Прогулки по средневековой Москве
Для того, чтобы попасть в русское Средневековое, совершенно не обязательно выезжать за пределы Москвы и разыскивать его по глухим маленьким городкам. Оно сохранилось прямо рядом с нами, почти в центре города, недалеко от Дубровки и Пролетарки — речь, конечно, о знаменитом Крутицком подворье. Если вы ещё там не бывали, то предлагаем обязательно сходить в любой день с 7:00 до 21:30 и полюбоваться на невероятную красоту древних стен. Завораживает.
Сейчас этот островок истории восстановлен и радует своей красотой местных жителей и многочисленных туристов. Особенно интересно комплекс контрастирует с ранним конструктивизмом соседней Дубровки, выделяясь изразцовым теремком работы «государева ценинных дел мастера Степана Иванова Полубеса» и храмами. Теремок и Святые врата облицованы многоцветными поливными изразцами — всего более двух тысяч. Памятник находится под охраной ЮНЕСКО.
Но о сохранности древних стен начали заботиться относительно недавно. Крутицкое подворье пережило и пожар, и запустение, и множество других неприятностей. Впрочем, обо всём по порядку.
Золотой век
Ещё в середине ХIII века московский князь Даниил положил глаз на это место, решив возвести там княжеский двор. Однако живший на крутом берегу отшельник осадил князя. Ему было видение, что быть на этом месте большому и славному монастырю. Так и случилось. Название подворья происходит от слова «Крутицы» - так называлась когда-то возвышенность на левом берегу реки Москвы ниже устья Яузы. Одноименный мужской монастырь был здесь возведён в 1272 году, а при нём построили церковь Петра и Павла.
Монастырь своей милостью не обходили цари и меценаты. Деньги (и довольно крупные) на развитие и обеспечение потребностей монастыря завещали Иоанн Иоаннович и Дмитрий Донской. Но и само подворье не забывало помогать своей отчизне в трудные времена. В XVII его братия оказала всю возможную помощь народному ополчению Минина и Пожарского.
Вообще XVII век можно назвать золотым временем в истории Крутицкого подворья: возведён Успенский собор, создана уникальная библиотека, заложен удивительный сад с фонтанами – «водомётами», как их называли - и экзотическими растениями, которыми восхищались современники. За этим последовало создание духовной семинарии. Здесь же, в подворье было переведено на русский язык немало духовных книг. Тогда же во владениях Крутицких митрополитов находились слобода Дубровка (1-я Дубровская улица), слобода Арбатец (Арбатецкая улица), Крутицкая слобода, Калитники и село Кожухово. Кстати, Крутицы - излюбленное место пребывания патриархов, - были местом заточения протопопа Аввакума перед его проклятием на соборе 1666 года, а спустя почти 200 лет, в 1834-1835 годах в Набережных палатах был заключён Александр Герцен.
Упадок
«Золотой век» закончился с нашестивем Наполеона - тогда подворье спалили дотла. Здания пытались реконструировать, но средств явно не хватало, и к началу ХХ века былого величия Крутиц как не бывало. При Советской власти о духовном возрождении подворья уже и речи не шло. Более того, всё имущество растащили, надгробия в Храме Воскресения частично разбили, на месте старого кладбища разместили футбольное поле, а в Успенском соборе устроили военное общежитие, что не способствовало сохранности древнего архитектурного комплекса. По одной из версий (хотя и спорной), после смерти Сталина в Крутицких казематах содержался под стражей Лаврентий Берия.
От полного разрушения Крутицы спас Пётр Барановский, удивительный человек и реставратор, занимавшихся спасением многих городских памятников. Ситуация немного улучшилась в 50-е годы, когда подворье частично отреставрировали, потом Успенский собор перешел к Главкниге, а в 1968 году Крутицкие палаты были признаны музейным объектом. При этом филиалом Государственного Исторического музея Крутицы стали только в 1982 году.
Возвращение церкви
После распада Советского Союза Крутицкое подворье возвратили православной церкви. С 1991 года это подворье Патриарха Московского и всея Руси, хотя до 1996 его часть продолжала использоваться как гаупвахта московского гарнизона. С 2001 года там расположен Отдел по делам молодёжи Русской Православной Церкви.
РПЦ не мешает москвичам гулять здесь и заниматься творчеством. В подворье часто проводят экскурсии и профессиональные гиды, и экскурсоводы-краеведы. Девушки облюбовали это место для фотосессий, а художники приходят сюда писать картины. В Крутицах есть и детская площадка. Ну и, конечно, это место не могло не попасть во внимание киношников: здесь снимались «Гардемарины, вперед!», «Тайны дворцовых переворотов», «Бесы», «Брат-2», «Екатерина». И наверняка будет снято ещё много картин.
Олег Фочкин