Все в колхоз!
Подозрительно заманчивое предложение под названием «Колхоз.com» появилось на этой неделе в сети. Идея примерно такая: выкладываешь 3 млн рублей и получаешь гектар, на котором уже развёрнуто фермерское хозяйство. Самому копаться в земле необязательно. Можно просто наслаждаться природой то ли на «Юге Подмосковья», то ли в Тульской области — авторы, видимо, пока сами не поняли, где они. МОСЛЕНТА попыталась разобраться, в чём суть проекта, и попросила юриста его проанализировать.
О проекте
Сайт проекта «Колхоз.com» представляет собой страничку несвязного текста, созданную при помощи сервиса LaunchRock. Генерация сайта через эту платформу занимает всего несколько минут. На заполнение, судя по контенту, ушло столько же.
Цитируем (орфография и пунктуация сохранены): «Новые жители российской деревни – это не дауншифтеры, а трендсеттеры – люди, которые формируют новый тренд. Который в ближайшие годы приобретет лавинообразный характер».
Понять, о чём речь, не помогла даже «Википедия», поэтому МОСЛЕНТА обратилась к авторам за разъяснением. Телефонов на сайте не нашлось — только электронный адрес. Ответ получили через три дня: «К сожалению, сейчас мы не готовы освещать этот проект в средствах массовой информации».
Хорошо. Отправили запрос с личной почты, и кое-что удалось выяснить. Итак, авторы хотят собрать на клочке земли в 55 га несколько десятков сельскохозяйственных проектов: выращивание зерновых и производство органических хлебопродуктов, животноводческую ферму, водяную мельницу с гостевым домом, пасеку, сыроварню и тому подобное.
Земля под всё это находится в 98 км от Москвы по Симферопольскому шоссе. Точных координат нет. На сайте сначала идёт речь о юге Подмосковья, а потом оказывается, что это Заокский район Тульской области. Авторы уверяют, что все необходимые коммуникации есть: электричество, заасфальтированная дорога, газ. Но на фото только полуразрушенный деревянный мостик и такого же убогого вида мельница.
О планах
«На самом деле, тайный замысл всего этого — собрать интересных людей, которые хотят заниматься своим любимым делом, делая при этом красивое, общее дело», — уточняется в полученном нами письме (орфография и пунктуация опять же сохранены).
Пока, говорят организаторы, всё на стадии проработки, сейчас формируется команда «колхозников». Желающих, по их словам, много: за два дня поступило более 80 заявок. «Формы участия могут быть самыми разными — от покупки продукции, которая будет производиться в рамках проекта, заканчивая участием в качестве постоянного жителя, инвестора», — поясняется в ответе. В конце письма ненавязчивая просьба заполнить анкету.
Всего отберут 16 основных участников. Это должны быть «успешные и состоявшиеся» жители мегаполиса, которые устали от «городской суеты, шума и бессмыслицы». «Переезжая из города в деревню, эти люди стремятся радикально повысить именно качество жизни – свежий воздух, чистая вода, отсутствие посторонних шумов и суеты, здоровая, качественная еда, безопасность, нормальные, а не урывками, семейные отношения а, главное – гармония с собой», — вот так вот очерчивается идея на сайте.
Стоит это всего ничего — 3 млн рублей в течение трёх лет. За это «инвестор» получает якобы в собственность 1 га земли. «На одной половине вы живёте, а вторая половина гектара отдана под разные проекты: молоко, пчёлы, сад, рыба, козы, сыр и т.д. Там трудятся нанятые работники. Если вам интересно, вы тоже в этом принимаете участие. Если нет - просто наслаждаетесь жизнью. Этими продуктами обеспечивается по себестоимости ваша семья и близкие. Излишки продаёте друзьям и знакомым. Вы можете заниматься в городе тем же, чем и занимались раньше, приезжая сюда на выходные, а можете постоянно жить здесь», — объясняют интересующимся в Facebook.
Правовая оценка
Отсутствие на сайте каких-либо документов и имён заставило нас обратиться к юристам. Оценить заманчивое предложение мы попросили юриста из бюро «Байбуз и партнеры» Ивана Хорева.
Иван Хорев: В настоящий момент в России существует несколько десятков населённых пунктов подобного рода. Эта концепция была отчасти позаимствована у стран Запада, отчасти – выстроена на основе идей движения т.н. «анастасийцев». В рассматриваемом случае речь идёт скорее о последователях европейских и американских экоактивистов.
Прежде чем присоединиться к числу жителей поселения, необходимо в обязательном порядке выяснить, зарегистрирован ли официально указанный в объявлении населённый пункт, имеются ли градостроительные планы соответствующих земельных участков (с ними можно ознакомиться в муниципалитете), каким образом оформлена община (чаще всего они существуют в виде СНТ, КФХ, ЛПХ или некоммерческого партнерства). Следует также подробно ознакомиться с учредительными документами и уставами этих образований, проектной документацией строящихся зданий (если таковые имеются).
Принимая решение об инвестировании в проекты поселения, следует в обязательном порядке составить договор, в котором должны быть чётко прописаны предмет, существенные или необходимые условия, а также положения, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. В отсутствие существенных условий договор не порождает у сторон каких-либо прав или обязанностей. В документе обязательно должны быть указаны срок исполнения обязательств, конкретные обязательства инвестора при реализации проекта, порядок перечисления новому жителю поселения (соинвестору) прибыли, в случае, если речь идёт о возведении объекта недвижимости - порядок передачи строения, схема регистрации прав на него и, в любом случае, ответственность сторон за неисполнение обязательств по договору.
В ответе МОСЛЕНТЕ авторы проекта пообещали, что в ближайший месяц «выйдут из тени». Надеемся, тогда же можно будет ознакомиться с документами и лично пообщаться с организаторами. Может, и правда когда-нибудь недалеко от Москвы появится «город солнца», но пока - одни вопросы.