«Быстроноги футболисты, словно ветер»
У каждого москвича есть свой любимый стадион, где он бегал, переживал за друзей или болел за любимую команду. МОСЛЕНТА вспоминает столичные стадионы — большие и маленькие, построенные и недостроенные.
Исчезнувшие стадионы
Начнем со стадионов, которых уже нет. С конца позапрошлого века москвичи гоняли мяч в Сокольниках — на Ширяевом поле, названном в честь любимого сокола царя Алексея Михайловича — Ширяя, метнувшегося с большой высоты на добычу и разбившегося оземь.
Читайте также
В 1907 году на Ширяевке зародилась команда КФС — кружок футболистов «Сокольники», сильнейшая тогда команда столицы.
Другой популярный стадион в Сокольниках располагался на 4-м Лучевом просеке и носил длинное название «Опытно-показательная площадка Всевобуча». И он был выстроен до революции — в 1912 году: это было скромное футбольное поле с небольшими деревянными трибунами. Сначала им владело Общество любителей лыжного спорта, затем, уже при советской власти, сооружение передали армейской команде. Еще в 40-50-е годы на том поле проводились тренировки и товарищеские встречи.
Журнал «Архитектура СССР» в 1935 году писал: «Нужно создать демонстрационную площадку, которая давала бы возможность проведения больших спортивных праздников, фестивалей, давала бы возможность проезда конницы, артиллерии, танков…»
На Большой Калужской улице напротив Нескучного сада располагалась площадка Замоскворецкого клуба спорта. До революции на здешнем поле играла команда ЗКС, а в 20-х годах стадион, переименованный в Спортивную площадку имени Вацлава Воровского, стал главной футбольной ареной Москвы. В ноябре 1924 года сборная СССР провела здесь свой первый международный матч — с командой Турции.
«С утра на поле Воровского тянутся переполненные трамваи, авто, извозчики и пешеходы, — писал «Красный спорт». — К 12 часам вся Калужская движется в одном направлении — к полю Воровского. Присутствуют свыше пятнадцати тысяч зрителей — цифра рекордная для Москвы и всего СССР. К финальному свистку судьи счет — 3:0 в пользу СССР. Зрители бурно приветствуют победителей… Нам безусловно полезно встречаться с заграничными командами высокого класса. Каждая такая встреча является отличным агитационным средством, служит колоссальным импульсом для повышения техники…»
Рядом с царским павильоном
Другой стадион-ветеран — «Красная Пресня» на Дружинниковской улице — появился в 1922 году. Он сохранился до наших дней, однако прежний облик давно утратил. А в конце прошлого столетия стадион был еще популярен. Здесь выступал «Асмарал» — детище иракского бизнесмена Хусама аль-Халиди. Этот господин назвал свою команду по первым слогам имен своих детей: Асиль, Марион и Алана.
«Асмарал» был первым частным футбольным клубом в России. Одно время команду тренировал знаменитый Константин Бесков, который вывел ее в высшую лигу чемпионата страны. Но «Асмарал» сверкнул и вскоре исчез. По прозаической, между прочим, причине — его хозяин разорился.
На стадионе Юных пионеров с большой вместительной трибуной, до сих пор действующем в районе Ленинградского проспекта, тренировались футболисты, хоккеисты, стрелки, легкоатлеты, велосипедисты. Рядом с ним стоит царский павильон, которому уже больше 130 лет. Живописная постройка архитектора Александра Каминского сохранилась со времен Всероссийской промышленно-художественной выставки, проходившей в 1882 году на Ходынском поле.
Недостроенный гигант
Теперь о стадионе, который считается одним из самых грандиозных невоплощенных проектов предвоенной Москвы. В Измайлове планировалось воздвигнуть сооружение, рассчитанное на 120 тысяч «нумерованных» мест. Однако в результате технических манипуляций архитектурный монстр мог бы вместить до 200 тысяч зрителей. Лучший в мире стадион собирались назвать именем Сталина — «лучшего друга физкультурников».
Читайте также
Журнал «Архитектура СССР» в 1935 году писал: «Нужно было создать такую демонстрационную площадку, которая давала бы возможность проведения больших спортивных праздников, больших фестивалей, давала бы возможность проезда конницы, артиллерии, танков и т.д. С другой стороны, зритель должен быть поставлен в совершенно иные условия, чем в западноевропейских стадионах и римских амфитеатрах…»
Строительство стадиона началось в 1936-м и продолжалось три года. Реализацию проекта остановили две войны — сначала Советско-финская, затем — Великая Отечественная. Успели возвести лишь одну трибуну и некоторые подземные сооружения. Потом пошли слухи — кое-что, впрочем, подтвердилось — о бункере Сталина, секретной ветке метро и огромном автомобильном тоннеле, соединяющем стадион с Кремлем.
В 60-е годы к проекту попытались вернуться, но уж слишком он был затратным. Да и высилась уже в Москве стотысячная громада — Центральный стадион имени Ленина в Лужниках. Но труд строителей не пропал даром — возведенную трибуну используют и сегодня. На ней располагаются зрители 10-тысячного стадиона «Измайлово». Многие даже не подозревают, какой помпезный гигант мог появиться на этом месте.
