Что будет с издательством МГУ
Подходит к концу реорганизация издательства Московского государственного университета имени Ломоносова и типографии МГУ. Изменения в полиграфической структуре обойдется МГУ в чуть более 13 миллионов рублей. Эта тема вызвала бурное обсуждение москвичей в интернете. МОСЛЕНТА решила разобраться с новшествами в вузе.
Решение Ученого совета об оптимизации структуры вуза было вынесено 22 декабря 2014. К 31 августа независимые друг от друга издательство и типография объединятся, и у главного вуза страны появится свой издательский дом. На практике это обозначает, что дивизион с издательством, редакторами и корректорами с улицы Большая Никитская, д.5/7 перемещается в здание типографии на Ленинские горы, новый адрес: улица Академика Хохлова, д.11.
Именно на этой площадке уже работает типография, отдел реализации и склады. Первые полгода после появления издательского дома типография будет пребывать в законсервированном состоянии. «После чего при сопутствующей конъюнктуре рынка, то есть если к нам будут поступать новые заказы и наши поставщики не будут нас подводить, мы возобновим самостоятельную печатную работу», — уточнил директор будущего издательского дома Игорь Попов. Освободившиеся 900 квадратных метров в центре города МГУ, возможно, использует для расширения территории факультета искусств. По экономическим соображениям штат нового издательства сократится со 120 имеющихся работников до максимум 30 человек.
Решение о реорганизации издательства МГУ само по себе назрело уже давным-давно, можно сказать еще со времен перестройки СССР
«Решение о реорганизации издательства МГУ само по себе назрело уже давным-давно, можно сказать еще со времен перестройки СССР», — рассказывает Попов. В настоящее время он занимает должность главы издательства главного вуза страны.
Дело в том, что в советское время издательство и типография относились к Министерству образования, в 1993 году, в ходе рыночных реформ, эта структура была преобразована в ФУГП «Ордена знака почета «Издательство Московского университета», где владельцем выступал МГУ.
В 2010 году вуз проводит реорганизацию — все юридические лица объединяются в одну структуру и компания фактически перестает функционировать. «Тогда трудовой коллектив перешел в структуру Московского университета, при этом вся организационно-штатная структура издательства полностью была сохранена, без учета изменившихся реалий», — уточняет Попов.
В результате университет получил в свое распоряжение штатную структуру, рассчитанную на совершенно иной экономический уклад издательской деятельности.
«Процесс издательства был очень тяжелым и дорогостоящим, и мы получили книги с абсолютно неконкурентной ценой, реализовать их было сложно, долги перед типографией росли», — говорит он.
Ко всему прочему, значительная часть редакторов издательства фактически «осталась в прошлом, отказываясь осваивать компьютерную технику — они работают с рукописями только в печатном виде, что очень неудобно с точки зрения современного издательского процесса и затратно по времени», — делится Попов.
Издательство МГУ стало терять заказчиков. Последние годы университет из собственных средств закрывал долги издательства перед типографией, их размер достигал 10 миллионов рублей в год, рассказывает Попов. По данным «Спарк Интерфакс», в 2013 году кредиторская задолженность компании составляла почти 8 миллионов рублей, чистая прибыль 2013 года составила 2,1 миллионов рублей.
При этом «Ордена знака почета «Издательство Московского университета», на балансе которого остаются прошлые долги, но никакой деятельности оно не осуществляет, продолжает свое существование. Попов говорит, что "Орден" фактически не функционирует, просто продолжает обслуживать старые договора.
Издательский дом МГУ намерен выйти на самоокупаемость в течение года, при этом сохранив объемы производства на прежнем уровне, — ежегодно 150 изданий тиражом 300 тысяч плюс журнал «Вестник МГУ»
Издательский дом МГУ намерен выйти на самоокупаемость в течение года, при этом сохранив объемы производства на прежнем уровне — ежегодно 150 изданий тиражом 300-1000 экземпляров плюс журнал «Вестник МГУ». По словам Попова, средняя себестоимость книги МГУ составляет до 350 рублей при максимальной оптовой цене — 500 рублей. «До 31 августа МГУ погасит наши долги по зарплате сотрудникам и типографии на 10 миллионов рублей, также инвестирует в наше будущее 2,5 миллиона рублей», — подсчитал Игорь Попов.
В планах издательства заявлено мало монографий и научной литературы, много учебников, университетских и даже школьных, есть и труд Ю. Якуба «Аналитика и технология виноградных дистиллятов» (в книге, в том числе, рассматривается ряд новых подходов к процессу обработки вспомогательных материалов технологии бренди и коньяка). Игорь Попов объясняет, что планы зависят напрямую от источников финансирования изданий.
Издательство МГУ создано годом позднее, чем сам университет — в 1756 году. По данным университета, здесь опубликовало более 50 тысяч научных и художественных, переводных и оригинальных сочинений. В XX веке ни одно издательство не могло сравниться с издательством МГУ по объему издания русской классики и общедоступных учебников.