Город

Кому мешают тополя и ели

О растениях-агрессорах и идеальных городских деревьях

© Олег Никишин / PhotoXPress

В Москве запустят пилотную программу по обновлению зеленых насаждений в городе. Как сообщили в мэрии, «пылящие» и не устойчивые к ветру деревья, планируется заменить на лиственницы, сосны, дубы, липы, рябину и остролистные клены. МОСЛЕНТА выяснила, чем новые растения лучше старых.

В Москве запустят пилотную программу по обновлению зеленых насаждений в городе. Как сообщает официальный портал мэрии, «пылящие» и не устойчивые к ветру деревья, например, тополя, несколько видов ив, ели обыкновенные и клены ясенелистные планируется заменить на лиственницы, сосны, дубы, липы, рябину и остролистные клены. МОСЛЕНТА выяснила, почему столичные власти не любят тополя и чем новые растения лучше старых.

По данным департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, в столице растет большое количество не устойчивых к сильному ветру деревьев: это порядка 1,25 миллиона ясенелистных кленов, около 110 тысяч ив и 29 тысяч обыкновенных елей. Что касается пылящих деревьев, то в столице насчитывается порядка 288 тысяч тополей и 37 тысяч козьих ив.

В парке музея-заповедника «Царицыно»

© Антон Новодережкин / ТАСС

В ведомстве заявили, что программа предусмотрена проектом экологической стратегии до 2030 года и предположительно стартует в 2017–2018 годах. «Для создания пилотной программы по постепенному обновлению зеленых насаждений необходимо провести исследования возрастного и породного состава существующих зеленых насаждений, разработать и утвердить порядок проведения работ», — отметили в ведомстве. При этом предполагается, что замену проведут постепенно, в первую очередь сажая другие породы на месте аварийных и сухостойных по технологии «лунка в лунку». Также в департаменте подчеркнули, что «вековые деревья, которыми гордится город, конечно же, не тронут».

Когда мы пытались высаживать новые деревья в городских дворах, мы часто сталкивались с тем, что под верхним слоем земли находятся камни и строительный мусор

Как рассказала МОСЛЕНТЕ председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова, «тополя женского пола, которые весной очень сильно пылят, давно решено убрать из города». «И такое решение приняли сами москвичи. Оно и понятно: тополиный пух доставляет много неудобств аллергикам, он забивается в квартиры и машины, да и вообще создает неопрятный вид города», — рассказала она. Что касается технологии «лунка в лунку», которую собираются использовать столичные власти в рамках программы, Зотова пояснила, что она выбрана в связи с тем, что в столице очень сложная почва.

«Когда мы пытались высаживать новые деревья в городских дворах, мы часто сталкивались с тем, что под верхним слоем земли находятся камни и строительный мусор. Поэтому на создание новой лунки требовалось много времени и усилий. Конечно, «лунка в лунку» — это не значит выкинуть одно дерево и посадить на его место другое. Существует технология, по которой необходимо, например, обновить грунт. Но в целом наличие лунки, в которой дерево благополучно росло, дает надежду, что здесь приживется и новое дерево», — сказала депутат.

Зотова подчеркнула, что горожане очень активно высказываются о зеленых насаждениях, которые они хотели бы видеть в городе. «Недавно мне поступило предложение по высадке черной акации, которая прекрасно приживается. В то же время некоторые москвичи предлагают выкорчевывать американский клен, который вытесняет все растения вокруг себя. В любом случае время еще есть и каждый новый вид деревьев, который предлагается для посадки в городе, необходимо будет обсудить со специалистами. Ведь в городе специфическая экология и ситуация с приживаемостью растений может с каждым годом меняться», — отметила она.

Сотрудники жилищно-коммунальной службы высаживают деревья «зимних» пород на Тверской улице в Москве

© Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В необходимости обсудить этот вопрос с экспертами депутата поддержала президент ассоциации ландшафтных архитекторов России Таисия Вольфтруб: «Растения — это живые организмы, их нельзя просто так волевым решением взять и выкинуть из города». «Возьмем тополя. По периметру Александровского сада растут прекрасные берлинские тополя, которые отлично сохранились в течение многих лет, и они совершенно не пылят. При этом за все эти годы стало ясно, что тополь прекрасно приживается в городской среде. Поэтому я, например, против их тотального уничтожения, здесь важно просто выбрать нужный сорт, — отметила эксперт в беседе с МОСЛЕНТОЙ. — При этом лиственница, которую сейчас предлагают сажать, — это одно из моих любимых растений. Но взгляните на лиственницы, которые уже есть в городе, — это чахлые больные растения, имеющие непрезентабельный вид. Хвойные вообще очень плохо приживаются в городской экологии. Заметьте, хвойные в кадках на Тверской летом быстро убирают и отправляют лечиться либо заменяют новыми в следующем сезоне».

Также она подчеркнула, что в городе необходимо избавиться от ясенелистного клена, который быстро стареет, а его листва становится желтой уже в июле. Более того, он является растением-агрессором, который вырастает на пустырях и помойках.

Вольфтруб призвала городские власти обратить внимание на то, что разные растения подходят для разной городской среды. «Если мы говорим о парках, то березы и ивы — идеальный вариант. С их помощью можно организовать тень или выстроить перспективу. Что касается уличных посадок, то сюда больше подходит липа. Ее крона прекрасно выстраивается в единый ряд», — пояснила она.

Взгляните на лиственницы, которые уже есть в городе, — это чахлые больные растения, имеющие непрезентабельный вид

В последнее время город ведет активную работу по озеленению столицы. В 2015 году силами департамента природопользования и охраны окружающей среды были посажены 50 тысяч деревьев и 806 тысяч кустарников. Наиболее востребованными были каштаны, кизильник, спирея, барбарис, сирень и дерен.

Тополиный пух. Москва.

© Олег Никишин / PhotoXPress

Кроме того, в 2016 году правительство Москвы планирует принять экологическую стратегию на 15 лет, целью которой является снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха на 30 процентов вблизи автотрасс и на 20 процентов на жилых территориях.

Также в этом году продолжится работа в рамках акции «Миллион деревьев», во время которой в московских дворах уже высадили миллион деревьев, а также начали озеленять территории социальных объектов. «Останавливаться на этом мы не собираемся, в 2016 году и следующем за ним будем продолжать высаживать деревья и кустарники: по предварительным подсчетам есть места для посадки около трех миллионов деревьев и кустарников», — заявил ранее руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.