Отдых5 мин.

Где послушать орган в Москве

В каких залах и соборах «голос Бога» звучит наиболее убедительно

© Татьяна Соколова

В Москве 35 духовых органов: самый старый из них был собран в 1868 году в Германии, и увидеть его можно в фойе музея имени Глинки, а крупнейшим по количеству труб (их там более 7 тысяч) является инструмент Концертного зала имени Чайковского. МОСЛЕНТА выяснила у основательницы фестиваля «Органные вечера в Кусково» Елены Приваловой-Эпштейн, какие из этих инструментов она рекомендует услышать в первую очередь и почему «голос Бога» лучше всего звучит в соборах.

В Москве 35 духовых органов: самый старый из них был собран в 1868 году в Германии, и увидеть его можно в фойе музея имени Глинки, а крупнейшим по количеству труб (их там более 7 тысяч) является инструмент Концертного зала имени Чайковского.

МОСЛЕНТА выяснила у основательницы фестиваля «Органные вечера в Кусково» Елены Приваловой-Эпштейн, какие из этих инструментов она рекомендует услышать в первую очередь и почему «голос Бога» лучше всего звучит в соборах.

Концертные залы

Самый знаменитый в Москве светский орган находится в Большом зале консерватории — это последний инструмент, созданный выдающимся французским мастером XIX века Аристидом Кавайе-Колем и уже признанный мировым достоянием. После многолетнего молчания и реставрации он снова зазвучал в декабре прошлого года.

Елена Привалова-Эпштейн
органистка собора святого Павла в Риге, основательница и художественный руководитель фестиваля «Органные вечера в Кусково»

В Малом зале тоже установлен хороший инструмент. Там, кстати, часто проводятся бесплатные концерты: выступают студенты, аспиранты и преподаватели органных классов консерватории.

Один из самых больших современных светских органов можно услышать в Светлановском зале Дома музыки. Именно там часто проходят московские концерты звезд мировой величины.

Прекрасный камерный инструмент находится в музее-заповеднике «Царицыно». Небольшой двухмануальный духовой орган установлен в атриуме так называемого «Хлебного дома», где практически воспроизведена храмовая акустика: все звенит, звук отражается, и этот небольшой инструмент звучит там прекрасно.

Храмы

По-моему, какой бы орган ни был мощи, сколько бы ни было в нем регистров, его звучание в концертном зале никогда не сравнится со звучанием в церкви. Неслучайно на многих языках его называют «голосом Бога». Как бы пафосно это ни звучало, но многие воспринимают прослушивание органной музыки именно как момент общения с Богом. Поэтому в советские годы люди, лишенные возможности посещать службы в соборах, ходили на концерты Александра Федоровича Гедике в Большой зал консерватории, и для них это была почти адекватная замена.

Сейчас таких препятствий уже нет, храмы открыты, органы звучат в них и на воскресных мессах, и сольно, в вечернее время.

Один из моих любимых инструментов в Москве — исторический орган Sauer в соборе святых Петра и Павла в Старосадском переулке. Сольные концерты здесь проходят в 7 часов вечера по воскресеньям, и здесь часто играют выдающиеся органисты наших дней, так что имеет смысл следить за расписанием выступлений.

О том, что это инструмент высочайшего класса, говорит тот факт, что на таком же трехмануальном Sauer, установленном в церкви Святой Гертруды в Риге, играет сейчас легендарная Евгения Лисицына — звезда и ветеран советской органной школы. Отдельно рекомендую послушать ее записи, Евгения Владимировна записала более 20 альбомов: от Баха до ее собственных переложений Вивальди и Мусоргского.

© Татьяна Соколова

Также очень хороший и один из самых больших органов России установлен в католическом соборе на Малой Грузинской. Там тоже регулярно проходят концерты и российских, и зарубежных исполнителей. Органы есть и в других московских храмах, но концерты там не проводятся, и звучат они только в часы богослужений — по воскресеньям с 10:00 до 12:00.

Очень хороший французский инструмент стоит в церкви святого Людовика на Лубянке, о котором мало кто знает. Еще один уникальный орган, Ernst Röwer 1898 года, находится в церкви евангельских христиан-баптистов на Китай-городе. Звучит он только в часы службы, и лишь раз в месяц органистка играет концерт, слушателями которого, как правило, становятся только члены общины. Мало кто знает об этом инструменте, а жаль, потому что, я считаю, органы, которые есть в городе, должны быть достоянием всех его жителей.

Всеобщее достояние

Орган — такой инструмент, который, к сожалению, очень часто приватизируют. Например, в Риге у меня регулярно возникают сложности, когда члены общины церкви, в которой я работаю, говорят: «Вы привыкли к подходу министерства культуры и все считаете достоянием человечества, а это не так. Инструмент в нашем соборе — даже не достояние Латвии, это наш орган, и мы не хотим, чтобы вы играли на нем концерты».

Часто можно встретить такую позицию, когда община или работающий в храме органист считает инструмент своей собственностью и отказывается «делиться» его музыкой.

Я считаю это большой ошибкой, потому что орган — это редкий инструмент, жизнь которого измеряется столетиями. Например, на скрипках Страдивари по объективным причинам в наши дни могут играть только единицы — владельцы и те избранные профессионалы, которым доверяют инструменты из таких собраний, как Государственная коллекция уникальных музыкальных инструментов России.

Орган в Большом зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

© Владимир Песня / РИА Новости

С органами, в том числе старинными, все должно быть иначе: каждый профессиональный органист должен иметь право играть на них. Я считаю, каждый инструмент должен быть открыт и для широкой аудитории, и для музыкантов.

Записи

Разумеется, никакая запись не сравнится с живым звучанием инструмента, и тем не менее, я рекомендовала бы посмотреть в YouTube концерты, сыгранные на лучших органах мира. Не только послушать, но и посмотреть, потому что инструменты барочные, да и более поздние, романтические, являются подлинными произведениями искусства.

Очень рекомендую найти и оценить записи выступлений наших соотечественников: Алексея Шмитова, Алексея Шевченко и Константина Волостнова. Если говорить о зарубежных музыкантах, то это Пит Ки, Людгер Ломан, у которого учились многие наши органисты, Михаэль Радулеску. И, конечно же, Тон Копман, прославившийся в первую очередь исполнением Баха, но, поверьте мне, у него можно слушать все.