Город

«Парламент — это на века»

Что думают о проектах нового Парламентского центра депутаты и готовы ли они переезжать в Мневники

© Сергей Мелихов / МОСЛЕНТА

МОСЛЕНТА побывала на выставке макетов нового парламентского центра в Госдуме и поговорила с депутатами о том, как они относятся к переезду с Охотного ряда в Нижние Мневники.

МОСЛЕНТА побывала на выставке макетов нового парламентского центра в Госдуме и поговорила с депутатами о том, как они относятся к переезду с Охотного ряда в Нижние Мневники.

Через три года на севере Мневниковской поймы должен быть построен парламентский центр, куда переедут Государственная дума и Совет Федерации. В фойе зала пленарных заседаний российского парламента представили три варианта архитектурного комплекса: от архитекторов Михаила Посохина (ОАО «Моспроект-2»), Ланфранко Чирилло (ООО «Стройгазкомплект») и архитектурного бюро «Евгений Герасимов и партнеры». Эти проекты вышли в финал конкурса, в котором изначально участвовали десять проектных организаций.

В течение месяца комиссия из депутатов, архитекторов и различных экспертов тайным голосованием определит победителя. А пока народные избранники, сотрудники аппаратов обеих палат и парламентские журналисты могут прогуливаться по фойе, разглядывать макеты и делиться соображениями по поводу архитектурного облика своего будущего места работы.

Выставку открыл председатель конкурсной комиссии Владимир Ресин. Он рассказал, что подыскать земельный участок под достойное здание для российского парламента власти собирались еще в 90-е. Но дело двинулось с мертвой точки лишь в 2006 году, когда Владимир Путин издал первое распоряжение на эту тему. Еще через восемь лет была создана комиссия, плодом работы которой и стала нынешняя выставка. «К этому дню мы шли 20 лет, — торжественно объявил Ресин. — Земля отведена, схема есть, финансирование определено, общественные слушания проведены, — в добрый путь».

Ключевое послание выставки — отрицание модернизма. Каждый из выступавших архитекторов считал своим долгом подчеркнуть принципиально антиавангардистский характер своей концепции. Если в случае Ланфранко Чирилло и мастерской «Герасимов и партнеры» речь шла о вариациях на тему классицизма, то Михаил Посохин попытался изобрести самобытный «евразийский» архитектурный стиль, не имеющий аналогов в истории искусства.

Первым свой проект представлял российский архитектор итальянского происхождения Ланфранко Чирилло. В своей концепции он в первую очередь исходил из того, что всем уже порядком наскучили башни из стекла и бетона: «Рисовать обычные стеклянные башни вроде «Москва-Сити» было бы странно». Архитектору важно было создать здание, отвечающее духу места, сохраняющее связь с территорией. Подходящим стилем выглядел «русский неоклассицизм». Образцом для проекта Чирилло послужил Таврический дворец в Петербурге — здание, где располагался первый российский парламент. Чирилло напомнил, что итальянцы возвели много прекрасных зданий в Петербурге и в Москве, признавшись, что если бы строительство парламентского центра поручили ему, то он был бы очень тронут.

Проект, выполненный архитектурным бюро «Герасимов и партнеры», представлял руководитель мастерской Иван Минниев. Авторы решили объединить в своей концепции все лучшее из архитектуры Москвы и Санкт-Петербурга. «Как показывает практика, через десять лет любое современное здание становится неактуальным», — отметил Минниев. В архитектурном облике представленного на выставке здания обыгрываются мотивы Исакиевского и Казанского соборов, а также сталинских высоток. Перед фасадом раскинется выходящий к Москве-реке парк, выполненный в традициях ландшафтно-парковой архитектуры Петербурга. Просторный благоустроенный двор летом можно использовать для проведения конференций и концертов симфонической музыки. По словам Минниева, парламентский центр в исполнении мастерской «Герасимов и партнеры» будет довольно компактным, но вместе с тем монументальным и даже помпезным

Фаворит конкурса, по общему мнению, — концепция Михаила Посохина. Предполагается строительство двух отдельных корпусов для Думы и Совета Федерации, объединенных стилобатной частью здания, в которой расположатся общие помещения: библиотека, фитнес-центр и прочее. Дело в том, что согласно Конституции нижняя и верхняя палаты парламента должны работать раздельно, они не могут заседать совместно. Именно поэтому как для Думы, так и для Совета Федерации в проекте Посохина предусмотрены отдельные, «достаточно торжественные и значимые входы». Это позволит развести людские потоки, направляющиеся в разные палаты российского парламента. Между зданиями Думы и Совета Федерации расположится библиотека, которую смогут посещать и депутаты, и сенаторы. Также предусмотрены станция метрополитена, комплекс зданий хозяйственного назначения и вертолетная площадка — на случай визитов первых лиц.

Парламентский центр не должен быть похож на Капитолий в Вашингтоне, ведь по его образцу построены аналогичные здания в восьми штатах. А мы не можем быть еще одним штатом Америки!

