Что нашли археологи под Москвой
В Музее Москвы открылась капсульная выставка «Европейцы в Москве», где показаны разные археологические редкости, потерянные и оставленные западными гостями в столице. И часть экспонатов нашли как раз во время недавнего благоустройства улиц. Многие артефакты, представленные на ней, ещё даже не занесены в музейные описи, и, что называется, «с колёс» попали в экспозицию. С ними только немного поработали реставраторы.
Читайте также
Первое, что всех интересует: что такое капсульная выставка? Экспресс-соцопрос показал, что это название вызывает у людей самые разные ассоциации — от ракетных модулей до закладки капсул потомкам. Как пояснила куратор Екатерина Святицкая, под этим названием сотрудники музея подразумевают экспозицию, открытую в рамках уже существующей выставки, но выделенную отдельным блоком и дополненную новыми экспонатами. Экспозиция «Европейцы в Москве» стала капсульной в рамках уже представленной выставки «Тверская и не только», посвящённой находкам программы «Моя улица».
«Эта выставка возникла благодаря усилиям наших коллег-археологов в ответ на пожелание москвичей побыстрее и поближе познакомить их с теми вещами, которые находят в центре нашего города, — пояснила Екатерина Святицкая. — Москва в значительной степени принадлежит к европейской культурной традиции, и поэтому мы решили показать артефакты, связанные с Европой».
Что посмотреть
Читайте также
Москвичи и гости города могут увидеть здесь три десятка редких экспонатов, изготовленных в Западной Европе. Например, во время городского благоустройства специалистам удалось обнаружить фрагменты сосудов типа «рейнский каменный товар» (керамика из очень плотной, твёрдой, как камень, глиняной массы, полевого шпата и кварца) XVII–XIX века из Германии. Тогда это был ходовой и привычный товар, а теперь стал археологической редкостью.
Рядом — фарфоровая статуэтка «Женщина с ребёнком на руках» второй половины XIX века. Жаль только, что время её не пощадило — головы у фигурок отсутствуют.
Следующий экспонат — немецкий садовый керамический светильник рубежа XIX–XX веков, который, вероятнее всего, попал в Москву в качестве трофея Великой Отечественной войны и был выброшен уже в 60-ые годы прошлого века. Светильник украшен рельефными фигурками читающих, празднующих, музицирующих европейцев в средневековых костюмах.
Отдельную витрину занимают артефакты, найденные на территории Китай-города ещё в 1990-е годы. Как рассказала Екатерина Святицкая, один из самых эксклюзивных — стеклянный орнаментированный штоф (большой бокал, чаша) XVII века в стиле венецианской филиграни. Он удивительно хорошо сохранился.
Среди экспонатов также есть сигнальный латунный рожок с готической надписью (Германия, XVIII–XIX века). Изготовлен он в Нюрнберге и уже вызвал большой ажиотаж среди западных археологов: за всю историю исследований это второй такой рожок на всей европейской территории.
Интересны специалистам и торговые свинцовые пломбы (Западная Европа, XVII–XIX века), по которым можно отследить, откуда и какие товары поставлялись в Москву, бутыль с надписью в клейме Balsam (Германия, XIX век). Именно в таких бутылях когда-то продавался знаменитый рижский бальзам: их форма, конечно, немного изменилась за несколько столетий, но общие очертания и цвет узнаваемы. Тем более, что на соседней витрине можно увидеть настоящую бутылку из под рижского бальзама «Юлий Цезарь» более позднего периода.
Кстати, среди «европейских» артефактов «Моей улицы» находили и подделки под западные образцы. Так, археологи обнаружили горлышко стеклянного штофа с клеймом London, который оказался польской подделкой XIX века.
Музеи под открытым небом
Находки, связанные с жизнью иностранцев в Москве, есть и на самой выставке «Тверская и не только». Это и голландские курительные трубки, и разного назначения сосуды с иноязычными надписями, модные пряжки, появившиеся на головных уборах и обуви москвичей по европейскому обычаю в XVIII веке.
Вообще археологические находки этого лета не ограничиваются рожками, светильниками и статуэтками. Например, во время работ по благоустройству на Тверской нашли целый участок мостовой XVII-XVIII веков. Её застеклят и превратят в музей под открытым небом с подсветкой и подогревом.
Ещё одна крупная «летняя» находка — кабак, переживший четырёх императоров. Его раскопали при прокладке кабельных коллекторов на Театральной площади, он вплотную примыкал к правому берегу реки Неглинки (в настоящее время протекает в коллекторе). Остатки сруба бревенчатого подклета (нижнего нежилого этажа) и перекрытые сверху фрагментами пола из досок залегали на уровне 2—2,8 метра от поверхности земли.
Самые ранние из медных монет были датированы временем правления императрицы Елизаветы Петровны, а самые поздние относятся к эпохе Павла I. Позднейший период работы заведения относится к правлению императора Александра I — это подтверждает фрагмент импортной стеклянной винной бутылки, на которой стоит 1814 год.
Также этим летом нашли комплекс фундаментов, связанных с усадьбой Чернышёва, ограду Страстного монастыря, часть дома причта церкви святого Димитрия Солунского и многое другое.
«Артефакты будут экспонироваться, археологические руины мы стараемся законсервировать. Сейчас мы готовим к показу участки Китайгородской стены, которая была обнаружена при раскопках лет семь назад, участок стены Белого города на Хохловской площади, и мы готовим музеификацию в зоне Митинского парка», — рассказал на открытии выставки главный археолог Москвы Леонид Кондрашёв.
Билеты
Экспозиция «Европейцы в Москве» продлится до 16 октября. Полный билет обойдётся посетителям в 100 рублей, а льготный — в 50 рублей. Временная экспозиция, как и основные залы Музея Москвы, будет открыта для посещения во вторник, среду, пятницу, субботу и воскресенье с 10:00 до 20:00, а в четверг — с 11:00 до 21:00.
Адрес музея: Зубовский бульвар, д. 2
Олег Фочкин