«Криминала здесь не боятся, но притоны у нас есть». Как живется в официально не существующем районе Москвы
«Не было ни одного нападения»
Татьяна Шубина: 49 лет, бизнес-брокер, жила в Беляево 15 лет
Мы с семьей проживали в районе Беляево в течение 15 лет — с 1995 по 2011 год. Район тогда казался достаточно уютным, а воздух очень свежим, если сравнивать с центром города. Я работала на Третьяковке, и когда возвращалась домой, чувствовала разницу.
Выходные мы любили проводить в Тропаревском парке. Гуляли там с собакой, и разница именно в ощущении комфорта, спокойствия и обилия зелени была очень ощутима в сравнении с другими районами.
Из-за большого количества университетов в округе криминогенная обстановка была, но непосредственно нас с супругом не касалась. Не было ни одного нападения или пересечения с преступниками.
До центра можно было доехать на метро за 20-25 минут. Проблема была лишь в отсутствии большого количества магазинов. В 1995 году был магазин «Диета» — центральный а-ля советский магазин. Были и маленькие лавочки в некоторых домах. Основной шопинговый центр находился на МКАД либо у метро «Теплый стан». Это был минус. «Перекресток» и другие новые супермаркеты появились здесь уже позже.
Мы переехали сюда зимой. Первое впечатление — малолюдно, спокойно и в целом комфортно. Тогда Беляево оправдывало название «спальный район». Даже соседи в домах были достаточно интеллигентные: врачи, преподаватели.
Еще нам нравилась доступность поликлиники, к тому же по тем временам она была очень хорошей — ДКЦ №1. Еще в советский период она славилась качественной техникой и специалистами. Но наблюдались проблемы со школами. Во многих не хватало преподавателей. Обстановка в ученической среде тоже была не самой благополучной. Говорили даже про употребление наркотиков школьниками. Несмотря на это на территории района для детей было создано многое: всевозможные кружки, секции и прочие занятия и развлечения.
Позже началась массовая застройка, и с 2005 года экологическая ситуация в районе стала меняться. Для примера: раньше на улице Волгина не было проезда для автомобилей, и ребенок мог ходить там самостоятельно. Воздух не был загазованным. После 2006 года возникла проблема с парковочными местами, начались пробки и постоянные выхлопы. Ощутить тот воздух, что нам так нравился, когда мы только переехали, можно было лишь в ранние часы — до начала движения автотранспорта. Район тогда потерял свою привлекательность, и мы приняли решение переехать в более чистое место — в Новую Москву.
«В моем доме есть наркопритон. Все знают»
Марио Майда: 28 лет, индивидуальный предприниматель, живет в Беляево с рождения
Больше всего мне нравится большой лес у дома. В нем есть и более облагороженная часть, где можно кататься на велосипеде и гулять, а также более дикая, где местные выгуливают собак.
Из волнующих меня вещей могу выделить проблему с многочисленными таксистами. Их тут целое общежитие. Напрягает, что, бывает, приезжаешь в магазин, а там все заставлено машинами такси. Боюсь, что в дальнейшем придется задуматься о переезде, так как скорее всего будет еще больше народа.
Криминала я не боюсь, да и не встречал уже много лет, но в моем доме есть наркопритон. Все о нем знают. Уже множество заявлений было написано в полицию, но правоохранители бездействуют.
Сейчас еще идет плотная застройка, непонятно, кто будет жить в этих домах. А еще меня тревожит, что чем больше будет жителей в районе, тем больше людей будет ходить в лес и оставлять там мусор.
Здесь много небольших ТЦ, их вполне хватает для комфортной жизни. Есть гипермаркеты и разные увеселительные заведения. Не выезжая за пределы района, можно отдохнуть: вкусно поесть и выпить в местных кафе. Здесь есть яблоневый сад с прудом, галереи. Много заведений в районе РУДН, где можно найти разнообразную и интересную еду.
Хотелось бы изменить транспортную логистику. Многие испытывают проблемы с парковками, с автобусами.
Из-за того, что во дворах мало парковочных мест, иногда вечером приходится отгонять машину на платную стоянку и отдавать за это немаленькие деньги.
Я здесь вырос и помню, как вокруг было еще больше зелени. В начале 2000-х мы любили строить шалаши и дома на деревьях.
