Когда у метро «Университет» исчезнет стройка
В 2016 году под площадью Джавахарлала Неру должен появиться крупнейший подземный переход в городе. Пока что перед вестибюлями станции метро «Университет» все разрыто, стоят краны и заборы. Это вызывает недовольство местных жителей, которым приходится стоять в пробках и все время ходить мимо стройки. МОСЛЕНТА разобралась, какие маршруты объезда сегодня стоит выбирать.
Читайте также
Пробки, которые каждый день собираются вокруг площади Джавахарлала Неру около станции метро «Университет», уже стали привычными для местных жителей. Там, где находится крупный транспортно-пересадочный узел — остановки автобусов, троллейбусов, маршруток и трамваев, сейчас все перекопано. И машинам, и пешеходам приходится тяжело.
Весной 2013 года началось строительство подземного перехода, который должен стать самым большим в городе. Около станции метро «Университет» много важных для города мест — Цирк на Вернадского, Театр Натальи Сац, МГУ и большой торговый центр. Чтобы добраться до них было легче, на пересечении проспекта Вернадского и Ломоносовского исчезнут пешеходные светофоры. Ранее для того, чтобы попасть с одной стороны перекрестка на другую, людям приходилось переходить дорогу несколько раз.
«Подземный переход позволит убрать наземные переходы в месте пересечения двух насыщенных транспортом проспектов, тем самым повысив безопасность передвижения пешеходов. Это даст возможность изменить режим работы светофоров и увеличить пропускную способность дорог», — ранее объяснял журналистам руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.
Изначально срок окончания строительства был назначен на начало 2015 года. Однако пока что стройка не прекращается.
####Пробки не прекращаются
Тем временем местные жители, с которыми МОСЛЕНТЕ удалось пообщаться, недовольны нынешней ситуацией на перекрестке. Сейчас на месте будущего подземного перехода изменена работа светофоров — пропускная фаза для автомобилей увеличена, а при затруднении движения в часы пик к регулированию привлекаются сотрудники ДПС.
Однако этих мер не всегда оказывается достаточно.
«На Ломоносовском и проспекте Вернадского стройка, там переносят ряды движения, добавляют временные светофоры и рисуют временную разметку, которая вдруг вообще исчезает. Там три полосы вдруг запросто превращаются в четыре», — поделилась впечатлениями Дарья, живущая неподалеку. Ездить во время пробок она зареклась.
«Пробка на проспекте Вернадского в сторону центра в девятом часу утра длиннее километра, она начинается на пересечении с улицей Крупской. А на самом перекрестке из-за стройки вздулся асфальт, это всякий раз как американские горки», — рассказал МОСЛЕНТЕ мотоциклист Семен, который ездит там каждый день.
Читайте также
По данным столичного стройкомплекса, в зоне строительства подземного перехода проезжая часть временной объездной дороги выполнена в соответствии с утвержденным проектом организации дорожного движения и обеспечивает оптимальную пропускную способность.
Жителям предлагаются альтернативные пути объезда по параллельным магистралям Ленинского, Мичуринского и Университетского проспектов.
####Самый большой переход в городе
Специалисты столичного стройкомплекса объяснили МОСЛЕНТЕ: ввести объект в эксплуатацию планируется во втором квартале 2016 года. Сейчас, в сентябре, уже ведутся работы по выносу инженерных коммуникаций из зоны строительства и сооружению основных конструкций пешеходного перехода.
По словам заместителя мэра Москвы Марата Хуснуллина, во время работ строители столкнулись с необходимостью перенесения из зоны будущего перехода множества коммуникаций — это 411 метров водопровода, 200 метров канализации, 319 метров дождевой канализации, 13,7 тысячи метров кабелей электроснабжения и 286 метров теплосетей.
Ожидается, что под Ломоносовским проспектом протяженность перехода составит 69 метров, под проспектом Вернадского — 45 метров, а со стороны вестибюля станции метро «Университет» — 76 метров. На лестницах, на входах и выходах, будут установлены системы снегоудаления.