Город

Островок счастья

Директор парка Горького Ольга Захарова о посетителях и ежедневных заботах

© Рената Гарипова для Парка Горького

Быть хорошим станет модно. Гайд-парк уберут. Главное место московского лета работает и зимой, и в межсезонье. Директор парка Ольга Захарова рассказала, что будет приучать посетителей к хорошему до победного конца.

Быть хорошим станет модно. Гайд-парк уберут. Главное место московского лета работает и зимой, и в межсезонье. Директор парка Ольга Захарова рассказала, что будет приучать посетителей к хорошему до победного конца.

Генеральный план

**— Что будет через пять лет в парке Горького? У вас же есть генеральный план. **

На этот вопрос лучше ответит администрация города, мэр. Ведь Парк Горького — это не частный парк, а государственный. (Смеется). Я могу сказать, каким я вижу развитие парка через пять лет.

В моем понимании в развитии общественных пространств есть несколько составляющих.

Парк — это место, куда приходят люди разных возрастов, разных национальностей, вероисповеданий, но их объединяет одно: все они приходят в парк за счастьем.

От степени обустроенности и ухоженности города зависит не только его имидж, но и психологическое состояние горожан.

Помимо этого, реконструкция парков ведет к росту цен в жилых домах и коммерческой недвижимости по соседству.

Возможно, кто-то скажет: а что тут еще делать надо? Вроде все хорошо.

Но, как говорит девочка Алиса из Зазеркалья: «Нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее».

Парк прирастает территориями не сам, а по решению московского правительства

© Наталья Гарнелис / ТАСС

Я добилась того, чтобы учреждение стояло крепко на ногах, зарабатывая самостоятельно, независимо от выделенных городом денег. Если финансирование городом будет полностью исключено, то при профессиональном управлении парк будет продолжать развиваться, может чуть медленнее, чем хотелось бы, но посетитель этого не заметит. Ну, закончим мы реконструкцию не в 2017 году, а в 2018 году, но при этом парк не будет тратить городской бюджет, и бюджетные деньги можно будет смело перераспределить на медицину и образование.

— Вы будете еще прирастать территорией?

Мы прирастаем не по своему желанию, а по решению мэра.

Мэр Москвы принял решение о присоединении Музеона, но пока юридически этого не произошло.

Музеон, Третьяковская галерея и парк Горького тесно связаны друг с другом. Мы называем этот союз «Миля Искусств». Она представляет собой огромный разнообразный культурный кластер, в котором есть и история города, и классическое, и современное искусство. Поэтому нам важно тесное взаимодействие друг с другом.

Воспитание в Парке Горького

— Вам удается воспитывать посетителей? Например, очень трудно проехать по велодорожкам в парке, потому что по ним ходит очень много пешеходов, на разметку просто никто внимания не обращает.

Чтобы велосипедная культура прижилась, нужно время. Велодорожка появилась сравнительно недавно. Люди должны привыкнуть уважать друг друга, пешеходы — велосипедистов, а велосипедисты — пешеходов. А у нас вот как происходит: если дорожка пустая, то появляется какая- нибудь влюбленная пара, которая считает, что эта свободная дорожка именно для них. Они идут, смотрят друг на друга и не видят вокруг себя ничего. И даже звонок велосипеда, который нервно бренчит сзади, их абсолютно не беспокоит.

Музеон, Третьяковская галерея и Парк Горького тесно связаны друг с другом

© Светлана Боброва / ТАСС

Это вопрос культуры внутри каждого из нас.

Хотя соглашусь с тем, что любые решения о запуске велодорожки в уже существующем пространстве с большим количеством людей должны быть продуманы, а не просто расчерчены на асфальте в виде линий. В нашем случае дискомфорт возникает от того, что вдоль Пушкинской набережной идет серьезное сужение дороги. С одной стороны, Голицынский пруд, с другой — Москва-река. Получается узкое место, где все разом одновременно встречаются: и пешеходы в двух направлениях, и велосипедисты, и роллеры, и скейтеры.

