Город

Реновации чинят зеленый барьер

Эксперты раскритиковали выводы Greenpeace о вреде программы для экологии

© Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Экологи из российских организаций Greenpeace и WWF, а также их сторонники 20 июня обратились в Совет Федерации с требованием отклонить законопроект о реновации пятиэтажек в Москве. Однако многие российские эксперты с коллегами не согласились, предоставив вполне весомые контраргументы.

Экологи из российских организаций Greenpeace и WWF, а также их сторонники 20 июня обратились в Совет Федерации с требованием отклонить законопроект о реновации пятиэтажек в Москве. Общественники заявили, что программа нанесет огромный вред экологии Москвы и Подмосковья из-за вырубки деревьев и большого количества строительного мусора.

Однако многие российские эксперты с коллегами не согласились, предоставив вполне весомые контраргументы: зеленый фонд также нуждается в обновлении, а жить в старых домах может быть намного вреднее. МОСЛЕНТА разобралась в проблеме.

Чего боятся в Greenpeace

По оценке экспертов «Гринпис России», из-за программы реновации столица может лишиться около 27 миллионов квадратных метров зеленых насаждений. В границах старой Москвы это составит около семи процентов площадей, покрытых деревьями. При этом в ряде районов столицы показатель может превысить и 50 процентов, считают там.

«Под уничтожение попадают древесные насаждения 40-60-летнего возраста, то есть одни из самых экологически эффективных озелененных территорий столицы. Взамен вырубленных деревьев власти Москвы собираются высаживать новые. Считать эту компенсацию адекватной нельзя, ведь саженцы (если они приживутся) смогут достичь экологической эффективности зрелых насаждений лишь через несколько десятилетий», — говорится в обращении экологов.

В старых районах Москвы программа реновации может привести к изменению микроклимата, опасаются в Greenpeace. Подмосковью же грозят миллионы тонн строительного мусора. При этом в то, что власти максимально сохранят и обновят зеленые насаждения, в организации не верят.

«Мы наблюдаем, как систематически нарушается московский закон о защите зеленых насаждений, как сокращаются площади зеленых зон, нарушается режим особо охраняемых природных территорий, а границы объектов природного комплекса с лёгкостью меняются для освобождения территорий под застройку», — заявил директор по программам Гринпис России Иван Блоков.

© Евгений Самарин / РИА Новости

Реновация деревьев

Программа реновации жилого фонда в любом случае окажет влияние на экологию Москвы, считают другие эксперты и экологи. По мнению председателя Общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия» Константина Курченкова, в вопросах экологии всегда лучше переоценить опасность, чем недооценить ее.

Однако в данном конкретном случае, считает он, Greenpeace и WWF пытаются спекулировать на теме, а эффект будет скорее противоположным тому, о котором заявляют их эксперты.

«Задача общественников и экологических организаций — защитить интересы граждан, чтобы экология не просто не пострадала, а ситуация, наоборот, улучшилась. Это абсолютно возможно, — уверен он. — Надо помнить, что экология нужна для здоровья, а не для того, чтобы шуметь, пиариться и заниматься экологическим шантажом. Чем и занимаются эти иностранные экологические организации».

По его мнению, цифры, которыми оперируют в Greenpeace, «взяты с потолка», а эксперты, на чьи выводы они ссылаются — «абсолютно оппозиционные» и не являются достаточно авторитетными. Курченков напомнил, что за четыре года в Москве было высажено около четырех миллионов зеленых насаждений, и сейчас столица России – это самая зеленая столица в мире.

© Владимир Астапкович / РИА Новости

При этом даже в переходный период, когда старые деревья вырубят, а молодые еще только высадят, последние будут эффективнее. Более того: Москва имеет шанс избавиться от тополей и другого старого зеленого фонда. Председатель «Зеленой России» отметил, что деревья в возрасте более 50 лет уже не имеют такой сильной иммунной системы и нуждаются в обновлении.

«Московское озеленение — парки, поквартальная высадка, то, что нам осталось со времен Советского Союза — тоже нуждается в реновации, в реконструкции, — отмечает Курченков. — Например, тополя, которые высадили в советское время. Почему они вообще возникли? Якобы они поглощают больше углекислого газа и вырабатывают больше кислорода. И этот дешевый посадочный материал массово рассадили, не думая о том, что высаживают живой аллерген. Я считаю, что тополя надо заменить в первую очередь».

Курченков отметил, что «Зеленая Россия» тоже направила свое обращение в Совет Федерации с предложениями, как сделать программу реновации наиболее эффективной с экологической точки зрения.

