«Если сербы что-то празднуют, от этого не скроешься». Как москвичи переехали в Сербию и что ждало их в этой стране
Про мечту, Италию и внезапный переезд
У меня была мечта. С того момента, как я окончила магистратуру в 2014 году, я мечтала о международной докторской диссертации (PHD). И до 2022 года я просто потихоньку двигалась в сторону этой мечты. В этом направлении я продолжаю работать и сейчас: уже подала документы в университет города Ницца во Франции, где существуют очень классные программы. Но пока мы здесь, в Нови-Саде, в Сербии.
Изначально мы с мужем планировали уехать в Италию. У нас даже были деньги на жилье. Скажем так, в декабре 2021 года мы могли позволить себе маленькую итальянскую квартирку далеко не в центре крупного города, зато свою. Так что в новогоднюю ночь я загадывала, что следующий Новый год буду уже не в России. Желание сбылось, но… Хочешь насмешить высшие силы? Расскажи им о своих планах.
К моменту, когда мы уже точно решили, что пора уезжать, квартиру мы так и не купили. Причин было множество — от изменившихся цен до нехватки времени, чтобы разобраться в юридических тонкостях. В общем, мы стали рассматривать и другие страны. С учетом климата, цен на аренду жилья, культуры и даже легкости для старта бизнеса, больше всего нам понравилась Сербия.
Про сложности переезда
Во время переезда самым сложным было дождаться, когда Андрею, моему мужу, выдадут новый загранпаспорт. Но это заняло всего месяц.
Мы взяли с собой минимум вещей. Все остальное раздали друзьям — просто разложили все это в своей московской квартире и пригласили людей. Кто-то забрал цветы, кому-то достался кожаный плащ, кто-то унес музыкальную колонку. Всем что-то досталось.
Еще было сложно уволиться с работы — с обходным листом пришлось побегать. Я работала в одном из московских университетов, так что пришлось потратить немало времени, чтобы выписаться из университетской библиотеки, собрать подписи из других подразделений и так далее.
Про Белград, автобусы и Москву
Сначала мы оказались в Белграде, провели там месяц и поняли: оставаться не хотим. Складывалось ощущение, что мы вообще не уезжали из Москвы.
Белград — большой город, поделенный на множество районов. Между ними, конечно же, ходят автобусы. Получается, что ты либо сидишь в своем районе, либо, чтобы доехать до центра, тебе понадобится очень много времени. Но в последние несколько лет, особенно после пандемии, я хотела уехать из Москвы именно потому, что не хотела больше пользоваться настолько большой и разветвленной системой общественного транспорта. В Белграде, кстати, можно часто увидеть такие же автобусы, какие ездили по улицам Москвы в 1990-х и начале 2000-х. Такая ностальгия…
Белград — прекрасный город, но просто нам из-за своих масштабов он не подошел. Не совпал по вайбу.
Про Черногорию, маршрутки с открытой дверью и жару
После Белграда мы еще месяц прожили в Черногории. Мы остановились в ее столице — Подгорице. И очень быстро стало понятно: это тоже не наш вариант.
Во-первых, если в Черногории у тебя нет машины, ты никуда не доедешь. С общественным транспортом там значительно хуже, чем в Белграде. Мы к этому готовы не были: по наивности думали, раз выбрали жить в столице, то с транспортной инфраструктурой должно быть все в порядке, но нет.
В Подгорице ты стоишь на остановке и не знаешь, когда Господь над тобой сжалится и пошлет тебе какую-то маршрутку. А если чудо все же случится, никогда не знаешь, когда доедешь до нужной остановки. И отдельно прекрасна привычка черногорских водителей вместо кондиционера использовать…открытую дверь. Они просто не закрывают ее между остановками, едут так, проветриваются. Так что, при желании, можно, например, как Сильвестр Сталлоне или Стивен Сигал, просто выйти из маршрутки на ходу. Это местный вариант аттракциона «30 минут страха, и ты на месте».