Зато теперь проще со спортивными сооружениями. Почти в каждом дворе есть спортивные коробки и детские площадки.
«Если хочешь в лес — идешь в лес, хочешь в бассейн — пожалуйста»
Татьяна Ивлеева: 50 лет, главный бухгалтер, живет в Беляево 41 год
В Беляево я живу с перерывами с 1981 года. Старый район и то, что я вижу сейчас, несравнимы. Тогда и магазинов не было, и вообще ничего в плане инфраструктуры. Теперь всего в достатке, а транспортная доступность стала гораздо лучше внутри района. Метро как ходило, так и ходит.
Я живу на Профсоюзной улице, в той стороне, что ведет к Ленинскому проспекту. Есть и другая сторона Профсоюзной, которая идет к Битцевскому лесу.
Говорят, там небезопасно, можно столкнуться с наркоманами. Они оставляют в этих местах закладки или ищут их. Раньше такого не было.
Там же находятся общежития, которые могут быть потенциально опасны, но по нашей стороне я ничего такого не замечала.
Что касается социальной сферы, то нам вполне хватает Диагностического центра, до которого можно легко добраться и пройти многие процедуры.
В общем и целом в Беляево хорошо. Здесь если хочешь идти в лес — идешь в лес, хочешь в бассейн — пожалуйста. Все есть в пешей доступности.
Хотелось бы, конечно, убавить многоэтажную застройку. Понимаю, что это невозможно, но малоэтажное строительство мне нравится больше. Сейчас существует проблема скопления людей в районе из-за того, что дома стали выше, следовательно, и людей здесь стало проживать на порядок больше. Из-за этого увеличилось и количество машин, а ставить их негде. Нужны еще парковки. Также появилось множество машин такси во дворах, которые мешают парковаться местным жителям.
Помню, когда мы только переехали, была не очень густая застройка и можно было кататься по яблоневому саду на лыжах. Сейчас его благоустроили и застроили, и, конечно, теперь такие развлечения невозможны, так как сад стал значительно меньше.
От себя я посоветовала бы сходить в галерею «Беляево». Когда-то в молодые годы мы отмечали там Новый год с художниками. Было крайне познавательно. Произошло это случайно: мы вышли на улицу, как и многие, и столкнулись с незнакомыми людьми. Через какое-то время мы разговорились, и они позвали нас в галерею.
В рестораны и кафе я не хожу, так как люблю готовить дома, но сын рассказывал про местное заведение «Токио-Сити». Говорит, что там вкусно.
«Зеленых зон здесь очень много»
Дарья Денисова: 22 года, студентка филологического факультета, живет в Беляево пять лет
Я живу в студенческом общежитии РУДН. Это целый кампус-городок. Отсюда можно комфортно дойти как до станции метро «Беляево», так и до «Юго-Западной». Путь займет в среднем 15 минут.
Главное преимущество района — в его зеленых зонах, которых здесь очень много. Иногда может быть шумно из-за студентов, гоняющих по ночам на машинах, но мне это не мешает, я привыкла и люблю городской шум.
За последнее время здесь улучшилась инфраструктура. Стало больше автобусов. За последний год в метро пустили новые поезда по оранжевой ветке, что добавило комфортности поездкам.
Несмотря на то что это спальный район, не могу сказать, что я сильно отдалена от центра города. Например, до Красной площади ехать от силы минут 25-30 на метро.
Криминальным это место назвать не могу, но помню, как года три назад нас всех в страхе держал очередной маньяк, из-за чего было страшно ходить одной от метро до общежития. Но благо все живы и здоровы, страха больше нет. Также смущают не везде освещенные улицы. Летом в этом плане спокойнее из-за гуляющих людей, а вот зимой очень слабо свет доходит от дороги на пешеходную зону.
Когда я поступала в РУДН, мое внимание привлекло одно здание. На нем нарисовано граффити, местные называют его «АЯ». Рисунок выполнен так, словно его напечатали. Говорят, что надпись хотят закрасить, но я не вижу в этом смысла. Считаю, что это изюминка района.
Все знают Беляево по РУДН, а РУДН, помимо прочего, — по хорошей шаурме. Здесь очень много кафе. Моя любимая продается в «Шиштаук».
