«Это же замок!»: как рассказать детям о Москве
Таня, я правильно понимаю, что ваша работа — прививать детям любовь к Москве? И вы делаете это давно и профессионально.
Да, я работаю гидом и педагогом в Детском центре Музея Москвы, в котором веду очень много программ как для семейной аудитории, так и для школьных групп. Создаю краеведческие семейные лагеря по разным городам России. 19 лет в профессии.
И еще я мама 14-летней девочки, и многие программы и экскурсии сделала в первую очередь для нее и ее друзей.
А зачем вообще детям выстраивать свои отношения с родным городом при помощи наставников? Разве это не тот процесс, через который каждый проходит самостоятельно? Взрослеешь, все чаще ездишь на транспорте один или с друзьями, постепенно обрастаешь любимыми местами и маршрутами. Если интересна история домов и улиц — читаешь «Старую Москву» Пыляева и ходишь на экскурсии. Разве не так?
Это для нас с вами такая схема была рабочей, но детство современных родителей и их детей очень различается. Когда я была ребенком, Москва была городом достаточно спокойным, и нас легко выпускали гулять во двор. Школьники первого-четвертого классов могли сесть на автобус, приехать в Детский мир на Лубянке, чтобы поесть там мороженого и посмотреть, как из часов выходят фигуры.
Город был для нас не опасен, мы могли по нему бродить, путешествовать, сами поехать к бабушке или на занятия в дом пионеров. На трамвае ездили в Измайловский парк гулять или в парк Сокольники пешком через просеки ходили — нас отпускали. И мы сами влюблялись в город, потому что не боялись его для себя открывать.
Жизнь наших детей от той реальности уже отличается коренным образом. Мы, современные родители, ведем себя как ангелы-хранители, которые не могут их отпустить в огромный мегаполис, где столько машин, приезжих и станций метро. Очень поздно позволяем им самостоятельно передвигаться по городу, не говоря уже о том, чтобы разрешить самим изучать его богатый потенциал. То есть мы, сегодняшние родители, сами создаем ситуацию, в которой дети не ориентируются в городе, поздно начинают самостоятельно пользоваться транспортом.
Многих детей сейчас возят на машинах даже на ближайшие занятия или в гости. У моей дочери, например, есть подружка, которая живет в соседнем дворе, но к нам ее мама возила на машине. И однажды мы все вместе решили погулять, пошли с ней пешком. Для ребенка было открытием, что мы живем рядом, ей казалось, что возили ее куда-то далеко.
Так что в восприятии города наше детство отличается. Современные дети не представляют, насколько он большой, очень поздно начинают в нем ориентироваться. И это задача родителей — дать им возможность полюбить свой город, почувствовать себя в нем уютно.
А наш город Москва — удивительный. В нем огромное количество прекрасных музеев с богатейшими коллекциями, уникальные памятники архитектуры.
И мы, родители, понимаем: чтобы стать культурным человеком, ребенок должен этот богатый потенциал города для себя раскрыть. Чтобы это происходило, детям нужно привить такой интерес, потому что у них самих его нет, для них окружающий город — неизведанная планета.
Так как я веду занятия, то знаю, что для многих детей Кремль и Красная площадь — это одно и то же. Показываю им фотографию, сделанную с Москворецкого моста, с видом на Кремль и Покровский собор — храм Василия Блаженного. И даже ученики 4-6 классов на вопрос «Что это?» чаще всего отвечают: «Красная площадь». Но ее даже не видно на фотографии. Они часто не знают ни что Кремль — это крепость, ни что там находится.
А как привить ребенку интерес к истории города, в котором он живет? Что сделать, чтобы он сам начал ей интересоваться?
Чтобы у ребенка возник интерес к родному городу, важно его направить, вместе сделать несколько первых шагов. Например, когда я вожу экскурсии по Никольской улице, даже многие взрослые удивляются тому, что очень многие явления и технологии, важные для России, впервые появились и были опробованы именно здесь. Здесь находилось первое высшее учебное заведение в стране — Славяно-греко-латинская академия, была напечатана первая книга в России, началась первая трансляция телевизионной передачи.