В тот единственный раз, когда я решила воспользоваться черногорским поездом, я прокляла все. Его задержали на полтора часа. И это было большим везением, потому что могли и вообще отменить. Время ожидания я провела на каменном полу под арочкой, напоминающей наши арочные проходы между зданиями, при жаре плюс 38 градусов. Удовольствие ниже среднего.
Но при этом мы жили в довольно прикольном современном жилом комплексе. Но беда была в том, что сходить было практически некуда. На территории нашего ЖК было несколько интересных кафе на первых этажах, был еще торговый центр через дорогу, но на этом все. Любые другие места, которые могли бы быть нам интересны, были далеко. А еще их было очень мало.
В общем, мы постоянно ловили себя на мысли: зачем мы здесь? Благо, месяц пролетел довольно быстро. И мы уехали.
Про Нови-Сад, велосипеды и мини-Питер
Мы решили остановиться в сербском городе Нови-Сад. Окончательно я поняла, что мне действительно хочется жить здесь, когда нашла местное сообщество художников-акварелистов. Здесь вообще очень богатая культурная жизнь.
Но больше всего я люблю этот город за то, что от нашего дома до центральной площади, где стоит большой католический собор, можно дойти всего за 25 минут. Пешком.
Нови-Сад — пешеходный город. Но если у тебя есть велосипед, то ты вообще без проблем объедешь его целиком, а может быть, еще и доберешься до каких-то живописных пригородов. Для велосипедистов здесь сделано все, начиная от велодорожек и заканчивая специальными рукавичками, чтобы тебе не было холодно ездить зимой. Я вообще не понимаю, зачем кому-то в этом городе нужна машина. Разве что она может пригодиться для каких-то дальних поездок по стране, но в городе в ней нет никакого смысла.
В этом городе постоянно что-то происходит. Например, есть местный канал, где каждый день публикуются анонсы событий и мероприятий в городе. И это список из нескольких десятков вариантов, куда можно сходить вечером — от дискотеки 1980-х и каких-то выставок до классических концертов в синагоге и техно-рейвов.
Если идти по главной улице, обязательно увидишь людей, играющих на гитаре, дающих какое-то уличное представление, рисующих. Вообще по своему содержанию Нови-Сад — это такой мини-Питер. Здесь также проходит множество культурных и других фестивалей. Например, каждый сезон тут устраивают фестиваль вина — ставят палатки, где производители показывают свое вино, угощают и рассказывают что-то интересное.
Про русских в сербском городе
В Нови-Саде существует очень сильное русскоязычное комьюнити. Например, когда мы только приехали сюда, я буквально на второй день нашла местный чат русскоязычных художников. Тогда там было уже 400 участников, а сейчас их уже 900, если не больше.
Со временем мы запустили тут наш собственный проект в сфере творчества, а перед этим проводили исследование. Обнаружилось более 5 000 аккаунтов в соцсетях, принадлежащих русскоязычным людям и привязанных к городу. Это при том, что город маленький. В 2022 году здесь насчитывалось чуть меньше 364 тысяч человек. Но он всегда был очень мультикультурным и мультиязычным.
Многие русскоязычные люди здесь — потомки эмигрантов начала ХХ века. Когда люди бежали из России из-за революции 1917 года и последующей гражданской войны, кто-то из них оставался здесь, в Нови-Саде. Так что тут множество семей, прабабушки и прадедушки которых перебрались в Сербию лет 100 назад. Они сохраняют русскую культуру, язык, традиции.
Их очень легко найти. Город маленький, пешеходный, все собираются плюс-минус в одних и тех же местах, так что очень легко встретить своих и начать общаться.
И это очень активное сообщество. Это заметно сразу. Как только я познакомилась с теми же нашими художниками, сразу увидела, что они постоянно придумывают какие-то интересные штуки. Например, запросто выходят все вместе на пленэр в городском парке, где не просто рисуют, но и активно знакомятся с новыми людьми, общаются друг с другом.
