Штраф на год
В СМИ появилась информация о том, что представители столичного департамента транспорта обсуждают возможность увеличения срока давности рассмотрения дел в отношении нарушителей ПДД с двух месяцев до года. МОСЛЕНТА побеседовала со специалистами о том, действительно ли нужно неотвратимое наказание, и чем плох отложенный надолго штраф за превышение скорости.
Читайте также
Максим Воротилкин, заместитель председателя Московского городского союза автомобилистов
Главное здесь, конечно, неотвратимость наказания. А с другой стороны — облегчение работы чиновников: скорее всего, у них накапливается слишком много бумаг, и за два месяца они просто не успевают все их обработать. За год им будет легче это сделать, без наказания не останется никто. Вообще сейчас все идет к тому, чтобы больше штрафов обрабатывать в автоматическом режиме. То есть нарушителю увильнуть не удастся, а лишней нагрузки чиновник не получит. Хотя в таком случае им обязательно придется увеличить емкость памяти видеорегистраторов, чтобы сохранить данные обо всех нарушениях. А это дополнительные затраты для городского бюджета.
Вадим Мельников, генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности»
Я думаю, что люди, получившие штраф, будут по факту информированы об этом гораздо позже — ведь чем дольше срок, тем дольше смогут тянуть чиновники. Значит, потеряется профилактический эффект, а это — обязательный элемент наказания за нарушения ПДД. Человек уже сто раз забудет, где, когда и что он нарушил. Так что с точки зрения безопасности движения это не так уж и правильно.
Сейчас любые административные нарушения ПДД рассматривают два месяца. ДТП с жертвами — это другое, это уже уголовное наказание. Но и прочие нарушения — это не только превышения скорости. Допустим, перевозка ребенка без автокресла — это тоже нарушение. И вот тут важно помнить о том, что, если все нарушения будут собирать под одну гребенку, то в половине случаев наказание, которое приходит через полгода, человек никак не зафиксирует в памяти. Многие люди и так привыкли платить штраф как бы между прочим, даже не осознавая, что это наказание.
Читайте также
Леонид Ольшанский, адвокат, вице-президент «Движения автомобилистов России»
Если речь пойдет об увеличении срока давности рассмотрения только тех дел, которые касаются нарушений правил дорожного движения, то налицо нарушение Конституции. Сейчас давность привлечения к административной ответственности по любым делам — два месяца. И все нарушители равны перед этим законом — неважно, идет ли речь о браконьерстве, проведении митингов или езде на автомобиле.
А если уж менять срок давности, то было бы разумно, если бы он соотносился с предполагаемым наказанием. Допустим, если штраф — 500 рублей, то давность привлечения — месяц. Если до двух тысяч — два месяца, а если речь идет о лишении водительских прав, тогда срок давности будет год. По крайней мере, это честно.
Виктор Похмелкин, председатель «Движения автомобилистов России»
Сейчас сроки рассмотрения едины для всех нарушений. Возможно, допустимая мера — изменение сроков для так называемых длящихся правонарушений. Допустим, если человек ездит с неисправными тормозами и ничего не предпринимает, его стоит наказать в любой момент. Во всех прочих случаях сроки одинаковы, и я не вижу необходимости их менять.
В настоящий момент удается решить подавляющее большинство дел за те самые два месяца. Ведь механизм не такой уж сложный. Срок давности нужен в тех случаях, когда нужно искать человека, если он скрылся с места происшествия. Как правило, это происходит после ДТП. Но авария — и со смертельным исходом, и в случае нанесения тяжелых травм — это уже уголовное дело, которое и рассматривается по другим правилам. А для всего остального хватает двух месяцев, так что я не вижу необходимости в этой инициативе.