И детям, когда они открывают для себя такие интересные факты, хочется узнавать больше. Происходит это, когда они понимают, что в улице, по которой много раз ходили, оказывается, спрятано много исторических секретов.
Так что изучение города очень обогащает детей. Москве более восьми сотен лет, и здесь сосредоточено много артефактов и истории страны, и ее культуры.
Как родитель может направить интерес ребенка на родной город? Куда вести детей, или на что сходить вместе?
Да, можно начать с того, что вместе прийти на занятие. Сейчас огромный интерес к семейным программам. Если раньше к нам, в Музей Москвы, водили в основном школьников или туристов, то сейчас все чаще приходит публика семейная, сборные группы родителей и детей.
Появились новые сообщества, например «Мамаходы» — мамы с колясками, с грудничками, с наушниками, с гарнитурой. Представляете себе, что такое группа с колясками? Все популярнее становится такой подход, что ты сам начинаешь ходить, и ребенок этим заражается. Пешие прогулки с детьми стали популярны, сейчас это очень востребовано и актуально.
Какие еще есть способы заинтересовать ребенка узнавать больше о городе, который его окружает?
Все люди разные: кто-то визуал, кто-то, наоборот, любит слушать истории. И есть много дорожек для того, чтобы вывести ребенка к возможности влюбиться в этот город, сделать для себя его родным и знакомым. Каждый по-своему выбирает. Возможности для этого есть.
У нас в Детском центре музея работает очень много педагогов — художники, историки, искусствоведы. К нам приезжают известные театры, у нас даже есть велосипедная школа. И все это завязано на Москве. Так что ребенка необязательно вести на занятие или лекцию. Можно прийти с ним в интересную дружелюбную обстановку, посмотреть выставку. Например, у нас каждую осень выставляются новые клады, найденные за год в Москве.
Так что один из способов заинтересовать маленького человека историей города — прийти в музей, причем необязательно на выставку, можно на спектакль или на праздник.
Второй способ — бродить по городу, заглядывать в переулки. И этот способ самый нужный, без него никак. Наш город можно исследовать даже в плохую погоду — например, прокатиться на трамвае от Чистых прудов мимо бульваров.
Московское метро — самое красивое в мире, и его тоже интересно изучать, с ним связано столько судеб и историй. Столько в нем интересного — взять хотя бы породы камня, использованного при облицовке. Есть даже палеоквесты по метро от Биологического музея, их можно скачать: на какой станции и у какой колонны какая окаменелость — древнее животное, которому миллионы лет. И в метро спуститься может быть интересно не просто для того, чтобы куда-то доехать, а чтобы увидеть то, что ты о нем узнал.
Поэтому еще один способ увлечь ребенка историей города — отвести его на занятие, лекцию, скачать квест или прочитать с ним вместе о каких-то городских достопримечательностях и потом поехать их изучать.
С чего стоит начинать?
Отправная точка — это малая родина, свой район, место, в котором вы живете. Надо начинать со своего подъезда, со своей улицы.
На моих занятиях одни из самых сильных эмоций вызывает задание подготовить сообщение о своей улице и рассказать, почему она так называется. Мы встречаемся, и дети рассказывают, кто откуда. И даже дети из спальных районов, где, казалось бы, только многоэтажки и ничего больше нет, находят и рассказывают очень интересные истории. Кто-то живет в бывшей вотчине Дмитрия Пожарского, а Медведково так называется не потому, что медведи или медведки там водились, а по имени предка Дмитрия Пожарского.
То есть начинать надо от своего подъезда, от места, где живешь, пускай это и спальный район. Начать с названия улицы, узнать, что было на месте дома раньше, а для этого найти в интернете какую-нибудь старинную карту.
А как родителю выстроить общение с ребенком, чтобы ему самому стало интересно выяснять и разбираться, откуда произошли названия улиц и районов, что раньше было на месте его дома?