Про квартирный вопрос, цены на жилье и адекватных хозяев
Про подводные камни с арендой жилья в Белграде и Черногории рассказать не могу. Там мы пользовались сервисом Booking.com и подобными. Те, кто дает объявления на таких площадках, всегда максимально адекватны. Правда, цены там выше, чем в среднем по рынку, но ненамного.
В Нови-Саде поначалу мы также жили в квартире, найденной с помощью таких сервисов, но, когда решили остаться в этом городе, метод поиска пришлось изменить. В итоге на местном сайте объявлений по аренде недвижимости довольно быстро нашли подходящий вариант.
Если ты решил приехать в Сербию на несколько лет, долгосрочный договор аренды жилья — это очень важно. Без соглашения, заключенного минимум на год, ты просто не получишь тут официальной регистрации и вид на жительство.
Случаи с арендой тут бывают разные, как и везде. Но нам очень повезло. Наши хозяева оказались максимально адекватной и приятной молодой парой, к тому же они говорят по-английски, что очень сильно облегчает взаимодействие, потому что я не владею сербским.
Единственным забавным моментом было то, как они отреагировали на нашу готовность снять квартиру сразу после просмотра. Они даже растерялись и несколько раз переспросили: «А вам точно не надо подумать некоторое время?» Нам было не надо. Мы приняли решение тут же.
Наша квартира находится в одном из ближайших к центру районов. Она расположена в доме на улице Льва Толстого. Рядом — улицы Гоголя и Пушкина. Тут вообще много русских фамилий в названиях каких-то мест.
Здесь все рядом — центральная площадь, торговые центры, магазинчики, железнодорожный вокзал. До любой точки я спокойно дохожу пешком, причем путь занимает от 15 минут до получаса. При этом в нашем районе очень тихо и спокойно. Единственное время, когда здесь становится по-настоящему шумно, — Рождество. Но если сербы празднуют Рождество, от этого вообще нигде не скроешься.
При том, что площадь нашей квартиры — 60 квадратных метров, это если и не «однушка», то «полторашка». Здесь есть спальня, кухня-гостиная и большой широкий коридор между ними. Там мы оборудовали рабочее место для Андрея. Очень удобно. Стоит это все 500 евро в месяц.
Важно, что в Сербии собственники всегда берут залог — двухмесячную стоимость аренды — и оплату за первый месяц проживания сразу же. Так что нужно быть готовыми отдать такую сумму. И все. Можно жить.
Про сербский характер и причины ходить по барам
Как и в любой стране мира, люди здесь очень разные. Есть громкие, яркие весельчаки, а есть тихие интроверты. Но если искать что-то общее, сербы более шумные, чем мы привыкли.
В Москве, например, всегда можно найти тихое кафе, где люди просто пьют кофе, что-то едят и сидят в телефонах. В Сербии это невозможно. Для того чтобы ходить по барам, здесь есть причина — людям надо общаться друг с другом. Здесь не принято утыкаться носом в смартфон. Сербы говорят, жестикулируют, смеются. Они в этом плане очень открытые.
Про стереотипы о русских
Одно время, когда мы только начинали общаться с нашими сербскими друзьями, они даже не верили, что я из России. Для них русские — довольно суровые люди с серьезными лицами и не очень широким диапазоном эмоций.
Мне говорили: «Ты все время улыбаешься, ты жестикулируешь, у тебя много эмоций! Непохоже, что ты из России»
Но вообще тут никто особо не интересуется, откуда ты. Если с тобой хорошо общаться, так какая разница?
Про сербский рост
Сербы высокие. Очень высокие. Это вообще одна из самых высоких наций. Встретить тут двухметрового парня — проще простого. К этому надо было привыкнуть. Но теперь, когда я вижу человека среднего роста или даже ниже, думаю: «Наверное, не местный».
