«Нам очень важно было понять, в чем Винзавод лучший»
Мы решили сохранить нашу миссию поддержки и развития современного российского искусства.
Кураторы и арт-критики
В чем будут заключаться сходства и отличия деятельности Винзавода-2018 от той работы, которую вы вели в первые десять лет?
На протяжении этого юбилейного года, в рамках своих проектов, мы анализировали, что сейчас происходит в искусстве? Нам очень важно было понять, в чем Винзавод лучший, и в чем он в данный момент может быть максимально полезен отечественной арт-индустрии.
Можно бесконечно о чем-то рассказывать, высылать письма и презентации, но реальная работа обычно не происходит, пока куратор не приедет и не познакомится с художниками
Остановились на том, что наша миссия сегодня — восполнить часть пробелов в формировании полноценной художественной среды. Ведь, как мы все понимаем, существует огромная пропасть между теми, кто создает произведения искусства, и музеями, коллекционерами. Кураторы и арт-критики — вот те профессионалы, которые должны эту связь обеспечивать. И мы решили поработать в первую очередь с ними.
В результате в следующем году Винзавод сосредоточит свою деятельность в двух ключевых направлениях. Первое составляют проекты, которые мы уже реализуем — «Старт» и «Открытые студии» с международными резиденциями. В 2018 году к ним добавится программа New names, которая будет выявлять и поддерживать лучших кураторов, художников и арт-критиков. В ее рамках мы создадим «Лабораторию художественной критики» — это будет публичная профессиональная программа из образовательного, исследовательского блоков, а также этапа публикаций, коммуникации со зрителем.
У нас не было ни разочарований, ни сомнений в том, что мы занимались правильным делом
К тому же в следующем году мы запустим проект «Винзавод Vision», который будет системно поддерживать кураторские инициативы. Для всех новых программ мы создадим открытую систему доступа через сайт Винзавода, так что прислать свою заявку сможет любой.
Второй блок нашей работы — образование и просвещение: формирование полноценной экосистемы для лучших отечественных проектов в этой области. Начнем с объединения лучших из них: таких, как Школа Родченко, институт «База», ИПСИ, Вышка и еще несколько. Мы планируем в течение одного месяца в году предоставить всем им возможность одновременно провести у нас свои отчетные выставки, дни открытых дверей и лекции. Чтобы у всех у них была возможность через Винзавод выйти на большую аудиторию, преодолев те рамки, в которых они сейчас работают. Кроме этого, мы еще в конце года разработаем систему грантов, которая также будет поддерживать кураторов, художников и критиков в уже существующих учебных заведениях. Подробнее о проектах мы будем рассказывать в течение года, когда они начнут запускаться.
Немое кино
Такая смена курса — от разочарования? Как пел Гребенщиков: «Десять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино»?
Нет. Почему стоял вопрос, оставаться в этом или нет? Мы спрашивали себя: сможем ли мы продолжить работу на таком же уровне, и дальше делать столько же важных и нужных проектов? И у нас не было ни разочарований, ни сомнений в том, что мы занимались правильным делом и смогли многого добиться. Важно, чтобы дальше это не стало «немым кино».
Как именно вы планируете поддерживать отечественных арт-критиков?
В целом мы говорим о том, чтобы сформировать присутствие профессиональной арт-критики в русскоязычном медийном пространстве. Не могу сейчас дать многих деталей: мы пока продолжаем «докручивать» этот проект, не хочется запускать его сырым. Тонкий момент заключается в том, что критики вообще ничем не должны быть ограничены, и мы обдумываем, как именно организовать работу с ними.
Точно будет образовательный блок, потому что пишущие люди сегодня зачастую не знают искусства и не представляют, как на него смотреть. Будет блок, посвященный практике публикаций. Не могу пока точно сказать, с каким количеством изданий мы договоримся о размещении текстов участников программы: с тремя или десятью.
Резиденция и стажировки
Раньше вы только художникам предоставляли возможность стажироваться за границей, теперь — еще и кураторам. А вы не думали создать выездную резиденцию Винзавода в Берлине, например, или в Лос-Анджелесе? Чтобы они могли готовить свои проекты там. Ведь начиная с «Мертвых душ», написанных в Италии, есть немало примеров того, что отечественный гений выдает отличные результаты именно за границей.
Я считаю, что постоянную стационарную точку присутствия за границей нам делать не нужно, важнее давать возможность получить разнообразный опыт. Ребят мы отправляем в разные страны, в такие же, как и Винзавод, международные арт-резиденции.
В 2018 году вы впервые привезете иностранных художника и куратора, которые будут месяц-два жить и работать при «Открытых студиях». Вы планируете расширять присутствие заморского духа на Винзаводе? Есть планы через год приглашать уже 5-10 человек?
Очень важно, чтобы в результате происходила интеграция нашего арт-рынка с мировым. Ведь нет ничего лучше, чем собственный опыт. Можно бесконечно о чем-то рассказывать, высылать письма и презентации, но реальная работа обычно не происходит, пока куратор не приедет и не познакомится с художниками, не попробует с ними работать и не увезет какой-то проект с собой.
Для нас было важно создать резиденцию здесь, на территории Винзавода, где она интегрирована во все наши процессы. Другого свободного пространства у нас здесь нет, а будет ли эффективно делать дополнительные резиденции где-то в городе и за счет этого увеличивать количество гостей? Не знаю. Посмотрим по итогам первого года, как проект будет работать, какие возникнут новые идеи и возможности. Тогда и решим, что делать дальше.
Подчеркну, что Винзавод не в состоянии закрыть все имеющиеся пробелы в существующей системе отечественного арт-рынка, который, с моей точки зрения, в масштабах страны нуждается в государственной поддержке. За десять лет нашего существования она неоднократно сменяла ракурс, но никогда не была адресована современному искусству.