«Если жизнь пуста, полным становится тело». Какие диеты и мифы о еде опаснее всего для нашего здоровья
Про большинство из нас
Сейчас про расстройства пищевого поведения говорят очень много, а потом многие у себя их находят. Но тут важно разделить две вещи — непосредственно расстройства и нарушения питания. Первые — психические заболевания, указанные в Международной классификации болезней. К ним относятся анорексия, булимия и ряд других. Они требуют серьезного лечения, а в ряде случаев и стационара.
Нарушения питания — другая история. Здесь человек просто не понимает, как, что и когда ему есть. Эта проблема есть у множества людей, но осознают ее далеко не сразу. Человек задумывается о своем питании, только когда его не устраивает или его здоровье, или его внешность. В итоге исправлять ситуацию он начинает, когда у него уже есть лишний вес или, наоборот, ему кажется, что веса недостаточно.
В эти моменты чаще всего мы идем в Сеть и начинаем искать какую-то информацию о способах быстро решить нашу проблему. В итоге обычно люди садятся на ту или иную диету.
Про мифы, опасные для здоровья
Вокруг нас — огромное информационное поле, в котором очень много мифов о еде. Мы слышим и о том, что нельзя есть после шести вечера, и об интервальном голодании, о запрете молочных продуктов или необходимости полного отказа от глютена. Но все это не имеет к нормальному питанию никакого отношения. Это все — чушь.
Кстати, часто люди, напуганные информацией в СМИ или в Сети о вреде того же глютена и стремящиеся отказаться от него раз и навсегда, даже не знают, что это такое.
Самые опасные из этих мифов — истории о пользе низкокалорийных диет, предписывающих питаться всего на 500-800 калорий в сутки, которые даже не покрывают нужды нашего основного обмена. Фактически речь идет о голодании. Последствия могут быть опасны для нашего здоровья — такие диеты негативно сказываются на внутренних органах, на нервной системе, вызывают самые разные осложнения.
Еще одно распространенное и не менее опасное заблуждение — разного рода очищения и детоксы. Пробовать не стоит, ведь никто из нас без комплексного обследования не знает, что происходит с нашим организмом и нужно ли его от чего-то очищать. На самом деле при нормальном питании этого не требуется. Наше тело прекрасно справляется с этой задачей самостоятельно.
Про диеты, которые дважды не работают
Если генетической предрасположенности к расстройствам пищевого поведения нет, человек может сколько угодно сидеть на диетах. Но чаще всего он потом неизбежно возвращается к исходному весу, а то и набирает еще больше.
Тут все просто. Диета, как правило, это кратковременное ограничение в еде. Она при этом никак не влияет на наш образ жизни. Когда мы, как говорится, с нее слезаем, продолжаем жить так же, как раньше. С нами остаются все наши привычки. Вот только мы набирали вес именно благодаря им.
При этом на низкокалорийной диете сначала уходит вода, а потом — мышечная масса. Когда период диеты заканчивается, мы восполняем потерянное, но уже жировой тканью. Ее организм потом отдаст в последнюю очередь. У него уже был негативный опыт голодания, так что со своей «подушкой безопасности» он расставаться так просто не захочет.
Именно поэтому многие диеты по второму и третьему разу не работают. Человек вроде бы начинает себя ограничивать, соблюдать те же самые правила, но вес уже никуда не уходит.
Про рожденных в СССР или немного позже
Многие наши пищевые привычки родом из советского и постсоветского детства. А тогда наши мамы и бабушки регулярно играли в игру — приготовь из худенькой синенькой курицы три блюда на семью.
В итоге в ход шли разные способы повышения калорийности. Кто-то добавлял много масла при жарке, кто-то все блюда предлагал есть с хлебом, даже если это макароны или пельмени, кто-то в промежутках между приемами пищи постоянно делал бутерброды.
Но все это не остается в детстве. Пищевые привычки идут с нами уже во взрослую жизнь. Часто можно столкнуться с историей, когда, например, женщина уверена, что в их семье полнота — генетически обусловленная история, ведь полными были и ее мама, и ее бабушка. А в реальности дело не в генах, а в пищевых привычках, которые также передаются по наследству из поколения в поколение.
К тому же тогда, в СССР, еда была проявлением любви. Все мы помним наших бабушек, для которых накормить нас было то же самое, что сказать, насколько сильно они нас любят.
И еда была наградой, а также успокоительным. Если ребенок делал что-то хорошо, он получал конфету. Если он плакал, то что-то вкусненькое снова становилось решением проблемы.
Ни в коем случае нельзя винить во всем этом наших родителей и более старшие поколения. Это было другое время и совсем другая жизнь. И у тех людей задача была ровно одна — выжить.