Несмотря на то что здесь много торговых центров, все они мне кажутся устаревшими. Хорошо, что недалеко, на «Юго-Западной», есть ТЦ гораздо лучше. Беляево же более историческое место, наполненное отголосками 2000-х, с огромными вывесками и зазывающими плакатами.
«Сколько лет живем, столько у нас и строят»
Яшина Ольга: 55 лет, администратор химчистки
Мне больше всего нравится инфраструктура в Беляево. Сейчас есть множество магазинов, поликлиника, метро, автобусы — все доступно и удобно.
Но есть и другие стороны. Например, очень надоело вечное строительство: сколько лет живем, столько у нас и строят.
Постоянно перекапывают дороги, вокруг множество долгостроев. Это мешает прежде всего тем, что постоянно нужно переходить по всем этим перекопкам к нужному месту.
В отношении криминала стало все сложнее. Милиция особо не работает, и это называется «помоги себе сам». Объекты социальной сферы расположены хорошо, но в поликлиниках начали работать хуже, особенно по сравнению с советскими временами.
Когда я сюда переехала, у меня было ощущение, что я оказалась в деревне. Не в плане того, что колодцы стояли, а было множество бабушек, детей разновозрастных — все друг друга знали. Сейчас же люди стали другими. Вроде кто-то еще улыбается и здоровается, но уже совсем не то. Даже несмотря на то, что в новый дом мы переселились с большинством старых соседей, общения такого нет — мы вообще не видимся, живя в одном доме.
Мы живем в более цивилизованной части Беляево. Другая часть, что по Профсоюзной идет к Битцевскому парку, иная. До меня доходили слухи про наркоманов и неблагополучные семьи в тамошних домах,. Самый ужас происходит на улице Введенского — это наиболее неблагополучная часть района. Говорят, там находится наркоманская аптека.
Посоветовала бы сходить в заведения у метро — тут они на разный вкус. Много скверов облагороженных, где приятно погулять. Вся молодежная жизнь в целом расположена у метро.
Я запомнила этот район очень зеленым. Впервые я оказалась здесь в 18 лет. Мы с будущим супругом ходили купаться вниз, к территории РУДН, на пруд, загорали там. А потом решили пойти пешком «в город». Шли мы очень долго и по лесу. Была добрая атмосфера. Сказать, что стало лучше или хуже… да так же все. Возрастным людям больше не хватает не инфраструктуры, а молодости и здоровья.
Чем заняться в Беляево?
Рестораны и кафе
На территории района расположено множество как сетевых, так и несетевых заведений: «Якитория», «Чайхана», Black Star Burger, Drunken Duck Pub, ТОКИО-CITY, «Макдоналдс», «Бургер-кинг» и множество фуд-кортов.
ТОКИО-CITY стало местом притяжения не только для многочисленных местных студентов, но и людей со всей Москвы. Заведение нравится жителям столицы благодаря своему современному оформлению и доступным ценам на еду и алкогольные напитки. На территории района также расположено несколько шаурмичных, пользующихся популярностью у разных возрастных категорий.
Развлечения для всей семьи
Беляево огорожено сразу двумя крупными зелеными зонами: парком Тропарево и Битцевским лесом. Внутри района находятся яблоневый сад и парк культуры и отдыха. Для любителей шопинга на территории района расположено сразу несколько ТЦ: «Беляево», «Капитолий», «Ариал», «МЦ», «Белка» и другие.
Инфраструктура
Здесь можно найти множество сетевых магазинов: «ВкусВилл», «МясновЪ», Eurospar, «Перекресток», «Добрынинский», «Азбука daily», «Магнит». У станции метро «Коньково» работает экомаркет — рынок и фудкорт.
Здесь находятся корпуса множества вузов: Российской государственной академии интеллектуальной собственности, Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе, Московского университета МВД России имени Кикотя, Московского финансово-юридического университета (МФЮА), Государственного института русского языка имени Пушкина, МГРИ, РУДН и другие.
На территории района расположены две станции метро оранжевой ветки: «Беляево» и «Коньково». Здесь есть несколько храмов: храм в честь иконы Божией Матери Умягчение злых сердец в Конькове, храм Святого Архистратига Михаила, храм Троицы Живоначальной и другие.