— Вы провели тренировку по пинг-понгу для детей с ограниченными возможностями. Для чего это было нужно?

В парке есть Зеленая школа для детей. В какой-то момент мы столкнулись с ситуацией, что у нас нет специально подготовленных людей для работы с особенными детьми.

Раньше проблему социализации людей с физическими и ментальными особенностями не принято было обсуждать в обществе, поскольку таких людей прятали по квартирам. И общество закрывало на это глаза — как будто их нет.

Сейчас наконец-то об этом стали говорить. Одной из наших задач является создание комфортной среды абсолютно для всех и привлечение как можно большего количества экспертов и граждан к решению проблемы доступной среды. С другой стороны, мы хотели бы способствовать воспитанию толерантного общества, создавая условия для общения абсолютно разных людей.

Каждый должен начинать в первую очередь с себя.

— Это же действительно одна из ваших задач, вы создаете моду на определенное поведение и культуру. Это тоже может стать модой — «модно прилично себя вести», модно быть нормальным.

Все хотят быть людьми и все хотят ассоциировать себя с хорошим. Чем больше внимания мы привлечем даже на своем уровне — это уже будет маленькой победой в огромном космосе. Пусть это будет маленький островок счастья.

Цена счастья

— У вас не было идеи ограничить нагрузку на парк и, допустим, ввести плату за вход?

А за что платить? За отдых? За то, чтобы в центре города побыть среди зелени, покормить уточек, проехать по набережной на велосипеде, полежать на траве?

— Вообще-то это дорогого стоит.

Надо брать деньги не за вход, а предоставлять услуги, которые люди захотят покупать. Прокат велосипедов, катамаранов, качественная еда в ресторанах.

Любой студент может прийти в парк и подготовиться к сессии, потому что есть бесплатный wi-fi и пуфики, можно устроить пикник на траве, прослушать лекцию по журналистике, например. Пиво дорогое? Но оно и должно быть дорогим. А вода, например, должна быть как платной, так и бесплатной в питьевых фонтанчиках. Образовательные программы как платные, так и бесплатные есть в большом количестве.

Главным образом в парке Горького учат счастью

© Александр Щербак / ТАСС

— Чему вы учите?

Учим быть счастливыми независимо от жизненных ситуаций.

Помогаем раскрыть талант и посмотреть на себя с другого ракурса. Парк дарит человеку его самого.

В погоне за прибылью можно разрушить среду: пропадут белки и уникальные растения

— Из чего складывается бюджет парка? Сколько вы получаете от города, а сколько — из других источников?

Деньги из трех источников: город дает, парк зарабатывает самостоятельно и спонсоров привлекаем.

Программа о развитии парков с 2012-го по 2018 поды, разработанная городским правительством, строилась на том, что город вкладывает деньги в парки, поднимая их из руин, производя капитальный ремонт по новым концепциям. Но дальше парки должны быть, как минимум, самоокупаемыми.

— А как можно заработать на территории Воробьевых гор? Это же лес!

Не на всех местах и в парках надо стремиться зарабатывать. В погоне за прибылью можно разрушить среду: пропадут белки и уникальные растения. Такие места скорее носят прогулочный характер. И содержать их надо за счет средств города.

Мы отремонтировали то, что там уже существовало: два футбольных поля, детские площадки, родники. Заменили беседки для отдыха, поставили много лавочек и урн, вскоре закончим ремонт дорожек, и по ним будет удобно ходить и наслаждаться тишиной и природой, особенно пожилым людям.

Краденые белки

Подрядчики, ведущие работы в парке, пытались воровать белок

© пресс-служба «Парка Горького»

—Парк сталкивается с проявлениями вандализма?

Когда мы только завели белок, их в какой-то момент начали воровать. Подрядчики, которые вели работы, прикармливали белок, потом запирали в багажнике и увозили. И тогда я попросила охрану досматривать машины. Перестали пропадать.

