«Главной силой станут волонтеры»
10 тысяч волонтеров и дополненная реальность
Главной агитационной силой действующего мэра станут волонтеры, рассказал Константин Ремчуков. По его словам, на улицах столицы будут работать в общей сложности 10 тысяч человек.
«Эта цифра сформировалась, когда после Чемпионата мира (по футболу — прим. Мосленты) к нам пришло больше двух тысяч человек. Все это время после сбора подписей мы занимались тем, что проводили с ними занятия, обучали, как надо вести себя в эти четыре недели, как агитировать, как выяснять проблематику, которая волнует людей», — объяснил глава избирательного штаба.
Добровольцев-агитаторов можно будет опознать по значку «Я волонтер» и специальной форме — белой футболке, худи или дождевику со слоганами кампании, издалека напоминающими узор на березовой коре, а также по ярким рюкзакам. Средний возраст волонтеров — 31 год, но в штабе есть как молодые ребята, так и люди старше 55 лет. Более трех тысяч из них 13 сентября выйдут в город и начнут поквартирный обход. Более 2,5 тысяч будут проводить пикеты по всей столице. Это будут как стационарные агитационные точки, так и мобильные — на велосипедной тяге. Кроме раздачи листовок и буклетов с информацией о кандидате и о том, что сделано в столице за последние годы, горожане смогут увидеть прошлое и настоящее Москвы с помощью технологии дополненной реальности. Надев VR-очки, избиратели смогут посмотреть на одни и те же знаковые места города, но образца 1900 и 1950 годов, а также настоящего времени.
«Более тысячи муниципальных депутатов будут проводить агитацию в районном формате, и у Собянина на сегодняшний день есть 152 доверенных лица, они также будут задействованы в этом процессе», — рассказал Ремчуков.
«Мы концептуально завершили свое представление о характере программы Собянина исходя из того, что эта программа будет включать в себя конкретные программы развития 146 районов столицы», — добавил глава штаба. Он объяснил, что в период сбора подписей волонтеры уже собрали определенный массив наказов и пожеланий, из которых стало ясно, что проблемы в разных районах разные — от сложностей с парковкой в собственных дворах до отсутствия площадок для выгула собак. Таким образом, одной из главных идей кампании станет равный доступ к городской инфраструктуре для всех москвичей, независимо от того, где они живут. Более 8 тысяч наказов уже получено, отметил он.
Окончательно сформированная программа будет опубликована, вероятно, ближе ко дню голосования, подчеркнул Ремчуков.
Минуты эфира передадут остальным кандидатам
Ремчуков подтвердил, что Сергей Собянин не станет участвовать в дебатах на телевидении и радио. Это связано с графиком мэра и тем, что его и так хватает в медиа. «При сложившейся практике и характере занятости Собянина, ежедневно по 5-6 встреч с трудовыми коллективами, а также его достаточно активном присутствии в информационном поле, мы решили не принимать участия в дебатах», — сказал он.
В общей сложности у Собянина было бы 30 минут эфирного времени в день.
«Мы эти 30 минут решили подарить соискателям на пост мэра, потому что они менее известны москвичам, и вполне возможно, если целый месяц получать собянинские 30 минут, от которых он отказывается, им удастся лучше рассказать про себя, про свои альтернативные взгляды на то, как должен город развиваться. Может быть, там будет что-то полезное, что мы тоже сможем взять себе на вооружение», — предположил Ремчуков.
Он также подверг критике дебаты, которые происходили в ходе президентской гонки 2018-го года. «На президентских выборах многие дебаты носили характер такого поп-корн-шоу, когда содержательной дискуссии и содержательных вопросов обсуждалось существенно меньше, и время для дебатов использовалось для других целей», — отметил Ремчуков.
Имени главного соперника Собянина на этих выборах он не назвал. «Чтобы никого не обидеть, мы исходим из того, что главный оппонент Сергея Собянина — это те проблемы, которые еще есть в Москве, — подчеркнул он. — Мы стараемся деперсонифицировать борьбу за эту повестку».
Первые обещания нового этапа
Пока волонтеры, лояльные муниципальные депутаты и доверенные лица будут заниматься агитацией, сам мэр продолжит проводить встречи с москвичами и представителями экспертного сообщества.
«Мы уже провели несколько очень качественных встреч с экспертами и по здравоохранению, и по развитию транспорта. Вчера была очень хорошая встреча — по экологии, — рассказал Ремчуков. — Анализировались все программы, которые реализовывались в последнее время, начиная от повышения качества топлива для автомобилей, поскольку известно, что 90 процентов загрязнения несут в себе автомобили, очистки водозаборов, реконструкции в Капотне».
Он отметил, что, не смотря на рост населения на 1,6 миллиона человек и числа автомобилей на 1 миллион штук, выбросы углекислого газа уменьшились на 23 процента. «То есть процедуры запущены все очень правильно», — сказал глава штаба. Таким образом, основные программы столичного правительства будут продолжены. Однако будут и новые проекты, ориентированные на жителей периферийных районов.
«Всего лишь шесть или семь вузов расположены в центре Москвы, а остальные московские вузы расположены на периферии. И у каждого вуза есть свой музей, на базе этих музеев можно организовать и экскурсии, и лекционные залы и так далее», — поделился планами Ремчуков.
«Много шума было вокруг программы реновации. Концепция реновации содержательно означает отказ Москвы от спальных районов. Районы реновации не будут спальными. Там будет полноценная жизнь, будут создаваться рабочие места, досуговые центры. И это важнейший сдвиг в философии», — считает он.
Москва хочет оставаться при своих
Ремчуков также высказался об идее федерального правительства перенаправлять часть московского бюджета в регионы, ее высказывал, в частности, первый зампред правительства России Антон Силуанов.
По мнению главы штаба Собянина, таким образом власти хотят отдать часть московских денег потенциально успешным регионам, вместо того, чтобы научить их вкладывать деньги в инфраструктуру для привлечения частных инвестиций. Это, по словам Ремчукова, неправильно. «Чистый вклад Москвы в ВВП (внутренний валовый продукт — прим. Мосленты), за вычетом того, что она получает у страны — полтора триллиона рублей. В Москве 12,5 миллиона человек. 10 тысяч рублей в месяц каждый москвич из нас отдает в виде ВВП страны, — отметил Ремчуков. — А нам говорят — надо побольше давать». «Но это значит, что какие-то наши проблемы не будут решаться, — продолжил он. — Поэтому здесь мы хотим донести до москвичей, что нужно, чтобы позиция Москвы на переговорах с федеральным центром была сильной. Отсюда требуется и активность и поддержка».