомониторинг, потребуется как минимум несколько дней. За это время любая зараза улетучится.
Читайте также
Антон Чупилко в качестве примера рассказывает, как «купился» на рекламу и начал ездить на работу не на авто, а на велосипеде. Поездки кончились плохо — в один прекрасный день прямо на велосипедной дорожке эколог провалился в дырку в асфальте вместе с велосипедом. Он тут же сообщил о дырке в ГИБДД: «Мне пришел ответ — через месяц после моего обращения сотрудники ГИБДД прибыли на место, но никакой дырки в асфальте не обнаружили. И правильно не обнаружили, потому что за этот месяц дырка разрослась и в нее провалился лимузин. И тогда ее срочно заделали. Что же касается воздуха, то тут ситуация развивается еще стремительней — анализы надо делать моментально!».
Если надежды на сознательность москвичей не оправдаются, и они по-прежнему продолжат ездить на автомобилях, а не на общественном транспорте, следует перейти к запретительным мерам, считают экологи. Например, запретить использовать в столице топливо классом ниже ЕВРО-5. «Ясно, что старые автомобили не уберешь, но топливо можно убрать», — считает Пукалов.
А вот Андрей Нагибин, председатель правления «Зеленого патруля», на эффект от нового проекта смотрит с энтузиазмом: «В рамках проекта предполагается проведение отборов проб воздуха по утвержденным методикам, но в часы и в местах с наибольшими выбросами в атмосферу, не совпадающими со сроками отбора проб Росгидромета. В том числе — и глубокой ночью. Наши эксперты окажутся в нужном месте в нужный час. Буквально вчера ночью на востоке Москвы было зафиксировано в атмосферном воздухе превышение концентрации сероводорода. Виновных назвать никто не смог. А мы сможем, проведя собственные исследования».