Как добиться успеха на «обычной говорильне»
Отменили строительство гостиницы, «выбили» автобус на улицу, где не ходил общественный транспорт, изменили траекторию магистрали… Активные москвичи празднуют маленькие победы, а неактивные им завидуют. Повлиять на происходящее в городе можно. И один из инструментов влияния — институт публичных слушаний. Хотя побед, конечно, гораздо меньше, чем поражений, поскольку из-за пассивности большинства их участников они чаще всего оказываются, как говорят в районных администрациях, «обычной говорильней».
Читайте также
Публичные слушания назначаются муниципальной властью по ее же инициативе или по желанию жителей района. Но есть список вопросов, по которым проведение такого общения с народом обязательно. Например, внесение изменений в устав муниципального образования, рассмотрение бюджета и отчета о его исполнении, вопрос о преобразовании муниципального образования, принятие генерального плана, правила использования земельных участков и другие вопросы, связанные с градостроительством.
«Практически все конфликты, возникающие между муниципальными властями и жителями, связаны со строительством, — рассказал МОСЛЕНТЕ член Европейского клуба экспертов местного самоуправления Ильдар Фасеев. — К сожалению, нередки случаи, когда строительные компании, чтобы добиться принятия решения в свою пользу, нагоняют на публичные слушания каких-то своих людей, не имеющих отношения к району, и они начинают «продавливать» что-то. А жители против стройки, и возникают стычки».
«Бывает, что на некоторых слушаниях нагоняют массовку, жителям выключают микрофон, не дают задавать вопросы», — вспоминает в разговоре с МОСЛЕНТОЙ активист района Коптево Елена Караваева.
К сожалению, нередки случаи, когда строительные компании, чтобы добиться принятия решения в свою пользу, нагоняют на публичные слушания каких-то своих людей, не имеющих отношения к району, и они начинают «продавливать» что-то. А жители против стройки, и возникают стычки
Публичные слушания проходят в несколько этапов. Сначала жители оповещаются об их проведении и проводится экспозиция, на которой в течение семи дней жители могут ознакомиться с проектом. Она, как правило, размещается в управе и проходит в рабочее время. За это время любой житель или работающий в районе может оставить свое мнение в специальном журнале. Следующий этап — собственно, собрание участников публичных слушаний, на котором представляют проект и отвечают на вопросы. Затем в течение недели жители могут направить свои замечания и предложения в окружную комиссию.
«Но гладко бывает только на бумаге, — говорит Елена Караваева. — Например, у нас в Коптево журналы представляются по упрощенной форме, часто не прошиваются, и в них записываются жители других районов, поскольку паспортные данные не вписываются. А предложения и обращения не направляются в окружную комиссию».
Все эти слушания — обычная говорильня, ведь они носят исключительно информативный характер
«У нас был случай, когда сносили первый доходный дом в нашей стране в Козихинском переулке, а я присутствовал на публичных слушаниях в качестве эксперта. Это старый дом с цокольным этажом, в котором квартиры начинаются с пятой, — рассказал МОСЛЕНТЕ депутат Госдумы Александр Агеев. — А они вписали в книгу несуществующих жителей с первой по четвертую квартиры, которых уже давно нет, там технические помещения».
Второй этап — собственно, сами слушания, после которых жители в течение недели могут сдать в окружную комиссию свои замечания и предложения.
Слушания по ряду вопросов, по которым их проведение обязательно, не вызывают интереса жителей. Например, обсуждение бюджета. «Жителям трудно в этом разобраться и они относятся к ним индифферентно, в итоге слушания — а они обязательные — носят формальный характер», — отметил Фасеев.
«Далеко не всегда граждане приходят на слушания, но их по закону надо проводить по каким-то вопросам, — подтвердила МОСЛЕНТЕ сотрудница администрации одного из муниципальных округов в ЗАО Ольга. — Но поскольку в администрации всегда есть жители района, их вносят в протокол и слушания считаются проведенными. Это общепринятая практика во всех округах». По ее мнению, «все эти слушания — обычная говорильня, ведь они носят исключительно информативный характер».
У меня есть очень хороший пример — мы добились по «публичке» отмены строительства гостиницы «Хилтон» на Таганке, на улице Рогожский Вал. Мы поймали проблему на этапе публичных слушаний, на них пришло очень много людей, все были категорически против, потом было три митинга, пять репортажей на телевидении, после этого все решилось положительно
Юридически публичные слушания, действительно, носят рекомендательный характер. Все предложения, замечания и поправки жителей в обязательном характере рассматриваются муниципальными властями, но вовсе необязательно будут приняты к сведению. «Бывает, что органы местного самоуправления соглашаются с жителями, которые против какого-то решения и проявляют настойчивость, хотя это происходит нечасто», — отметил Ильдар Фасеев.
«На публичных слушаниях можно как-то повлиять на ситуацию», — считает общественный советник главы управы Алексей. Правда, своих побед он достиг именно как общественный советник. Алексей рассказал МОСЛЕНТЕ, что целый год добивался, чтобы по его улице пустили общественный транспорт. «У меня есть проект с картами, фотографиями, планом установки остановочных павильонов, обоснование с учетом концепции московских властей о 400-метровой доступности общественного транспорта, и вот, наконец, этот вопрос взят в работу», — отметил он.
Но и на публичных слушаниях можно чего-то добиться. «У меня есть очень хороший пример — мы добились по «публичке» отмены строительства гостиницы «Хилтон» на Таганке, на улице Рогожский Вал, — рассказал МОСЛЕНТЕ глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов. — Мы поймали проблему на этапе публичных слушаний, на них пришло очень много людей, все были категорически против, потом было три митинга, пять репортажей на телевидении, после этого все решилось положительно. В течение трех-четырех месяцев».
Правда, пока таких примеров не слишком много. По мнению экспертов, властям, как правило, удается «продавливать» свои решения, да и активных граждан, стремящихся изменить свой город к лучшему, еще недостаточно. Хотя общественная работа и борьба за свои права становятся среди москвичей все популярнее.
Елена Родионова