Город

Незавидные доли

Глава Москомстройинвеста — о «проблемных» жилых объектах

© Александр Коряков / Коммерсантъ

В Москве треть «проблемных» объектов в сфере жилой недвижимости достроить невозможно. Две трети пока тоже находятся в «подвешенном» состоянии — им нужно искать новых инвесторов, что может занять не один год. Однако это не останавливает москвичей от участия в долевом строительстве.

В Москве треть «проблемных» объектов в сфере жилой недвижимости достроить невозможно. Две трети пока тоже находятся в «подвешенном» состоянии — им нужно искать новых инвесторов, что может занять не один год. Такие данные озвучил журналистам председатель столичного Комитета по обеспечению реализации инвестпроектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) Константин Тимофеев. Однако это не останавливает москвичей от участия в долевом строительстве.

Две трети достроим, треть – нет

Число «проблемных» домов, при строительстве которых страдают дольщики, — это «живая» цифра. Она постоянно меняется, как в меньшую сторону, так и в большую. Ранее Москомстройинвест уже заявлял, что в 2017 году могут появиться три новых проблемных ЖК, и этот прогноз имеет все шансы оказаться верным.

«Один прогноз у нас уже оправдался — ЖК «Легенда». Мы зафиксировали это по анализу отчетности, написали в прокуратуру по данному адресу. Буквально на прошлой неделе прокуратура возбудила уголовное дело в отношении данного застройщика. Еще два ждем до конца года», — рассказал глава ведомства Константин Тимофеев.

Всего в Москве насчитывается 34 проблемных объекта. 24 из них, уверен чиновник, можно достроить. Среди них — дома печально известной компании СУ-155. В числе наиболее сложных чиновник также отметил четыре объекта — ЖК «Царицыно», ЖК «Марьино град», недострои в Новогиреево и на проспекте Вернадского.

По части этих 24 адресов проблема будет решаться путем привлечения новых инвесторов, потому что процедура банкротства старых фирм может занять годы. Однако и в этом случае конкретные решения могут быть приняты лишь в 2019 году. По остальным 10 адресам строительство невозможно, отметил Тимофеев. В основном, это даже не объекты, а проекты, и они связаны с мошенническими схемами. По ним уже есть уголовные дела или ведется расследование. «До конца 2018 года решения по этим объектам должны быть приняты», – подчеркнул он.

© Антон Ваганов / Коммерсантъ

Все проблемные объекты, отметил Тимофеев, можно разделить на две категории – это те, которые появились до вступления в действие так называемого «компенсационного фонда», и те, что были выявлены уже после. Предварительно, сами фонды должны появиться и начать действовать к ноябрю 2017 года.

Во второй категории как раз сейчас ждут пополнения – завершается период предоставления отчетности за первое полугодие, и Тимофеев ожидает, что будут выявлены новые факты нецелевого использования средств дольщиков. Данные будут проанализированы до 10 августа.

Мы видим, что число этих объектов будет увеличиваться. По крайней мере, года четыре, потому что фонд, например, у нас будет в ноябре, объекты, которые до ноября будут появляться, будут строиться года три-четыре

Тимофеев оценил число пострадавших дольщиков в 4020 человек.

Усиление контроля

Чтобы решить проблемы дольщиков, регионы должны были разработать «дорожные карты» до 1 декабря 2018 года. Москвой такой план был разработан и направлен в Минстрой. Как отметил Тимофеев, в связи с этим на 40 процентов возросло число проверок застройщиков, только с начала 2017 года таких проверочных мероприятий проведено 158.

«С одной стороны, такое количество позволяет предотвратить нарушения, а с другой стороны мы видим, и накапливаем определенную статистику, почему такие нарушения присутствуют», — сказал он.

В первую очередь 90 процентов нарушений — это некомпетентность или злоупотребления самого менеджмента этих компаний

© Сергей Бобылев / ТАСС

При самом плохом варианте (и в большинстве случаев) средства граждан используются на нужды самих компаний или их акционеров, а финансы выводятся на счета зарубежных фирм под предлогом финансирования или возмещения затрат. В небольшой части случаев имеет место все-таки некомпетентность: документы компаний заполнены некачественно, но проблемные объекты по этой причине не возникают, пояснил он.

Долевое строительство растет

При этом за первое полугодие 2017 года была заключена 31 тысяча договоров долевого участия в строительстве жилья, что на 39 процентов превышает показатели аналогичного периода прошлого года. «Почему мы видим данный рост, и какие есть основные тенденции? Все-таки экономическая стабильность присутствует. В первую очередь за счет снижения процентных ставок по кредитованию», — считает Тимофеев.

Так, почти четверть всех средств, вкладываемых москвичами в строительство жилья — это именно ипотечные деньги. И сейчас процент по этим кредитам составляет немного больше 11 процентов.

Такого размера процентной ставки мы не видели уже на протяжении десяти лет.

«Мы также видим снижение цены, — рассуждает глава Москомстройинвеста. — Например, в Новой Москве по некоторым объектам есть стоимость порядка 70 тысяч рублей за квадратный метр. В (старой) Москве можно также купить жилье по цене порядка 85-90 тысяч рублей за квадратный метр».

Некоторые застройщики в 2017 году также снизили цены на 10-15 процентов. На понижение цен влияют растущая конкуренция: в строительстве сейчас находится 18,5 миллиона квадратных метров жилья и три миллиона «квадратов» апартаментов и гаражей, а девять миллионов уже можно найти в продаже.