Другому стадиону, названному в честь вождя народов, было суждено появиться в Москве. Он — «дед» нынешнего «Локомотива» в Черкизове. В 1935 году на месте, где сейчас располагается арена «железнодорожников», открылся «Сталинец» — с насыпными трибунами и монументальными колоннами.
Болельщики ехали на стадион «Сталинец» от метро «Сокольники» на трамваях. Все вагоны были облеплены людьми, самые отчаянные, рискуя жизнью, забирались на крыши. 35-тысячный стадион буквально трещал, до отказа набитый футбольными болельщиками
До и после войны на арене проходили игры футбольного первенства СССР. В то время стадион «Динамо» был закрыт по техническим причинам, а «Лужников» не было даже в проектах.
Болельщики ехали на «Сталинец» от метро «Сокольники» на трамваях. Все вагоны были облеплены людьми, самые отчаянные, рискуя жизнью, забирались на крыши. 35-тысячный стадион буквально трещал, до отказа набитый поклонниками футбола.
В 1966 году на месте снесенного «Сталинца» выстроили «Локомотив». Но и тот к концу ХХ столетия пришел в негодность. Новый «Локомотив» — компактный и удобный, предназначенный только для футбольных матчей, открылся в 2002 году.
«Динамо»: цветы, голуби и знаменитости
Теперь о самых известных московских аренах. В Петровском парке сейчас идет реконструкция стадиона «Динамо», возведенного более 90 лет назад по проекту архитекторов Аркадия Лангмана и Лазаря Чериковера. Процесс «омоложения» идет ударными темпами — матч открытия должен пройти в октябре 2017 года.
Очень долго эта арена была точкой притяжения для московских любителей футбола. В дни проведения важных матчей от Белорусского вокзала к «Динамо» двигались толпы болельщиков. Автомобили, троллейбусы, автобусы, набитые людьми не ехали, а ползли. Перед началом игры зрители вручали своим кумирам цветы. По количеству букетов за воротами можно было судить, какая из команд более «звездная». Над стадионом звучали бравурные спортивные марши, в том числе, такой:
_«На лучистом, чистом небе солнце светит, С высоты с любопытством глядит. Быстроноги футболисты, словно ветер. Кто кого в этот раз победит?» _
Когда мяч влетал в полосатые, как пограничные столбы, ворота, ликующие болельщики пускали в небо стаи голубей. За пять минут до конца встречи ударял гонг, зазывавший футболистов в последний, решающий бой.
На трибунах «Динамо» можно было видеть знаменитостей: писателя Константина Симонова с женой, актрисой Валентиной Серовой, артистов Алексея Грибова, Михаила Жарова, композитора, автора «Футбольного марша» Матвея Блантера, драматурга Алексея Арбузова, писателя Юрия Олешу. Частенько захаживал на футбол и Василий Сталин — то с подругами, то с друзьями.
Когда Никита Хрущев возвращался в Москву из зарубежной поездки, то с аэродрома ехал на стадион "Лужники", где выступал с поистине марафонскими речами
На стадионе «Лужники», которому в будущем году исполнится 60 лет, сейчас тоже проводится масштабная реконструкция. Однако завершится она раньше, чем в Петровском парке, — к концу следующего года. В 2018-м на арене пройдут игры чемпионата мира по футболу.
Сколько же здесь проводилось различных чемпионатов и турниров! Самым памятным событием стали Олимпийские игры 1980 года. Именно из «Лужников», роняя слезы, улетал в небо олимпийский Мишка.
Однако «Лужники» служили не только спортсменам: стадион с 1980-х годов стал функционировать еще и как огромная концертная площадка, на которой кто только не выступал: от Аллы Пугачевой и Виктора Цоя до Майкла Джексона и Оззи Осборна.
К тому же арена была местом общения политических лидеров с народом. Начал эту традицию Никита Хрущев. Когда первый секретарь ЦК КПСС возвращался в Москву из зарубежной поездки, то с аэродрома ехал на стадион и выступал с поистине марафонскими речами. В «Лужниках» Никита Сергеевич рассказывал о визите в США, принимал Фиделя Кастро, встречал гостей Всемирного фестиваля молодежи и студентов.
Вратарь из Тушина
Увы, обо всех московских стадионах рассказать невозможно. Но хочется хотя бы мельком упомянуть «Красный Октябрь» в Тушине. На поле этого стадиона начинал свою карьеру сам Лев Яшин! В 40-е годы он трудился слесарем на здешнем авиационном заводе. На предприятии работала футбольная школа, где будущий голкипер «Динамо» и сборной СССР занимался до 1948 года.
Сначала Яшин жил на Миллионной улице. Поднимался ни свет ни заря и спешил в далекое Тушино — на трамвае, метро и снова на трамвае. Но вскоре начальство, узнав о мытарствах парня, предоставило ему комнату при стадионе. Несколько лет назад помещение собирались превратить в музей великого вратаря, но что-то не сложилось.
Валерий Бурт