Одного из моих друзей зовут Алекс. Его рост — 180 сантиметров, и он постоянно иронизирует на эту тему. Говорит, он всегда один из самых низких в компании, и вообще говоря, такой рост для серба — это мало. Второй наш друг, Иван (ударение на «и» — прим. «Мосленты») каждый раз пытается его успокаивать. Но рост Ивана — уже 190 сантиметров.
Про сербское дружелюбие
Я общаюсь со многими сербами. Им от 25 до 45 лет. И это очень спокойные, дружелюбные и открытые люди. Например, с тем же Алексом мы познакомились очень забавным образом.
Русское комьюнити Нови-Сада по субботам проводит бизнес-завтраки. На них приходят все, кому интересна тема бизнеса в Сербии и возможностей, которые здесь есть. На одном из таких мероприятий я увидела очень грустного человека, сидящего в углу. Это был Алекс. Выяснилось, что его позвал какой-то Олег, а сам не пришел. И парень не знал, что делать: он никого не знает, все говорят на русском, и непонятно, что делать.
Я спросила, с какой целью он вообще хотел попасть на эти бизнес-завтраки. И он ответил: «Знаешь, я слышал, да и с друзьями говорил, что в Нови-Саде много русских, которые хотят делать тут какой-то бизнес, но боятся сербов. И тогда я подумал: а чего вы нас боитесь? Я познакомиться пришел, хотел сказать: мы рады вам, мы готовы общаться и что-то вместе делать. И тут никто не будет на вас смотреть свысока, если, например, вы не знаете сербского». Это было очень мило.
Алекс и Иван, кстати, с того времени очень помогают нам с нашим проектом. Если, например, возникают вопросы по юридической части, я сразу бегу к Алексу за консультацией. Он юрист.
Про тусовки в Сербии и талант устраивать вечеринки
По сравнению с сербами, мы просто не умеем тусоваться. Серьезно. Я в этом уже не раз убеждалась. Например, мероприятие на 60 человек здесь — это маленькое семейное торжество. Праздник в узком кругу родных и близких.
Первый раз я поняла, что мы в Москве ничего не знаем про тусовки, когда узнала, что одна вечеринка у Ивана длилась 63 дня. Я этого даже представить не могу, если честно.
Второй раз он организовывал мероприятие на 500 человек, снял под это помещение, но за два дня до праздника ему позвонили и сказали: форс-мажор, площадки не будет.
«Ну, не отменять же из-за этого вечеринку!» — решил Иван и просто позвал всех к себе домой. Пришла только половина гостей, но это 250 человек! Они заняли и квартиру, и весь подъезд, и двор около дома. И соседи восприняли это нормально. Это же всего на одну ночь. Иван был очень доволен. Говорит, классная вышла вечеринка.
А еще Алекс рассказывал, как он отмечал свое 18-летие. Это тоже очень важно для сербов. Надо обязательно отметить с размахом. Сам Алекс жил в небольшом городке, где самой большой площадкой было помещение на 200 человек. И он снимал его три раза подряд, потому что все его гости туда не влезали! Пришлось отмечать день рождения в три захода. Помимо прочего, к нему на праздник даже приехало местное телевидение.
Про русский бизнес в Сербии
В Нови-Саде мы создали небольшую арт-студию под названием «Арт-мост». Мы занимаемся созданием и проведением различных курсов и мастер-классов, творческих кружков и так далее. Проще говоря, учим людей рисовать и рассказываем им много важного об искусстве. Я не художник, зато хорошо умею взаимодействовать с документами, бухгалтерией и органами власти. Собственно, я администратор в нашем арт-пространстве.
Первое время мы работали только с русскоязычной аудиторией, потому что наши преподаватели не говорили ни на сербском, ни на английском. Но сейчас мы уже запустили активности на этих языках, чтобы привлечь внимание более широкой публики.