«Я верю в то, что Валентина Матвиенко, парламентарии и сенаторы поддержат наши предложения, чтобы в законе была отражена наша формула: за вырубленный крупномер должен быть высажен крупномер, за молодое дерево — формула один к двум — два молодых дерева. И вот тогда ситуация не только не ухудшится, она улучшится», — заключил эксперт.

Советский микроклимат

С тем, что старые деревья нуждаются в постоянном обновлении, согласен также руководитель рабочей группы по экологии Экспертного совета при Правительстве РФ, директор Центра зеленых стандартов Рашид Исмаилов. Однако, по его мнению, еще больший позитивный эффект даст строительство современных домов само по себе. Состояние дома, отметил он, может иметь огромное влияние на здоровье людей — до 80 процентов от общего объема факторов.

«Если взять те квартиры, в которых мы живем, и провести биохимический анализ воздуха, то мы увидим, что он на недостаточно высоком уровне. Это связано с тем, что все советское строительство было по минимальным нормам, а из каких материалов, какого они качества, как они на нас влияют — мы об этом даже не знаем», — рассуждает эксперт.

«Микроклимат состоит из трех основных параметров: температура, влажность и движение воздуха. И если один из них не соответствует требованиям, то мы будем себя плохо чувствовать, будем болеть, — продолжает Исмаилов. — Еще один важный момент связан с биохимическим составом воздуха, поступающего в дома. Замечали, люди часто спят достаточное количество времени, но не высыпаются, или у них болит голова? Это потому, что воздух недостаточно здоровый».

© Валерий Мельников / РИА Новости

По его мнению, даже в новостройках, позиционирующихся как «эко-дома», даже в «эко-кварталах» ситуация часто не намного лучше. «По оценкам наших коллег, 80 процентов предложений не соответствуют действительности [статусу эко-квартала], и это оказывается только маркетинговым ходом», — подчеркнул он.

Эксперт также раскритиковал заявления Greenpeace о том, что Подмосковью грозят огромные стихийные свалки строительного мусора. По его словам, в Москве существует технология «умного сноса», при котором значительное число мусора будет использовано вторично – при строительстве домов и дорог.

«Это когда снос происходит не хаотично и единовременно, а постепенно, поэтапно, отдельными фракциями. Каждый материал отделяется от остальных и вывозится на специализированное предприятие. У нас их сейчас порядка двадцати, но мы ожидаем, что это число значительно вырастет. Мы уже сейчас получаем бизнес-предложения по этому вопросу», — рассказал он.

ОНФ и ВООП проконтролируют «мусорную» проблему

Обращение экологов в Совет Федерации также прокомментировали во Всероссийском обществе охраны природы (ВООП) и в Общероссийском народном фронте (ОНФ).

Так, по мнению первого председателя ВООП Эльмурода Расулмухамедова, информация и аргументация в письме экологов не соответствует действительности. «Данные о площадях зеленых насаждений, предназначенных к реновации, взяты, по-видимому, со спутника-шпиона ЦРУ и включают в себя в том числе и площади газонов и парковок», — подчеркнул он.

Расулмухамедов также опроверг выводы экспертов Greenpeace о том, что в Москве недостаточно площадей для компенсационных посадок деревьев. Однако при этом благоприятную окружающую среду формируют в первую очередь парковые насаждения, а растительность во дворах имеет скорее декоративную функцию.

© Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Тем не менее, в ВООП разделяют опасения коллег относительно проблемы строительного мусора, но в обществе охраны природы уже начали искать пути решения этой.

Как, в свою очередь, отметил председатель правления «Зеленого патруля», эксперт центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрей Нагибин, вопросы экологии были подняты в самом начале обсуждения проекта реновации пятиэтажного фонда.

«Наши опасения связаны не только с защитой островков зелени в старых московских дворах, но и с технологией и местами размещения строительного мусора, который появится после сноса домов. Но это не значит, что законопроект должен быть блокирован на стадии Совета Федерации. Мы считаем, что каждый этап программы реновации должен проходить под постоянным общественным контролем и очень рассчитываем, что московские власти нас услышат», – заявил он.

«В Москве, в отличие от многих мегаполисов, принят и действует Закон о защите зеленых насаждений, — напомнил директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов. — Опыт его применения в ходе первой волны сноса пятиэтажек в городе мы считаем эффективным. Никакого особого отличия от первой волны сноса хрущевок в проекте реновации не предполагается».