Дети

«Главная задача — научить учиться»

Директор школы об онлайн-образовании, борьбе с усталостью и пользе гаджетов

© Егор Рогалев / МОСЛЕНТА

Каким должен быть первый учитель, на что обратить внимание при выборе школы, как заставить ребенка использовать компьютер только для учебы и чем сегодня мотивируют педагогов — об этом МОСЛЕНТА беседует с директором школы №2006 Верой Илюхиной.

Каким должен быть первый учитель, на что обратить внимание при выборе школы, как заставить ребенка использовать компьютер только для учебы и чем сегодня мотивируют педагогов — об этом МОСЛЕНТА беседует с директором школы №2006 Верой Илюхиной.

**— Учебный год уже начался, а родители будущих первоклашек уже бьют тревогу: как выбрать школу? **

Если говорить в целом, то, конечно, самое главное, на что должны обращать внимание родители будущих первоклассников — это образовательная среда и созданные условия для всестороннего развития в стенах школы, это качество образования и успешность ее выпускников. Сегодня родители могут посмотреть, что происходит в школе, чем она живет и что предлагает для детей во время Дней открытых дверей, проанализировать результаты итоговых экзаменов детей и процент поступления в хорошие вузы — эта информация есть на сайтах образовательных учреждений и в публичных отчетах.

Немаловажный фактор — дополнительное образование: какие занятия может предложить детям школа после уроков. С первого класса ребенок должен быть вовлечен в разнообразные сферы деятельности. И, конечно, комфортная среда — это тоже важно. Я всегда слышу от родителей, что хочется отдать в школу, где чисто и уютно, где туалеты не пахнут, где красивая и ухоженная территория, где входишь и чувствуешь какой-то особый дух, домашнюю обстановку, где никогда нет запаха дыма, где здороваются ученики и улыбаются при встрече взрослые. Также важно сейчас для родителей, как оснащена школа. К счастью, жаловаться на оснащение в московских школах не приходится. Наши дети работают на «Макбуках», классы оборудованы интерактивными досками, связь с родителями мгновенная через электронный журнал, мы проводим интерактивные олимпиады, используем электронные учебники…

© Егор Рогалев / МОСЛЕНТА

— Вы сказали, что сегодня ваша школа и московские школы в целом технически хорошо оснащены. При этом многие родители жалуются, что хотят ограничить ребенка в играх, но компьютер не могут забрать, потому что без него невозможно учиться. Вы сталкиваетесь с такими проблемами?

Здесь проблема заключается в том, что нередко родители пытаются освободить себя от необходимости занимать своих детей, например, после работы, когда нужно решить домашние дела, и дают детям различные планшеты и телефоны с играми. Это неправильно. До определенного возраста ребенок вообще не должен держать в руках гаджеты. На родительских собраниях наши педагоги объясняют родителям, как сделать так, чтобы они не мешали ребенку заниматься, а помогали в развитии. Большое подспорье в этом — проектная деятельность. Очень важно нацеливать детей на то, что это — инструмент для самообразования. Следует учить ребенка добывать полезную и нужную информацию через интернет, а не поддерживать его стремление к играм, которые не несут в себе развитие многих параметров в его становлении как личности.

— Помимо технологического прогресса, в чем вы видите развитие школьной системы образования?

Уже сейчас современные технологии позволяют внедрять новые формы обучения. Например, очно-заочная форма обучения, когда ребенок и в школе появляется, и какие-то предметы может прослушать онлайн, не выходя из дома. Например, это удобно при болезни или при вынужденном отсутствии в городе. Вполне возможно, что уже завтра в ходе видеоуроков дети будут отвечать на вопросы учителей онлайн. Мы у себя в школе над этим работаем и что-то уже апробируем. Очень даже здорово получается. Город предоставляет прекрасную возможность через профессиональные среды и университетские субботы совершенствоваться по различным направлениям деятельности.

Еще бы назвала систему разработки индивидуальной траектории развития — индивидуальный учебный план. В нашей школе на старшей ступени образования это используется уже на протяжении нескольких лет.

— А это как происходит?

У нас на последней ступени нет как таковых классов: у нас потоки. То есть мы объединяем детей по тем предметам, которые они выбрали, и по этим направлениям они получают углубленный курс. В больших образовательных комплексах, где в параллели должно быть не менее трех классов, это может очень успешно работать. Но, как говорится, легче сказать, чем сделать. И надо признаться, что решение ряда организационных вопросов потребовало от администрации и педагогического коллектива школы поиска нестандартных решений.

Так, для организации учебного процесса нам пришлось отказаться в средней школе от традиционной классно-урочной системы и перейти на предметно-групповую. Расписание занятий для учебных предметных групп и индивидуальные расписания учащихся мы сформировали на совершенно иных принципах, сохранив понятие «класс» фактически только для организационной деятельности классных руководителей и организации внеклассной работы. Но, впрочем, это уже тема отдельного разговора.

© Егор Рогалев / МОСЛЕНТА

— Таким образом вам удается несколько разгрузить своих учеников? Сегодня от родителей поступает много жалоб, что дети в последние годы стали очень заняты в школе, большая нагрузка, устают. К тому же, приходят из школы и еще уроки долго делают...

К сожалению, не признавать высокую загрузку детей в школе нельзя. И в этом смысле индивидуальные учебные планы позволяют несколько разгрузить детей. У нас большая школа. В одну смену в одном здании занимаются около полутора тысяч человек. Некоторые параллели насчитывают от трех до семи классов, поэтому мы предоставляем возможность освоения информации разного объема и уровня сложности.

