Город

Монументальный переезд

Памятник князю Владимиру могут установить на Лубянке или у Храма Христа Спасителя

© Владимир Песня / РИА Новости

Во вторник инициаторы установки 25-метрового памятника князю Владимиру на смотровой площадке Воробьевых гор попросили найти для монумента новое место. Соответствующее письмо поступило депутатам Мосгордумы от Российского военно-исторического общества. МОСЛЕНТА узнала, где памятник крестителю Руси все-таки могут установить.

Во вторник инициаторы установки 25-метрового памятника князю Владимиру на смотровой площадке Воробьевых гор попросили найти для монумента новое место. Соответствующее письмо поступило депутатам Мосгордумы от Российского военно-исторического общества (РВИО). МОСЛЕНТА узнала, где могут установить памятник крестителю Руси.

Владислав КОНОНОВ, заместитель исполнительного директора Российского военно-исторического общества

Есть две основные причины нашего обращения. Во-первых, фигура князя Владимира для России очень знаковая. Подавляющее большинство москвичей, общественных активистов выступают за установку монумента. Мы это знаем, видим по количеству пожертвований. Но и протесты нас смутили. Мы хотим, чтобы фигура крестителя Руси объединяла общество, а не разъединяла.

Во-вторых, имеются технические опасения. Да, все юридические процедуры мы прошли. Получили заключения геологов о том, что установка памятника именно на смотровой площадке Воробьевых гор возможна. Но некоторые специалисты предупреждают об опасности оползней, о подвижности грунта, — это мы тоже берем во внимание.

С сегодняшнего дня мы ищем запасные варианты. Безусловно, князь Владимир сыграл такую роль в истории, что памятник должен обязательно быть в центре города. В качестве варианта можно рассмотреть, например, Лубянскую площадь, окрестности Храма Христа Спасителя, Смоленскую площадь.

Мы получили заключения геологов о том, что установка памятника именно на смотровой площадке Воробьевых гор возможна. Но некоторые специалисты предупреждают об опасности оползней

Памятник останется прежним, но могут быть изменены его размеры. Например, в центре города не обязателен семиметровый постамент, который планировался на смотровой площадке. Сейчас скульптор Салават Щербаков изготовил только глиняный макет, поэтому внести изменения в окончательный вариант возможно.

Храм Христа Спасителя

© Марина Лысцева / ТАСС

Сейчас слово за депутатами Мосгордумы, которым мы отправили свое обращение. Мы вместе с ними будем вести работу по рассмотрению альтернативных точек.

Лев ЛАВРЕНОВ, председатель комиссии Мосгордумы по монументальному искусству

Обращение мы рассмотрим на следующем заседании комиссии по монументальному искусству, которое состоится 14 июля. В письме никакого конкретного нового места не предлагается. Сейчас мы изучаем этот вопрос, до заседания будет составлен перечень возможных точек.

Cкульптор народный художник Cалават Щербаков у модели памятника Великому князю Владимиру

© Максим Блинов / РИА Новости

Гульнара ПЕНЬКОВА, руководитель пресс-службы мэра и правительства Москвы

Мы уведомлены о направленном обращении. Вместе с тем реализацией установки памятника князю Владимиру занимается Российское военно-историческое общество. В связи с чем инициатива, исходящая от РВИО, полагаю, не может быть оставлена без внимания при рассмотрении в МГД.

Инициатива, исходящая от Российского военно-исторического общества, полагаю, не может быть оставлена без внимания при рассмотрении в Мосгордуме

Елена РУСАКОВА, муниципальный депутат Гагаринского района

В Москве существует дефицит достопримечательных мест за пределами центра города, поэтому вариантов размещения памятника очень много. Мы с муниципальными депутатами других московских районов обсуждали этот вопрос.

Большое желание поставить монумент у себя проявили депутаты Митино. Там есть отличная видовая точка около бывшей деревни Спас. Не остались равнодушными активисты района Дорогомилово. Там на месте бывшей фабрики пишущих принадлежностей на берегу Москвы-реки должны разбить парк. Памятник отлично бы здесь смотрелся.

Вообще история с этим памятником получилась парадоксальной. Главным инициатором установки 25-метрового изваяния считается министр культуры, председатель РВИО Владимир Мединский. Было федеральное решение о проведении открытого конкурса по поиску места для установки, но почему-то другие точки, кроме Воробьевых гор, вообще не рассматривались.

Я знаю, что уважаемые эксперты в ранге академиков обращались с докладными записками в администрацию президента, говорили, что существует реальная угроза оползней. Видимо, федеральные власти к этим сообщениям в итоге прислушались. Понятно ведь, что в случае сползания такого знакового памятника в Москву-реку последствия для чиновников всех рангов были бы плачевными.

© Изображение: Российское военно-историческое общество

Алексей ШАПОШНИКОВ, председатель Мосгордумы

В Мосгордуму действительно поступило обращение Российского военно-исторического общества (РВИО) — инициатора установки памятника святому равноапостольному великому князю Владимиру в Москве — с просьбой рассмотреть другие варианты размещения памятника помимо Воробьевых гор. В соответствии с городским законом №30 от 13 ноября 1998 года «О порядке возведения в городе Москве произведений монументально-декоративного искусства городского значения» данное обращение будет рассмотрено на заседании городской комиссии по монументальному искусству.

Рустам РАХМАТУЛЛИН, москвовед, один из основателей движения «Архнадзор»

Я уверен, что инициаторы установки памятника обратили внимание на негативный информационный фон. Фигура крестителя Руси должна общество консолидировать, но дошло уже до прямых столкновений. На днях на смотровой площадке произошел конфликт между байкерами клуба «Ночные волки» и активистами, протестовавшими против установки памятника.

Решение об установке памятника на смотровой площадке прямо противоречило положению о природном заказнике «Воробьевы горы». Кроме того, это вмешательство в уже существующий памятник — комплекс Московского университета. Это завершенное творение, возведение новых объектов здесь неуместно.

Вообще вся эта история должна стать для города хорошим уроком. Это, конечно, была инициатива федеральная, только слегка закамуфлированная под общественную. Задача городских властей состояла в том, чтобы сразу оценить предложение на соответствие законодательству и целесообразность. Вместо этого столичные чиновники сочли, что инициаторы слишком влиятельны, чтобы им отказать. В итоге федеральные структуры сами поняли серьезность ситуации, обратили внимание на протесты горожан и сделали шаг назад.

Урок можно вынести такой: городским властям нужно активнее отстаивать интересы города и его жителей, а протесты общественности при должном энтузиазме могут быть услышаны даже на федеральном уровне.