Расскажу про это историю. Был момент, меня пригласили вести занятия по москвоведению в одну хорошую школу. Раньше они были в программе, а теперь их не стало, и многие об этом жалеют.
Я на первом занятии задала детям вопрос: «Какие места в Москве вы порекомендовали бы друзьям?» И им было очень сложно ответить. Они говорили: «У нас тут нет любимых мест».
Я спрашиваю: «А вы любите путешествовать?» — «Любим». — «А вам нравится возвращаться домой?» — «Да». — «А почему?» Они отвечают: «Потому что дома — моя любимая комната, там мои игрушки, мой письменный стол». Тогда я говорю: «Ну вот, видите. У вас есть любимые места в Москве — для каждого это дом, в котором он живет. А что там было раньше?» Для них это стало откровением: оказывается, у меня уже есть любимое место в Москве — это мой дом.
И после такого разговора дети с большим интересом делают сообщения на тему «Дом, в котором я живу. Моя малая родина». Следующий этап — заинтересовать ребенка историей улицы, на которой он живет.
Имена улиц, вообще говоря, отдельная тема, и детей она очень увлекает. Начать этот разговор проще всего с вопросов: «Как тебя зовут? А почему тебя так назвали?» И тогда это их цепляет. Потому что многие не знают и идут к родителям выяснять. И после этого легко продолжать разговор, рассказывать, как красивы имена московских улиц, какие они певучие, говорящие: Полянка, Остоженка, Арбат. И улицы современных районов тоже носят интересные имена. У нас целые дебаты возникают, когда мы начинаем про них говорить.
Дом-улица — это понятно, а какие еще у ребенка могут быть «точки входа» для начала самостоятельного исследования города?
Темой и для беседы, и для прогулки могут быть удивительные дома, причем необычными могут быть как их архитектура, так и история.
Для тех детей, которые не любят историю, но любят биологию, животный мир, сейчас есть много прогулок с биологами в московские парки и в зоопарк. Даже так ребенок может исследовать город в наши дни.
Надо ли ребенка знакомить с теми местами в городе, которые связаны с историей его семьи — здесь бабушка познакомилась с дедушкой, а в эту школу мама ходила, когда была маленькой?
Конечно, родителям стоит делать это самостоятельно. А у меня в курсе занятий об этом часто рассказывают, выполняя вместе с родителями задание про родную улицу и дом. Помню, в одной группе было несколько родителей и детей, живших около ипподрома. И они даже фотографии принесли и показывали, что кто-то из дедушек его строил, а кто-то там потом работал.
А этой весной одна первоклассница сделала у меня прекрасный доклад. Не без маминой помощи подготовленный, конечно. И говорит: «А в честь моего дедушки улицу в Москве назвали». Мы все: «Что это за дедушка»? И она отвечает: «Авиаконструктор Миль».
С какого возраста стоит начинать водить ребенка на экскурсии и занятия о городе?
Приведу пример: у меня есть племянник, любимчик всей семьи. Среди девочек родился мальчик — один на всех. В отличие от девочек, мы не напрягаем его никаким развитием, наоборот — идем за ним. На экскурсии его никогда не брали, хотя девочек и в три года могли в Дарвиновский или еще в какой-нибудь музей повести.
У меня есть экскурсия «Вокруг Кремля». Я не весь его обхожу, потому что это достаточно сложно. Встречаемся мы с группой у Троицкой башни. Кутафья башня, мост, Троицкая башня — это привычное для всех место, вход в Кремль. И мы с детьми идем вдоль башенки, по Александровскому саду, выходим на набережную, и я им разрешаю пробежаться по траве. Подбежать, подойти потрогать стену. То есть не классическая экскурсия, когда все идут строем, «посмотрите направо, посмотрите налево».
В начале этой экскурсии я обычно спрашиваю, кто как приехал. Дети начинают объяснять: мы час оттуда-то добирались на метро, мы — 40 минут на машине. И я говорю после этого: «А представляете, когда-то весь город помещался здесь». Им это удивительно и сначала совсем непонятно — как такое может быть?
