В маршрутке по социальной карте
В конце сентября на московских улицах появятся первые частные маршрутные такси, оборудованные по новому стандарту столичного дептранса. МОСЛЕНТА разбиралась, чем новый транспорт будет отличаться от привычных маршруток.
Разговоры о том, что все частные перевозчики будут работать в единой транспортной системе Москвы, начались еще в 2012 году. И 30 сентября можно будет увидеть первые автобусы, оборудованные по новым стандартам. Компания «Автокарз», выигравшая аукцион на перевозки по двум маршрутам на северо-западе Москвы, запустит шесть автобусов, отвечающих всем требованиям департамента транспорта.
В маршрутных такси будут действовать те же тарифы, которые приняты в «Мосгортрансе»
«Во-первых, принципиально изменилась финансовая схема работы частных перевозчиков, — говорит Василий Фоминых, генеральный директор компании «Автокарз». — Если раньше мы были на полной самоокупаемости, сколько соберем на маршруте, столько и заработаем, то теперь все средства нам переводит заказчик, то есть департамент транспорта. Нам оплачивают километраж, накатанный по установленным маршрутам, и премию за количество перевезенных пассажиров, в соотношении 60/40».
Читайте также
Весь транспорт частных перевозчиков будет иметь голубой цвет с узнаваемой «волной» и логотипы «Московского транспорта», как на всех автобусах столичной транспортной системы.
С цветом вышла небольшая история. Изначально «Студия Артемия Лебедева» при разработке фирменного стиля для московского транспорта предложила «имперский синий» цвет для маршруток. Он гораздо темнее и насыщеннее того, который в итоге был утвержден. Но пожилые москвичи выразили недовольство таким цветовым решением, посчитав его слишком темным. В итоге сделали голубой.
Мы будем следить, чтобы водители не превышали скорость, не отклонялись от маршрута, подбирали и высаживали пассажиров только на остановочных пунктах
Также все маршрутные такси в обязательном порядке должны быть оснащены системой «Глонасс», четырьмя видеокамерами и валидаторами для оплаты проезда картами «Тройка», ТАТ, «90 минут» и «Единый». В салоне каждой машины обязательно должен быть установлен кондиционер, система голосового оповещения об остановках и бегущая строка. Номера и адреса следования автобусов теперь будут обозначаться не на табличках, а на светодиодных дисплеях.
В маршрутных такси будут действовать те же тарифы, которые приняты в «Мосгортрансе». По сути, частные перевозчики вольются в единую транспортную сеть столицы и станут работать на подряде у города. Льготники, наконец, смогут ездить в маршрутках по социальным картам. Соблюдение установленных норм контролирует подведомственная дептрансу организация ГКУ «Организатор перевозок».
Читайте также
«Мы будем следить, чтобы водители не превышали скорость, не отклонялись от маршрута, подбирали и высаживали пассажиров только на остановочных пунктах, — говорит Евгения Вдовиченко, пресс-секретарь ГКУ «Организатор перевозок». — Мы и раньше следили за перевозчиками. Вычисляли нелегальных, контролировали легальных, а теперь еще будем отслеживать компании, работающие на подряде у департамента транспорта. По сути, на нашу компанию возложена обязанность реализовывать новую модель организации перевозок в Москве».
Будет контролироваться буквально все, от чистоты в салоне и внешнего вида автобуса, до того, как водитель общается с пассажирами и выдает ли билеты. За каждое зафиксированное нарушение, сотрудники ГКУ «Организатор перевозок» будут начислять компании-перевозчику штрафные баллы.
Сперва мы боялись, что нам начнут диктовать условия, и договориться будет очень сложно. Но опасения, к счастью, не подтвердились. Дептранс активно шел на контакт, была проведена большая работа по разбору наших принципиальных замечаний
При определенном количестве негативных оценок, на подрядчика будут накладывать штраф. Иными словами, недоплачивать сумму, положенную по контракту. А если штрафных баллов будет очень много, то договор на перевозки могут даже расторгнуть.
«Новая система организации частных перевозок в Москве — это очень сложный, фундаментальный процесс, — говорит Норайр Блудян, руководитель ассоциации частных перевозчиков Москвы и заведующий кафедрой автомобильных перевозок МАДИ. — При обсуждении этой системы, предприниматели в первую очередь переживали за то, какое вознаграждение в итоге будет получать перевозчик за свою работу. Переговоры с департаментом транспорта длились около двух лет. Сперва мы боялись, что нам начнут диктовать условия, и договориться будет очень сложно. Но опасения, к счастью, не подтвердились. Дептранс активно шел на контакт, была проведена большая работа по разбору наших принципиальных замечаний. И надо сказать, что многие из них были учтены».
Читайте также
Договоры с перевозчиками сейчас заключаются на пять лет. Их логично волновали условия такого долгосрочного контракта. В нынешних реалиях даже за пару месяцев ситуация в экономике страны может сильно поменяться, а про пять лет и говорить нечего. Тем не менее, ведомству Максима Ликсутова удалось разработать такую схему работы, при которой предпринимателям будет выгодно сотрудничать и вкладывать деньги в переоборудование своего транспорта.
Включение частных автобусов в транспортную сеть Москвы — это сложная задача и с технической стороны. На ее решение ушло много времени. Была реализована схема по сбору, передаче и обработке в единый центр информации о передвижении машин и загруженности маршрутов.
В ближайшее время новый транспорт смогут оценить пассажиры маршрутов от метро «Сходненская» до Налогового городка. Маршрут 199К сменит существующий 178М, а новый 368-й маршрут заменит существующий 368М.