Михаил Посохин
архитектор

Главная эстетическая идея концепции Посохина — неповторимость. Впрочем, рассуждая о том, что комплекс не должен иметь аналогов в мировой архитектуре, автор почему-то говорил исключительно об американском Капитолии: «Парламентский центр не должен быть похож на Капитолий в Вашингтоне, ведь по его образцу построены аналогичные здания в восьми штатах. А мы не можем быть еще одним штатом Америки!» Посохин рассказал, что его команда провела исследование и выяснила, что архитектура парламентских зданий всех латиноамериканских стран копирует Капитолий. И не только в латиноамериканских: «Посмотрите на дворец Саакашвили в Тбилиси: маленький, но похож. Наверное, хотели быть такими же. Но для нас, для России, великой страны, это невозможно». Получившийся макет действительно совсем не походит на здание Конгресса США. Он скорее напоминает Фундаментальную библиотеку МГУ в Москве. Должно быть, именно этот стиль воплощает в архитектуре «российско-евразийский характер». Завершая выступление, Посохин подчеркнул, что здание парламента призвано служить долгую службу российской государственности, оно строится «для той молодежи, которая сюда придет и будет здесь жить, дай Бог, и в XXII веке».

Когда-то здесь хотели построить русский Диснейленд, потом – сафари-парк с дикими животными. В итоге строят парламент

Проекты развития территории Мневниковской поймы разрабатывались еще с 1990-х годов. Это неудивительно, ведь даже Сергей Собянин успел отметить: несмотря на формальный статус природоохранной зоны, район местами напоминает свалку. Когда-то здесь хотели построить русский Диснейленд, потом — сафари-парк с дикими животными. В итоге строят парламент. Старая идея выделенного комплекса зданий для российских законодателей встретилась с такой же старой идеей развития территории в Мневниках.

Парламент посещает очень много людей. У нас каждый день на входе сумасшедшие очереди. Кто-то приходит со своими жалобами. Школьники и студенты приходят на экскурсии. Жесткий пропускной режим во всех странах мира, но у нас он не столько жесткий, сколько некомфортный: одно окошечко, два прохода, отсюда и сложности

Елена Панина
заместитель председателя комиссии Государственной думы по строительству парламентского центра

Большинство депутатов и сенаторов данная дислокация их нового места работы вполне устраивает. В беседе с МОСЛЕНТОЙ заместитель председателя комиссии Госдумы по строительству парламентского центра Елена Панина напомнила, что сегодня парламент расположен в девяти зданиях, разбросанных по Москве. Это создает трудности не только для депутатов, сенаторов и сотрудников аппарата, но и для огромного числа людей, которые так или иначе вовлечены в парламентскую деятельность, будь то круглые столы, слушания или консультации с экспертным сообществом. «Парламент посещают очень много людей. У нас каждый день на входе сумасшедшие очереди. Кто-то приходит со своими жалобами. Школьников и студентов приводят на экскурсии. Жесткий пропускной режим есть во всех странах мира, но у нас он не столько жесткий, сколько некомфортный: одно окошечко, два прохода — отсюда и сложности», — отметила Панина. По ее словам, здание парламента должно проектироваться так, чтобы обеспечить возможность доступа посетителям, приходящими туда с самыми различными целями. В пример она приводит Бундестаг в Берлине, где многочисленные экскурсии не мешают законотворческой деятельности.

Панина считает несправедливым критику огромных размеров парламентского центра. По ее мнению, во всем мире здания для заседаний законодательных органов власти «очень серьезные и солидные». При этом те из них, что не являются историческими, как правило, строят именно в классическом, монументальном стиле. «Модернистские формы быстро устаревают: техника идет вперед, стройматериалы развиваются, меняются конфигурации, скоро вообще будет какой-нибудь шар на одной ножке, — впрочем, такое, по-моему уже есть. А классика есть классика. Парламент — это все-таки на века», — считает депутат.

Депутату Госдумы Францу Клинцевичу понравились все макеты, представленные в фойе. «Создание такого центра — это очень правильно. Это авторитет страны. Это удобная работа депутатов и членов Совета Федерации. Люди будут работать и жить вместе. Так это устроено практически в каждой стране», — сказал депутат в разговоре с МОСЛЕНТОЙ. Он, правда, сильно сомневается в том, что строительство завершится к 2019 году.

Сенатор Екатерина Лахова пока не видела макетов, но идею переезда в новый парламентский комплекс полностью поддерживает. «Например, в понедельник был круглый стол в Думе, — я шла туда из здания Совета Федерации. В принципе, недалеко — километр пешком, и ты на месте. Но, честно говоря, было бы удобнее, если бы и Совет Федерации и Дума находились в одном здании, пусть даже добираться в Мневники сложнее, чем в центр города», — сказала МОСЛЕНТЕ член Совета Федерации.

Центр Москвы и так развит, он уже никуда не денется, не зачахнет от переезда парламента. А вот район Мневниковской поймы не обжит. Там в домах непонятно кто живет, идешь – собаки лают, чуть ли не по грязи приходится шлепать. С приходом парламентского центра этот район заживет другой жизнью

Александр Сидякин
депутат государственной думы от фракции "Единая Россия"

Депутат Александр Сидякин также высоко оценивает проекты, представленные на выставке, а кроме того, неплохо знаком с тем районом, куда предстоит переехать народным избранникам. «Я там был. Место энергетически правильное, очень красивое, и любой из предложенных проектов очень хорошо, гармонично в эту пойму ляжет», — уверен депутат. Сидякин убежден, что строительство парламентского центра даст импульс развитию района. В пример он приводит Страсбург, где Европейский парламент, Совет Европы, Европейский суд по правам человека, составляющие единый комплекс зданий, изначально строились практически на краю города, а потом вокруг них закипела жизнь, и таким образом «европейский квартал» сыграл роль мощного драйвера роста. «Центр Москвы и так развит, он уже никуда не денется, не зачахнет от переезда парламента. А вот район Мневниковской поймы не обжит. Там идешь — собаки лают, чуть не по грязи приходится шлепать. С приходом парламентского центра этот район заживет другой жизнью», — обещает Сидякин.