Есть проблема с вырыванием латунных табличек из лавочек. Речь идет о табличках, которые любой желающий дарит кому-то в память о знаменательном событии в жизни или посвящает их кому-то, как в Гайд-парке или в Центральном парке Нью-Йорка. Латунные красивые таблички... Но к нашему удивлению люди отрывают их. Зачем — не понятно. Дикость.

Было время, когда мы только отремонтировали туалеты. Люди воровали ершики, сливали жидкое мыло. Хорошо, мы приспособились: вместо мыла стали заливать пену, не сольешь. А ершики… Я говорила: «Ставьте до тех пор, пока не привыкнут, что это нормально». Привыкли. И цветы воровали. А мы продолжали сажать. Хотя душа болела. Сейчас бывают случаи вандализма, но редко.

Сейчас большая проблем с разрисовыванием зданий и электрических щитков граффити. Думала, как бороться? Решила, что в милицию обращаться бесполезно, родителей вызывать тоже. Поэтому у охраны есть дежурное ведро и тряпка, которое вручают провинившемуся. Физический труд. Сам нарисовал, сам отмой.

**— А кто основные посетители парка Горького? **

В основном, молодежь. Яркие, красивые, креативные и спортивные. Бывает безобразничают. Молодость и энергия!

— Есть ли у вас любимые парки за пределами Москвы, за пределами России? Чаще всего парк Горького сравнивают с Централ–парком в Нью-Йорке.

Вот вчера был у нас преподаватель из Йельского университета. И он как раз говорил, что парк Горького совсем не похож ни на один европейский парк. В Централ-парке нет такой активности. Иностранцы задают часто один и тот же вопрос о том, как нам удается совмещать так много всего в одном месте.

Возвращаясь к вашему вопросу — я, скорее, не парки люблю, я люблю уникальные способы организации пространства, уникальные решения, гармонично сочетающиеся с природой. В Миллениум-парке в Чикаго, например, есть огромный склон, и на нем огромное количество разных полевых цветов. Днем ты ходишь по маленьким дорожкам — запах сумасшедший просто, красиво. Цветы настолько высокие, что людей в принципе не видно. Представляете, вы превращаетесь в маленьких людей, как в фильме «Приключения Карика и Вали». А вечером, когда стемнеет, все это поле светится, потому что на растениях огромное количество светлячков.

— Они разводят этих светлячков?

Нет, это специальные растения, которые привлекают светлячков, а еще климат и прочее. Найти естественное решение в тех климатических условиях, где ты живешь, — вот это, я считаю, и есть потрясающая работа ландшафтных архитекторов. Не привозить то, что у нас не выживает, а взять, например, тюльпаны или хризантемы осенью и правильно сделать композицию так, чтобы она глаз радовала. Я очень люблю цветы и каждый сезон «мучаю» наших ландшафтников, разбирая с ними ошибки и причины неоднородности высоты тюльпанов.

Осень в парке

— Мы все знаем, что делать в парке Горького летом, мы все знаем, что делать в парке Горького зимой — коньки, глинтвейн. А что делать осенью?

Осень — это замечательное время года. Особенно я люблю «бабье лето». В это время Нескучный сад невероятно красивый. Хочется гулять и слушать шелест листьев под ногами, собирать гербарий.

— Сейчас московские власти хотят убрать уличных музыкантов с улиц, с Арбата. Была идея всех уличных музыкантов отправить в парки.

Что значит «отправить»? Вот мне нравится это слово — «отправить». Отправим их туда, отправим их сюда. Разве они не свободные люди?

— Там это будет не разрешено, а здесь это будет разрешено.

Зря, мне кажется. Кому они мешают, люди, которые играют музыку...

«Мне не страшно»

— Что вы будете делать на территории МГУ, которую вы сейчас получили, — от фасада Главного здания до Смотровой площадки?