И вот мы привели на эту экскурсию племянника, когда ему было четыре года. Вся семья была удивлена: «Зачем вы его взяли?»
Филипп, как всегда, пришел со своим автоматом. Он не понимает, что такое экскурсия, но знает, что с ним сестры и я. Ждем группу, он стоит, смотрит. Видит Кремль, видит мост, Троицкую башню, на стену посмотрел и говорит мне: «Таня, это же замок!» Я отвечаю: «Да, тут жил князь — правитель, за этими зубцами воины стояли. Внутри есть пушки. А тут ров был прорыт, а здесь река текла». И Филиппу стало интересно, и экскурсия ему очень даже понравилась.
Так что с четырех лет можно детей водить, только надо заранее выбрать подходящий маршрут и гида. А если ребенок не любит большую компанию, то, может быть, стоит пойти семьей, чтобы на каком-то этапе, когда ребенок устанет, отдохнуть, зайти в кафе, погулять, а потом вернуться на маршрут прогулки.
Какие памятники архитектуры и достопримечательности показывать детям в первую очередь?
Поговорив про свою улицу и дом, ребенку можно сказать: «А поехали туда, откуда город начался. Где люди жили-были давным-давно». И привести к Кремлю. Может, даже и внутрь не заходить, не перегружать музеями, а прогуляться вдоль стен. А может, стоит мимо на речном трамвайчике проплыть, крепостью полюбоваться. В любом случае это знаковое, зрелищное место, и знакомство ребенка с городом я рекомендовала бы начинать именно от Кремля.
А уже в следующий раз можно зайти внутрь и представить, где была первая улица и дворец, в котором жили правители. И не все музеи-выставки я бы советовала посещать с детьми. Но некоторые им всем были бы очень интересны. Например, мало кто знает, но в Кремле есть выставка кладов — в Благовещенском соборе под землей. Все дети мечтают найти клад, так что увидеть такие сокровища — это для них незабываемо.
Отдельно я бы устраивала поход на Красную площадь. Сказала бы: «Мы идем на самое главное место в Москве, самое торжественное. Чего здесь только ни происходило...» Обязательно устроила бы сюда отдельную прогулку.
Сводила бы ребенка на старинные улицы. Например, на Варварку, где на небольшом расстоянии друг от друга можно увидеть множество удивительных зданий: и храмы, и монастырь, и палаты, в которых жили бояре, и старый Английский двор. Гуляя там, можно подняться на стену Китай-города. Вход бесплатный, парк «Зарядье» открыл там экспозицию — выставку пушек. В дождик очень хорошо на стене прятаться. А потом можно вывести ребенка на Парящий мост, детям очень нравится.
И Никольскую я очень рекомендую с возможностью заглянуть потом в музей — например, в Исторический. Или в подземный археологический музей на Манежной площади.
В московские высотки, оказывается, тоже можно заглянуть — в доме на Котельнической набережной есть музей-квартира известной балерины Галины Улановой. Дети очень любят такой прием — попасть в гости.
Для семейной прогулки я бы посоветовала ВДНХ и московские парки — Сокольники, Коломенское, Измайловский парк. Если дети не особенно интересуются архитектурными объектами, а больше любят природу, то вам точно сюда.
Очень рекомендую Кусково — единственный сохранившийся в Москве деревянный дворец XVIII века. Здесь можно не только погулять, но и увидеть историческую усадьбу, попасть во дворец. А потом ребята очень радуются, когда узнают это место: сейчас же в Кусково и клипы снимают, и фильмы.
Еще порекомендую сходить с ребенком в музей-смотровую Москва-Сити на 56 этаже башни «Империя». Он рассказывает историю высотных сооружений города от Ивана Великого до современных небоскребов. Детям очень нравится подняться на такую высоту, увидеть город сверху и узнать, когда какие здания были самыми высокими в Москве.
Чтобы из всех этих экскурсий и прогулок у ребенка складывалась объемная картина города, дома можно завести карту и отмечать, где вы с ним уже побывали, а куда еще только собираетесь отправиться.