Про наполненную жизнь
Принцип прост. Если мы едим не для того, чтобы утолить голод, еда превращается в жировую ткань. Мы же не употребляем пищу по основному назначению. Часто это способ себя порадовать, справиться со скукой, тревогой, одиночеством, разочарованием или отсутствием любви. Как правило, это неосознанные истории, поэтому тут нужно искать не диету, а, к примеру, идти в психотерапию, чтобы понять, какими еще способами мы можем закрыть все эти потребности.
А еще есть такая штука: если жизнь не наполнена, наступает полнота тела. Но если сказать это людям, многие возмутятся, ведь каждый их день насыщен делами и событиями с утра и до самого вечера. Но тогда возникает целый ряд вопросов. Чем же эта жизнь наполнена? Тем ли, чего нам действительно хочется? Или мы живем как-то по инерции?
На наш вес влияет не только еда как таковая, но и наша гормональная система. И если мы не в ладу с собой, вырабатывается гормон кортизол, препятствующий жиросжиганию. А вот серотонин, дофамин и адреналин не поступают в нужном количестве, потому что радости жизни нет.
Про осознанное питание
Ничего нового пока не придумали. Чтобы питаться правильно, нужно есть осознанно, с пониманием основ диетологии. Если мы знаем свою анатомию, физиологию, понимаем процессы пищеварения и опираемся на другие данные, нам очень сложно навязать ту же булочку, которая для нас точно будет лишней.
Зная основы диетологии, например, понимаешь, что раздельное питание — миф, потому что в организме пища в любом случае будет расщепляться на различные вещества. Последовательность блюд тут особой роли не играет.
Про наши главные ошибки
Человек может быть уверен, что почти ничего не ест, но все равно набирать вес. Но стоит посмотреть на его порции, как выясняется: в обед он съел рыбу с овощами, но не наелся, не получил необходимое количество углеводов, жиров и так далее. Минут через 40 он снова захочет есть, но будет перекусывать чем-то мелким — печеньем, орешками. Все это мы не замечаем, но это очень калорийная еда.
Часто люди не обращают внимания и на жидкие калории, но, к примеру, капучино или латте с карамельным сиропом — это калорий 400. Нормальная порция еды может принести столько же.
Еще одно распространенное явление — если мы с кем-то встречаемся, обязательно что-то пьем или едим. Это классическое: «Ну, что? По кофе?», — вот только в кружках оказывается не американо, в котором фактически нет калорий.
Про единственный способ справиться с проблемой
Нарушения пищевого поведения характерны и для женщин, и для мужчин, но первых в процентном соотношении больше. Наши мужчины более заботливо относятся к себе, позволяют себе расслабиться, например, съездить на рыбалку или посидеть с друзьями в баре. А вот женщины постоянно держат в уме сотни дел и, как правило, не успевают что-то сделать для себя.
А ведь решение проблемы с лишним весом как раз начинается с любви к себе. Пережимать горло нельзя. Это не поможет. А вот идти к этой любви хорошо бы с помощью психотерапии, потому что часто мы не осознаем, насколько сами себя загоняем в угол.
Дело в том, что, если человек хочет похудеть, он это сделает. Но если его намерение никак не может реализоваться, нужно разбираться, в чем причина.
Возможно, он просто постоянно критикует себя, забивает себя. Ведь если мы кого-то любим, мы о нем в первую очередь заботимся, мы к нему очень внимательны. Так выражается, например, любовь к ребенку.
К себе нужно относиться точно так же, и к своему питанию — тоже. А еще очень важна мотивация. Если мы хотим вернуть вес в норму, надо понимать, зачем нам это нужно. Зачем нам стройность? Что мы планируем с ней делать? Ответив на эти вопросы, можно снять сопротивление нашей психики.
Про еду в большом городе
Москва — прекрасный город, где можно найти питание на любой вкус и кошелек. Это не мегаполис с одним фастфудом. Магазины предлагают качественные продукты, рестораны и кафе — блюда самой разной кухни.
Но если мы себя не любим, попадаем в замкнутый круг. Когда человек постоянно занят, перекусывает на ходу, не может остановиться и просто нормально поесть, возникает только один вопрос: ты зачем так жестоко с собой обращаешься?
Даже если у нас нет возможности выйти в течение рабочего дня и где-то нормально пообедать, почему мы не можем организовать себе питание заранее? Например, почему бы не взять что-то с собой из дома?
Ключевой момент решения большинства проблем — забота о себе. И в таком городе, как Москва, позаботиться о еде очень легко. Надо просто разработать план — выделить время и найти место для приема пищи.
Город не заставляет нас набирать вес или есть неправильно. Но если мы это объясняем влиянием мегаполиса, то, как бы ни было неприятно это признавать, мы сами уходим от ответственности за свое тело, здоровье, форму, а в итоге — за свою жизнь.