Когда нам передали смотровую площадку на Воробьевых горах, мы сделали необычный проект с голландской компанией. По концепции, смотровая площадка полностью очищается от разных палаток с матрешками, подсвечивается историческая балюстрада, а мощение делается в виде карты Москвы с подсвеченной рекой так, чтобы можно было устраивать наглядные экскурсии для туристов. Была даже красная звезда, обозначающая Кремль.

— У вас там есть места, где люди традиционно собираются. Мотоциклисты, стритрейсеры. Как вы общаетесь с традиционными тусовками?

Мы знали, что на Смотровой площадке собирается большое количество мотоциклистов и, если не рассказать им о наших планах, то потом точно будут проблемы. С одной стороны — это их пространство, где они традиционно привыкли собираться, с другой — если они туда подъезжают на мотоциклах, то уже к Смотровой не подойдешь.

В любом сообществе есть лидер. Мы нашли лидера, и я лично с ним встречалась. Во-первых, нам удалось показать им то, что мы будем делать, объяснить им, что город не хочет выжить их. Нам хочется сделать это место интересным для туристов, раз уже они сюда приезжают, показать, какая она, наша Москва. А мотоциклисты тоже своего рода достопримечательность. В этом тоже есть своя фишка, нужно просто ее правильно подать, без агрессии. Мы с ними договорились, что они сдвинутся чуть-чуть в сторону церкви, где их историческое место сбора и было. То есть мы нашли компромисс, при котором каждый остался доволен.

— И с остальными сообществами будете также делать?

Мы должны искать компромисс всегда, потому что любое государственное учреждение выступает от имени города. Вот, например, был день ВДВ, было большое количество десантников. Среди них очень много симпатичных положительных ребят.

— А кстати, что случилось с десантниками? Буквально несколько лет назад 2 августа — это был день, когда нужно было сваливать из города и просто не появляться до следующего дня. А сейчас цивилизация пришла, даже удивительно.

Ольга Захарова не боится делать замечания десантникам

© Наталия Казакова / пресс-служба «Парка Горького»

Я думаю, что раньше город не поворачивался лицом к этим людям, не обращал внимание на них, как будто их и нет. Сергей Семенович Собянин выделил деньги на празднование и этого праздника, мы смогли сделать концертную программу, традиционной стала раздача арбузов, в этом году мы сделали даже показательные выступления. И все изменилось. Драки и беспорядки — это был некий протест и желание привлечь к себе внимание.

За четыре года я видела разных посетителей, и мне важно знать, почему люди не соблюдают правила того места, куда они пришли

А теперь десантники видят, что к ним по-человечески относятся. Был один случай в этом году. Я увидела дым недалеко от дирекции — ребята поставили мангал и жарили шашлык. Я подошла к милиции — они посмотрели на меня так странно и прошли мимо. Я — к нашей службе безопасности, сотрудники пошли разговаривать с ними. Вижу, что конфликта нет, но и вопрос не решается. Тогда я решила: «Я пойду». За четыре года я видела разных посетителей, и мне важно знать, почему люди не соблюдают правила того места, куда они пришли. Я подошла к компании ребят, говорю: «Здравствуйте, а можно узнать, кто у вас старший?» Ко мне подошел мужчина, говорит: «Я». Я говорю: «Здравствуйте, очень приятно, я — директор парка. Мы все это время пытаемся сломать сложившийся годами стереотип и показать всем, что десантники не беспредельщики, не драчуны и не пьяницы. А элита... Нам стоит это огромных усилий. В итоге нам удалось сделать это вместе с вами. Сейчас вы приходите в парк с детьми, со своими женами, встречаетесь со своими однополчанами, мы раздаем вам арбузы, делаем концерт крутой, потому что мы уважаем вас. Но! Сейчас я ощущаю некое неуважение с вашей стороны ко всем, кто организовывал и готовил этот праздник для вас. У нас запрещено жарить шашлык и устанавливать мангалы. Можно мне пояснить, почему? Почему мы к вам лицом, всей душой, по-человечески, а вы к нам вот так?..». Он посмотрел на меня, выслушал и сказал: «Я с вами согласен, я помню, какой парк был четыре года назад, какое хамское отношение было к нам, я извиняюсь, мы все тушим». И потушил.

