«Все это — настоящая жизнь»
24 апреля открывается проект «Прожито» — онлайн-сборник дневников на русском языке, которые люди вели в XX веке. На сайте можно не только почитать дневники как книги, но и посмотреть сообщения разных людей в общей ленте, день за днем, как в соцсетях. Откуда берутся материалы и как опубликовать дневник своей прабабушки, МОСЛЕНТА расспросила создателя «Прожито» историка Михаила Мельниченко.
— Кто и зачем делает этот проект?
Я задумал его чуть больше года назад как научный инструмент для работы с текстами советского времени. Потом ко мне присоединились несколько коллег и друзей, которых объединяет научный интерес к истории XX века. Когда мы открыли страницы в Facebook и «ВКонтакте», нам стали помогать несколько добровольцев. Мы ищем, оцифровываем и выкладываем на нашей платформе множество разных дневников: в пятницу на сайте станут доступны сто, а потом каждый понедельник и четверг будет появляться новый.
Каждый дневник показывает день с позиции одной конкретной жизни. Благодаря этому мы можем посмотреть на историю глазами архангельского пенсионера, или украинского партизана, или13-летней школьницы из Ленинграда, на которую через неделю обрушится война, а сейчас она еще влюблена и ничего другого не понимает.
— Откуда взяли дневники ста человек?
Это опубликованные тексты, но многие из них — найденные нами редкие статьи и книги, которых до сих пор не было в интернете. Например, один из интереснейших дневников конца 1920-х — начала 1930-х, его вел историк и редактор Большой советской энциклопедии Иван Иванович Шитц. Он мало писал о себе, но писал обо всем, что видел, о том, что происходило в стране, потому что рассчитывал переслать этот дневник за границу и опубликовать как свидетельство своего времени, свидетельство абсурдности и тяжести этой эпохи. В начале 30-х ему удалось переправить дневник во Францию, но там эта рукопись пролежала в архиве до 1991 года, пока не была опубликована эмигрантским изданием YMCA-PRESS.
— А будут ли на сайте дневники, которые никогда не издавались?
Мы работаем с несколькими хранящимися в архивах рукописями. А к осени планируем начать публиковать дневники, которые сами будем находить, набирать, оформлять и выкладывать в сеть. С нами на связь уже выходят люди, у которых на антресолях лежат дневники прабабушек и прадедушек. Когда сайт заработает в полную силу, я надеюсь, мы с помощью волонтеров начнем регулярно выкладывать тексты дневников из семейных архивов.
— Люди могут отправлять вам оцифрованные тетради прабабушек или обязательно предоставлять оригиналы?
Лучше всего, конечно, поделиться с нами рукописью, чтобы мы могли работать с подлинником, но для многих людей даже временная передача такого рода семейной реликвии в чужие руки может быть психологически некомфортным действием, поэтому мы рады будем принять и электронную копию.
Рукопись или ее скан нужны нам для подтверждения ее реальности: создание такой подделки слишком трудоемко и почти бессмысленно. Если и в этом случае будут сомнения, мы просто пропишем при публикации, что не гарантируем подлинность источника.
Кроме того, для наглядности мы планируем выкладывать и скан рукописи, и ее расшифровку, — но это скорее к концу года, когда будет доработан модуль.
Читайте также
— А возьмете ли занудный дневник глуповатой школьницы, который, быть может, никому не интересен, кроме родственников?
Я думаю, мы будем публиковать все, на что у нас хватит сил, но какие-то тексты мы будем сами продвигать, а какие-то пойдут в работу только если за них будет готов взяться волонтер. Некоторые дневники — когда человек пишет только от скуки и переписывает в свой дневник газеты — мы будем публиковать в сокращенном варианте, выбирая что-то интересное.
Условно скучных дневников довольно много, — часть текстов будет интересна только профессионалам, изучающим какую-то очень конкретную историческую тему. С некоторыми текстами скучно работать даже профессионалам: дневники чтения — когда человек записывает свои впечатления от книг, дневники, в которых одинокий пожилой человек скрупулезно ведет учет своих физических немощей. Довольно сложно бывает следить за текстами рефлексий влюбленных подростков. Но все это — настоящая жизнь: нам интересны дневники условно игроков третьего дивизиона, которые для «большой» истории являются статистическим материалом, а на деле вполне живые люди со своими ощущениями, со своим миром.
— Как пользоваться вашим сайтом? Там можно читать дневник какого-то персонажа как книгу или смотреть записи разных людей на какой-то конкретный день, как ленту в соцсетях?
Опций больше. На главной странице сайта будет большой поисковый блок, в котором, конечно, надо будет сначала разобраться там пять или шесть настроек. Можно выставить дату, город, в котором сделана запись, выбрать людей. Условно говоря, вам интересны Блок, Булгаков и Бенуа. В поиске вы можете выбрать их фамилии и нужную дату, с которой система начнет смешивать вам тексты их дневников, как в facebook. Или, допустим, вам интересны упоминания о смерти Ленина. И вы пишете в поисковом поле «Ленин», задаете 21 января 1924 года, с которого «Прожито» будет искать, и сайт выдаст лентой все упоминания Ленина с этого дня.
— «Прожито» только про XX век и про Россию?
По мере развития мы планируем расширить географию и хронологические границы проекта: сначала займемся украинским материалом ХХ века, потом, вероятно, начнем обрабатывать XIX век. Очень хочется открывать разделы на европейских языках и пытаться работать с недневниковыми текстами, но это скорее амбиция, чем конкретный рабочий план.