Как говорил известный ученый Занков, «трудности порождают способности, необходимые для их преодоления». Но эта трудность должна для учеников иметь порог преодоления. А у каждого он свой. Уроки не должны занимать все время от подъема до окончания дня. В этом случае учеба станет каторгой, нелюбимым занятием, и не даст ожидаемого эффекта.

При этом надо понимать, что сегодня есть возможность увлечения ребят предметом не только через урок, но и через предметные экскурсии. Например, наши девятиклассники вчера побывали на экскурсии «Нескучные уроки физики» на физическом факультете МГУ в акустической лаборатории, где они участвовали в мастер-классе, работали с жидким азотом, лазером, посмотрели фильм об оптических датчиках, разработанных на факультете и внедренных в военную промышленность страны, познакомились с именами восьми нобелевских лауреатов факультета. Несомненно, такие уроки повышают мотивацию не только к данному предмету.

— То есть вы бы рекомендовали родителям высвобождать для своих детей свободное время от уроков и длительного выполнения домашних заданий?

Конечно! Очень многое зависит от того, как семья организовала жизнедеятельность своего ребенка: есть ли режим, есть ли правильное питание, есть ли даже элементарная физзарядка утром, которая может помочь ребенку снять с себя напряженность. Если в этом режиме живет вся семья, если ребенка приучили не распыляться, не бездельничать, не сидеть и неторопливо есть кашу, значит, этот ритм приходит и в школу.

Вместе с тем, свободное время — это не значит болтаться на улице, это значит заниматься какой-то деятельностью, отличной от учебы. Усталость накапливается не от того, что ребенок учится, а от монотонной однообразной деятельности. Дополнительные занятия должны сменять друг друга: пусть занимается спортом, ходит в театр, играет в вокально-инструментальном ансамбле — тогда он не будет перенапрягаться. Пусть в школьной жизни, начиная с первого класса, он научится рационально пользоваться временем.

**— Вы говорите о дополнительной занятости детей во второй половине дня. Уверена, что многие родители хотели бы водить своих детей в кружки и секции, но не имеют возможности, так как оба работают. Что бы вы им посоветовали? **

Именно поэтому мы и должны предоставить таким родителям возможность нахождения ребенка в школе во второй половине дня. У нас постоянно работают группы продленного дня по присмотру и уходу за детьми, 50-60 секций и кружков. Дети занимаются у профессиональной балерины, выступают в Кремлевском дворце съездов, поют в фольклорном ансамбле, которым руководит заслуженная артистка России, солистка хора имени Пятницкого, обучаются игре на флейте, играют в футбол, волейбол, большой и настольный теннис, шахматы, баскетбол, учатся снимать и монтировать фильмы, занимаются в биологическом и физическом кружках, выпиливают, выжигают, работают на мини станках.

— Много говорят о том, что школа должна и воспитательную функцию нести. Как вы к этому относитесь?

Формирование гражданско-патриотического и национального самосознания, толерантного поведения, духовно-нравственного и экологического воспитания в поликультурном мире — это одни из первостепенных задач в нашей современной школе. Нравственное сознание и поведение на основе общечеловеческих ценностей — то, чему школа обязательно должна учить детей.

Система воспитательной работы в нашей школе, например, включает в себя знакомство с профессиями родителей, тематические классные часы, клубную деятельность, как я уже говорила — календарные и школьные традиции, работу с ветеранами, самоуправление, музейную педагогику, шефскую работу, благотворительную помощь и многое-многое другое.

© Егор Рогалев / МОСЛЕНТА

— Многие годы говорилось о том, что профессия учителя потеряла свой престиж, что учителя незаслуженно мало зарабатывают. Как сегодня обстоит дело?

Да, проблема негативного отношения к учительской профессии, действительно, существовала. Но за последние годы многое изменилось. Это было видно даже по тому потоку студентов, который приходил на практику десять, пять лет назад. Сейчас мы видим, как изменились эти студенты, насколько они заинтересованы в работе и какой высокий интеллектуальный уровень они демонстрируют. Более того, среди наших учителей-студентов появилось много молодых людей. Это, кстати, очень радостно, потому что когда школа становится только женской, то она проигрывает.

Новая система оплаты труда учителя сыграла в этом немаловажную роль. Никакие «прорывы» и «качественные скачки» немыслимы без людей, которые вложат в них свой интеллект, навыки и таланты, сумеют победить в конкурентной борьбе. Для этого требуется мотивация. Именно новая система оплаты труда позволяет избежать уравниловки и потратить все имеющиеся средства не только с умом, но и с пользой. Сегодня у московского учителя достойная зарплата. Но и требования к нему также высоки.

**— А какие это требования? И чем они отличаются от требований, предъявлявшихся раньше? **

Каким учитель должен быть сегодня? Как во все времена — добрым, чутким, заботливым, внимательным, увлеченным... Я могла бы и дальше продолжать давать ему характеристики в этом направлении. Но достаточно ли этого сегодня? Нет. Cовременные дети обладают большей эрудицией, кругозором. Теперь уроки не являются основным источником информации об окружающем мире. СМИ и интернет оказываются существенным фактором формирования картины мира.

Все это побуждает учителей к освоению широкого спектра информационных технологий и включения их во все направления своей профессиональной деятельности. Кроме того, учитель должен обладать устойчивыми навыками клавиатурного набора текста, работы с текстовыми редакторами, редакторами презентаций или фоторедакторами, навыками записи звука и видеофиксации проектной деятельности. Педагог должен обладать инновационным мышлением, уметь адаптироваться к социальным запросам общества.

В век информатизации главной задачей учителя становится не просто научить чему-то, а научить учиться, то есть показать наиболее удобный путь получения информации, ее анализа и грамотного ее использования. Учитель в первую очередь должен быть создателем среды, побуждающей к учебе.