Время Ольги Захаровой

— Будут ли в этом году еще какие-то интересные открытия?

Безусловно! Мы же работаем каждый день. Значит и открытия надо делать каждый день.

Сейчас заканчиваем ремонт площади за главным входом. Приятно осознавать, что она восстанавливается по проекту великого архитектора Власова, который был архитектором парка Горького и получил в 1937 году в Париже «Гран При» за его планировку. Впоследствии, он стал архитектором Москвы. Чертежи этой площади мы нашли случайно в архивах. Оказывается, этот проект так и остался на бумаге, не воплощенным. Но не навсегда. Он просто ждал своего часа.

А еще успеем к концу сентября — как раз осенний подарок — восстановить часть Орловской усадьбы в Нескучном саду: это широкие исторические аллеи с тремя романтическими мостиками. По ним теперь удобно будет прогуливаться жителям Ленинского проспекта прямо к набережной. Появится еще один вход в Нескучный сад. Кстати, на некоторых кирпичах арочного моста, того, что ближе к Москве-реке, можно заметить клеймо «Н. Я», означающее, что они изготавливались неподалеку — в Черемушках, где владельцем кирпичных заводов был Николай Васильевич Якунчиков.

— Можете поделиться планами на следующий год?

Я хочу преобразить Пушкинскую набережную. Посадить деревья и цветы, сделать места, чтобы можно было сидеть повыше и смотреть на проплывающие мимо корабли. Речь идет о набережной от Крымского моста до Оливкового пляжа. Хочу отремонтировать Голицынский пруд и восстановить прибрежную растительность. Закончить ансамбль главного входа, отреставрировав красивые здания, циркумференции по бокам от него, только, чтобы они использовались как выставочные площади, а не как в 90-е для ресторанов.

Это из крупных планов. А в целом хочу еще больше внимания уделить нашим клумбам, работать над тем, чтобы больше разных птиц было в парке, деревьев и чистых водоемов.

«Все хотят быть людьми, все хотят ассоциировать себя с хорошим»

© Рената Гарипова для Парка Горького

Если честно, у меня есть план, расписанный до 2018 года, и я хочу постараться воплотить его в жизнь раньше намеченного срока и за деньги, заработанные самостоятельно парком.

— Можете рассказать о ближайших проблемах и задачах, которые вам надо решать, из вашего ежедневника?

Это невозможно описать одной задачей. Проектируем каток. Пятый. Юбилейный! В новой конфигурации, с сумасшедшими декорациями и фантастической подсветкой!

Разрабатываем зимнюю коллекцию сувенирной продукции.

Мы живем настоящим, а делаем будущее. Потому что важно помнить, что мы работаем для людей!

— Скажите, пожалуйста, а с Гайд-парком что-нибудь получилось?

Сергей Семенович Собянин, когда был на открытии главного входа, приехал на территорию Гайд-парка, посмотрел статистику — пользуется ли оно популярностью. Оказалось, что нет, но сильно мешает мамам с колясками, велосипедистам и выглядит безжизненно. Тогда мэр принял решение убрать Гайд-парк с территории парка Горького в рамках благоустройства и объединения Пушкинской и Крымской набережных.

— Как будут вспоминать парк Горького при Ольге Захаровой? О чем в первую очередь, как вам кажется, будут говорить?

Я не думаю, что будут вспоминать именно парк при Ольге Захаровой. Это вопрос не персоны. Будут вспоминать яркий всплеск активного сотрудничества государства с креативным классом. Время, когда государство дало возможность творческим людям самовыражаться, и они почувствовали себя нужными и полезными. Будь то маленькое кафе, площадка для спорта или объект современного искусства. Время молодых и талантливых людей, которые способны убогие технические трансформаторные подстанции превратить в произведения искусства за счет граффити.

Атмосферу в парке делают люди, которые в него приходят, а атмосферу в городе — люди, которые в нем живут.