Врач развеял популярные мифы о сахарном диабете
Популярные мифы о сахарном диабете развеял в разговоре с «Мослентой» диетолог, эндокринолог, врач-эксперт столичной сети клиник «Семейная» Андрей Тимофеев.
Сахарный диабет — это группа из нескольких заболеваний, которые объединяет повышение уровня глюкозы в крови. Чаще всего встречается сахарный диабет второго типа (СД2). Главными факторами риска для СД2 являются повышенная масса тела, наследственная предрасположенность и возраст. Сахарный диабет первого типа (СД1) — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система разрушает вырабатывающие инсулин клетки. Существуют и другие виды диабета, но они более редки
Если есть много сладкого, то разовьется диабет — именно так звучит один из самых распространенных мифов об этом недуге. Однако сахарный диабет не возникает из-за потребления большого количества сладкого, подчеркнул эксперт. Одним из ведущих факторов риска развития диабета является повышенная масса тела. «А вот повышенная масса тела уже может являться следствием избыточного употребления не только сладкой, но и, например, жирной пищи», — пояснил он.
«Если никто из моих родственников не болеет диабетом, значит, и я им точно не заболею», — гласит второй миф. Вот только отсутствие родственников с сахарным диабетом не обеспечивает стопроцентную защиту от его развития, потому что помимо наследственности есть и другие факторы риска развития заболевания, подчеркнул Тимофеев. В то же время, даже если диабетом болеют оба родителя, это не означает, что заболевание на 100 процентов разовьется и у ребенка.
Еще один миф заключается в том, что глюкозотолерантный тест вызывает диабет. «Глюкозотолерантный тест — это безопасное исследование, которое не может вызвать диабет, но зато может показать "скрытые" нарушения углеводного обмена, которые не всегда удается диагностировать по уровню глюкозы в крови натощак или по анализу крови на гликированный гемоглобин», — заявил собеседник «Мосленты».
Далеко от правды и убеждение, что у людей с сахарным диабетом должна быть особенная диета. На самом деле они должны придерживаться общих принципов здорового и сбалансированного питания, при этом углеводы (преимущественно сложные) должны составлять около 50-55 процентов от суточной калорийности, пояснил диетолог. Важно включать в меню и цельнозерновые продукты. Помимо этого, не стоит забывать про овощи, зелень и источники белка — как растительные, так и животные. В умеренных количествах можно есть ягоды и фрукты. Ограничивать стоит только легкоусвояемые углеводы и животные жиры.
Хорошее самочувствие — вовсе не признак хорошего уровня глюкозы крови, продолжил разрушать популярные мифы врач. Повышение уровня глюкозы крови до 10-11 ммоль/л может никак не ощущаться, а потому все равно требуется использование глюкометров или средств непрерывного мониторинга уровня глюкозы, подчеркнул он.
Только людям с СД1 нужен инсулин, а инъекции инсулина у людей с СД2 вызывают зависимость: это тоже миф.
Да, людям с СД1 инсулин жизненно необходим, однако до половины пациентов с СД2 также через несколько лет после выявления заболевания нуждаются в инсулине, если: есть выраженное повышение уровня сахара в крови; организм сам не способен выработать достаточное количество собственного инсулина; имеются противопоказания к неинсулиновым препаратам
«Однако с появлением современных препаратов пациентам с СД2 порой удается отменить инсулин, который им ранее был назначен. Для пациентов с СД1 по-прежнему основным лекарством являются различные виды инсулина», — отметил Тимофеев.
При сахарном диабете важно контролировать уровень глюкозы и гликированного гемоглобина в крови, но это далеко не самое главное, добавил специалист. Не менее важно проходить скрининг для оценки поздних осложнений сахарного диабета (оценивать состояние глазного дна, состояние почек, состояние ног), даже если ничего подозрительного в этих областях не ощущается. Также при сахарном диабете пациенты должны более внимательно следить за уровнем холестерина (липидов) в крови и за артериальным давлением.
Сахарный диабет является одной из ведущих причин слепоты, почечной недостаточности и ампутации конечностей, а также повышает риск развития инфаркта миокарда и инсульта
Сахарный диабет — заболевание хроническое, поэтому лечение требуется постоянное. Отмена лекарств в случае нормализации уровня глюкозы в крови приведет обратно — к его повышению, заметил диетолог. «Иногда на фоне значительного снижения массы тела удается поддерживать уровень глюкозы в крови без лекарств, однако такие ситуации всегда требуют консультации с врачом», — подчеркнул он.
Хотя диабет и является серьезным заболеванием, современные лекарства и средства самоконтроля, а также мониторинг осложнений позволяют предотвратить развитие тяжелых последствий и прожить долгую жизнь, заключил Тимофеев.
Ранее причины и способы лечения периорального дерматита назвала дерматолог-косметолог, ведущий специалист, врач первой категории столичной сети клиник «Семейная» Наталия Гулакова.