Город

«Я предпочел бы других соседей по рейтингу»

Прилепин, Улицкая и Лукьяненко о самых читаемых книгах в московских библиотеках

© Максим Блинов / РИА Новости

Захар Прилепин, Людмила Улицкая и Сергей Лукьяненко, чьи книги возглавили ТОП-10 самых читаемых изданий в московских библиотеках, рассказали МОСЛЕНТЕ о том, придают ли они значение такому «призу читательских симпатий».

В 2015 году самыми читаемыми книгами в московских библиотеках стали «Обитель» Захара Прилепина и «Детство 45-53: а завтра будет счастье» Людмилы Улицкой. «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко оказался на пятой позиции ТОП-10 рейтинга, составленного в Московском городском библиотечном центре на основании сводных данных, полученных по итогам года из библиотек всех столичных округов. МОСЛЕНТА выяснила у Прилепина, Улицкой и Лукьяненко, как они отреагировали на эту новость, и придают ли они значение такому «призу читательских симпатий».

###Захар Прилепин

Захар Прилепин на встрече с читателями

© Владимир Астапкович / РИА Новости

Конечно же, я слежу за такими новостями и то, что на протяжении года мою «Обитель» в московских библиотеках брали чаще остальных книг, воспринимаю как некий «приз читательских симпатий». Сегодня каждый может сетовать на то, что премии дают «своим да нашим» (что категорически не так), но никто не сможет спорить с элементарной статистикой предпочтений в библиотеках. Не без пацанского удовольствия я отметил, что уел нескольких своих оппонентов.

И статистика по скачиваниям электронных книг, аудио-книг в принципе дублирует этот рейтинг. Ведь сейчас есть статистика и по скачиваниям, и даже по пиратским скачиваниям. И если вы, кстати сказать, думаете, что там какая-то другая, перпендикулярная картина, то ошибаетесь, конечно. И воруют, и читают в смартфонах те же самые книжки: Пелевина, Рубину и так далее. Как говорил товарищ Сталин: «Других писателей у нас для вас нет».

Другое дело, что некоторым своим соседям по рейтингу я предпочел бы Алексея Иванова, Михаила Тарковского, Михаила Елизарова и Александра Терехова. Но так меня ж читатели не спрашивают.

Так что поклон за то, что читают меня. Я был очень доволен, узнав эту новость.

###Людмила Улицкая

Людмила Улицкая на XXVI Московской международной книжной выставке-ярмарке

© Максим Блинов / РИА Новости

Мне очень приятно, что «Детство 45-53» в библиотеках читается. Книга эта не совсем моя, в каком-то смысле это чуть ли не единственная в моей жизни заказная работа. Издательство, с которым я давно работаю, вспомнив о маленькой книжечке, которую я написала много лет тому назад, «Детство 49», предложило собрать книгу из писем детей послевоенного времени. Так и родилось название «Детство 45-53». Правда, после того, как книга была уже почти готова, появился подзаголовок — «А завтра будет счастье». Оказалось, что почти тысяча писем, которую мне пришлось прочитать, чтобы выбрать наиболее существенные, наиболее характерные, яркие, определяющие время материалы, содержат одну очень важную мысль, вернее, чувство: завтра будет счастье.

Письма писали не только те, кто был детьми в послевоенные годы, но и их дети и внуки. Самому старшему корреспонденту было 93 года, и это было последнее, что он написал. Через несколько дней после этого он умер в больнице. Самому младшему было тринадцать: он писал о том, что узнал от своего деда. Все письма наполнены предчувствием счастья, которое начнется завтра. Дети тех лет знали голод, холод, тяжелую работу, жестокость жизни, сиротство. Сегодняшние дети и молодые люди живут в несравнимо более благоприятных обстоятельствах, но вместо надежды на прекрасное завтра, большинством владеет беспокойство о завтрашнем дне, неуверенность, страх перед будущим. Словом, ждут чего угодно, но не счастья... Я рада, что эта книга оказалась востребована в библиотеках.

Я очень люблю дух библиотеки, библиотекарей, посетителей библиотек. Это сообщество все время сокращается, но пока живо. И пока оно живо, я туда хожу — в библиотеки маленькие, большие, детские, даже в школьные.

###Сергей Лукьяненко

Сергей Лукьяненко на презентации книги «Последний дозор»

© Антон Белицкий / ТАСС

Пятая строчка в ТОП-10 — неплохо для романа, который вышел почти 20 лет назад. Хотя, конечно, меня сильнее радует, когда хорошие места в рейтингах занимают новые книги. Разумеется, это приятно, и радует то, что достаточно старый роман продолжает жить, хотя, разумеется, в основном в наши дни его читают со смартфонов и электронных книг. Информация по пиратским сайтам доступна, из интереса я на них заглядываю. И сейчас после выхода моей новой книги «в бумаге» на следующий день она появляется у пиратов, и за неделю ее скачивают около миллиона раз.

При этом бумажная книга жива. Несмотря на все предсказания о скорой гибели этого формата, их продолжают и издавать, и покупать. То же самое касается и библиотек — приятно, что они продолжают жить, меняя формат, становясь культурными центрами, а не просто местами, где выдают книги. Люди туда приходят встретиться, пообщаться, что-от обсудить. Я это знаю, потому что сам часто бываю в библиотеках, где у меня периодически проходят встречи с читателями. Библиотекой я сам последний раз пользовался очень давно, еще в студенческой жизни.

То, что именно эту мою книгу берут чаще остальных, — довольно-таки предсказуемо. То, что в 2004-м по ней был снят фильм, до сих пор сподвигает людей на то, чтобы взять в руки книжку и прочитать роман в оригинале. Да я и сам, когда спрашивают, какую из своих книг я рекомендую почитать для начала, чаще всего называю «Ночной дозор». Хотя тем, кто профессионально занимается компьютерами, интернетом, я советую начать с «Лабиринта отражений».