Вообще в Нови-Саде кто только чем ни занят. Например, тут очень неплохо живется айтишникам, потому что в Сербию переехали некоторые крупные IT-компании, а другие открыли здесь свои филиалы. Не знаю точно, сколько зарабатывают здесь в этой сфере, но точно немногим меньше, чем айтишники в других европейских странах.
Здесь многие открывают кафе и бары. Например, я точно знаю три заведения, открытых русскими. Один из таких баров находится прямо на центральной площади рядом с собором. Называется «Собака с рукой». Его открыл парень, приехавший сюда из Петербурга. И это очень популярное место. Там все бурлит буквально каждый вечер.
Еще одна русская девушка, Анастасия Киреева начала здесь свой проект «Приди в себя». По сути, это первое антикафе в Нови-Саде.
Кто-то работает здесь на местный рынок, кто-то — на европейский. Люди открывают маркетинговые или digital-агентства и берут клиентов, например, из Скандинавии. Заказчики из Швеции или Дании платят больше, чем сербские фирмы, так что на такой чек тут также можно очень неплохо жить.
Про стоимость жизни
По моим наблюдениям, в Нови-Саде для комфортной жизни много не нужно. Чтобы хорошо себя чувствовать, особенно если ты не один, достаточно 600-700 евро в месяц. Если у тебя есть 800 евро, это уже отлично.
Читайте также
Здесь всегда есть, где погулять. Квартплата довольно адекватная, к тому же посидеть в кафе можно без проблем. Кофе здесь стоит 200-250 динаров. Это 180-200 рублей.
Про сербские традиции
Первая и главная особенность Сербии — полако. Это целая философия и образ жизни. Говоря простым языком, это убеждение, что все должно идти размеренно и спокойно, без суеты. Например, ты приходишь в банк, где тебе нужно срочно решить какой-то вопрос. Тебе просто скажут: «Полако», — и ты проведешь там часа полтора, потому что никто не торопится, и тебе не надо. И никто тут не считает, что таким образом теряет бесценное время.
Вторая особенность или традиция, тесно связанная с полако, — жить в свое удовольствие. Здесь, например, посреди рабочего дня люди сидят в кафе, пьют кофе и просто общаются. Работа, конечно, имеет значение, но она подождет. Поговорить и попить кофе — это очень важно.
Но иногда полако сталкивается с этим стремлением пожить с удовольствием. У нас была такая история. В Сербии очень плохая доставка, если не говорить о доставке еды и продуктов питания. В остальном же никто не будет звонить тебе заранее и договариваться об удобном времени. Курьер позвонит только в тот момент, когда будет уже под дверью, если ты ему не открываешь.
Так нам привезли телевизор в офис, когда там никого не было. Я попросила подождать 15 минут, чтобы успеть дойти до него… Но курьеру, видимо, было важно пойти и выпить свой кофе, так что полако тут уже не работал. Он оставил наш телевизор в соседнем магазине и попросил продавца забрать у меня деньги. И ушел. Продавца он видел впервые в жизни. И здесь это нормально.
Мне очень нравится сербская традиция отмечать Славу — день святого покровителя семьи. У всех этот день разный, например, Слава Георгия Победоносца проходит в середине мая. Для других святых — другие дни.
На Славу принято собираться всей семьей в доме старшего родственника, и не имеет значения, как далеко друг от друга вы живете. Сербы на Славу с другого конца света приедут.
И будет настоящий праздник с кучей народа и невероятным количеством еды, с музыкой и танцами. Сербские работодатели, например, обязаны давать сотрудникам мини-отпуск на три дня, чтобы они смогли приехать на Славу и побыть с семьей. Этот праздник не пропускают. Сербам такое даже в голову не придет.
А еще на Славу приглашают друзей семьи. Но бывает, что зовут только один раз. Вот только это значит, что отдельное приглашение такому другу больше не потребуется. После этого он может каждый раз приезжать к этой семье на Славу. Приглашенный один раз — приглашенный навсегда.