«Воланд забрал мое кольцо с собой». Кем и как создавались украшения для фильма «Мастер и Маргарита»
О знакомстве с фильмом по Булгакову
Я и моя подруга Маша Старикова работали ювелирами на съемках «Мастера и Маргариты». Маша делала ту самую знаменитую корону Маргариты в виде полумесяца, а я — все остальное. А попали мы туда, можно сказать, через знакомых.
Мы с Машей вместе работали над ювелирной выставкой в Москве. Это была история про концептуальную ювелирку из интересных материалов, не обязательно носибельную. В общем-то, галерейное искусство. В этой выставке участвовала художница Даша Хорева, тоже московский ювелир. Она очень общительная, как сейчас принято говорить, тусовая девчонка. Даша дружит с людьми из медиа, в том числе — из мира кино. Она нас и порекомендовала на этот проект.
Конечно, мы сразу согласились. Мы не очень понимали, что конкретно придется делать и в какие сроки, но было дико интересно. Мысли были такие: «Согласимся, а разбираться будем уже на месте». Мне понравилось, что это своеобразный выход из зоны комфорта. Для фильма нужно было делать массивные вещи, а я обычно делаю украшения-малютки. Я всегда мечтала делать украшения для большого кино, и вот мечта сбылась! Глупо было отказываться от такой возможности.
О знаменитой короне Маргариты
Мой первый опыт работы в кино оказался очень позитивным. Хотя это и были своего рода американские горки. Приключение не для слабонервных! Помню, что под конец проекта я купила себе одеяло с утяжелителями, которое весит 12 килограммов. Просто чтобы лежать и не шевелиться. Но сейчас видя результат, эффект, который произвел фильм, я понимаю, что все не зря!
Дизайн украшений разрабатывали художники по костюмам, мне же оставалось воплощать их задумки в жизнь. На все про все, начиная с подготовительных встреч, разработки эскизов и до получения финального продукта, ушло около трех месяцев. Два из них были ударными. Жемчужиной коллекции была, конечно, корона. Над ней мы работали дольше всего, хотелось все выполнить идеально. Было много примерок, переделок, мы подгоняли корону под размер головы Юлии Снигирь. Ну, вы же понимаете, что металл — это не то, что после примерки можно подхватить булавкой? Это не одежда. Тут все в десять раз сложнее.
Были моменты, когда я буквально ночевала в мастерской, так как к финальным примеркам не успевала что-то доделать. Было тяжело, но очень интересно.
А как я с этой короной ездила по Москве?! Это просто анекдот. Мастерская находилась на окраине, а на метро везти это чудо я, разумеется, боялась. Приходилось вызывать такси с детским сиденьем и пристегивать корону, как ребенка, чтобы она не дребезжала. Костюмеры на съемках старались ходить вокруг нее не дыша. Такой вот артефакт! Интересно, где она сейчас…
О кольце, которое Воланд забрал с собой
Мой личный дизайн присутствует у одного маленького элемента. Это кольцо Воланда, которое он носит на балу. Мне было крайне важно сделать что-то свое, придумать что-то самой от и до. И я очень благодарна, что мне дали такую возможность
.
Этот перстень — настоящая оптическая иллюзия. Он со всех сторон смотрится, как набор абстрактов, множество геометрических линий, встречающихся друг с другом в разных точках. Только когда ты поворачиваешь его фронтально, то есть смотришь на руку сверху, ты замечаешь, что все эти сумасшедшие линии сходятся в букву W. С другой стороны — это перевернутая буква М. На этой игре в фильме вообще много что построено.
Когда я сделала это кольцо и принесла его художникам по костюмам, они сказали, что перстень отличный, вот только смотрится очень современно для московских сцен. Но ему нашли применение на балу, чему я невероятно рада. Бал — вне времени и вне пространства.
Мне рассказали, что Аугуст Диль даже попросил забрать это кольцо с собой, так ему понравилось украшение. Конечно, ему это позволили. И я очень горжусь этим, правда. Аугуст — потрясающий артист.
О мистике
Ну и куда без булгаковщины? Я слышала, что во время попыток любых экранизаций «Мастера и Маргариты» обязательно происходила какая-то чертовщина. Так случилось и в этот раз. Хорошо, что никто не умер... Отделались, так сказать, малой кровью.
Дело в том, что каким-то мистическим образом с моего фотоаппарата стерлись абсолютно все фотографии украшений. Ужасно обидно! Как это объяснить — не знаю. Было бы странно, если бы я решила все почистить и удалить именно эти фото, при этом оставив снимки своей собаки. Непонятно… Видимо, Воланд захотел забрать не только сами украшения, но и любые упоминания о них.
О том, каким в итоге получился фильм
Самое смешное, что сам фильм в его итоговой версии я так и не видела. Так как я сейчас живу не в России, то посмотреть «Мастера и Маргариту» в кинотеатре возможности нет. Тут этот фильм просто не показывают. Жду, когда он появится в сети.
Но я видела фотографии, скриншоты и видео из соцсетей, где зрители восхищаются нашей работой. Уже по этим фрагментам я могу сказать, что фильм достойный. Воланд великолепен, Маргарита — невероятная красавица, наша Ева Грин.
Понятно, что роман переделан. Но переделан он не случайным образом и не чтобы экшена добавить. Я знаю, что сценаристы ориентировались не только на текст про «Мастера», но и на другие работы Булгакова, чтобы точно попасть в эпоху. Роман переделали не от незнания, а даже наоборот — с огромным уважением к автору.