Как заставить тараканов побегать
Далеко не всех трясёт от вида шустрых тараканов. Многим они даже нравятся, поэтому они просят привезти усатых на день рождения или корпоратив. Да не простых, а мадагаскарских, что в десять раз больше обычных. МОСЛЕНТА пообщалась с единственным в Москве организатором тараканьих бегов. Только представьте: Андрей Гаврюков держит в своей квартире несколько сотен шипящих тварей, которые иногда убегают из аквариумов. Соседи вроде как не против.
Историй появления тараканьих бегов несколько. Одна из основных версий — так начали развлекать себя средневековые моряки, бороздившие просторы мирового океана. В Москве же необычные соревнования стали популярны в XIX веке: из питейных заведений они быстро переползли на базары, на купеческие дворы, а затем и во дворцы знати. В тех бегах, правда, участвовали лишь отечественные «спортсмены» - чёрные тараканы с большими усами. Прикрыли лавочку лишь с установлением Советской власти.
Неким ренессансом тараканьих бегов можно назвать 2000-е — до ограничения игорного бизнеса в России. Что осталось сейчас от этого бизнеса, рассказывает Андрей Гаврюков.
Идеальные питомцы
Читайте также
Тараканьи бега — это сейчас просто аттракцион, в основном для кафе, баров, ресторанов, в честь детских дней рождений, свадеб и тому прочее. Так как ставить деньги нельзя, люди играют на интерес. Это, конечно, повлияло на число заказчиков.
Для организации забега нужен специальный стол длиной полтора метра, оборудованный стеклянными дорожками. Обычно проходит шесть отборочных и один финальный забег. Участвуют в них, конечно, не обитатели грязных кухонь, а обычные мадагаскарские.
Их можно спокойно купить на рынках в Москве, стоит один всего рублей 50. Мадагаскарцы - красавцы: большие, шипящие. Самый шикарный, что у меня есть, наверно, сантиметров 15.
Всего у меня их... Не знаю. Может, 200-300. Ну а что? Места много они не занимают — всего несколько аквариумов. В еде совсем не прихотливы - жрут почти всё: от хлеба до свежего мяса. Размножаются часто и много — плюс 50-60 насекомых за раз. Так как девочки составляют примерно одну треть и рожают трижды в год (получается 15 тысяч в год!), дополнительных инвестиций не требуется. Иногда даже приходится корректировать численность питомцев. Тапочком.
Щадящие тренировки
Некоторые пишут, что держат только самцов. Якобы самка во время соревнований может неожиданно родить. Но это бред. Тот, кто разбирается в тараканах, легко определит «срок» на глаз. Так что у меня никакой дискриминации - участвуют все.
Дополнительно тренировать их, в принципе, не нужно, тараканы любят бегать и готовы ко всему. Чтобы они делали это ещё быстрей, есть, конечно, своеобразные тренировки, но они не обязательны. Я очень редко заставляю их работать над собой: иногда беру трёхлитровую банку, загоняю туда несколько насекомых и кручу. Это работает по принципу хомячка в клетке.
По беговым дорожкам тараканы гоняют без приманки. Но для людей, которые за них болеют, придумали «экшн» — они могут помочь выбранному бегуну. Например, подгоняют спортсменов специальными палочками-трубочками: ей можно стучать по столу, слегка подталкивать, если задумался, но ни в коем случае не «нанизывать» на палочку, иначе можно покалечить. Ещё можно дуть на подопечного, кричать, визжать, топать...
«Гринпису» не сюда
Читайте также
Вообще в «Википедии» написано, что формально тараканьи бега нарушают закон о правах животных и могут быть объявлены вне закона. Мол, нельзя использовать представителей фауны в сфере развлечения. «Гринпис», все дела.
Но мы же их не истязаем! Да, животные хрупкие, но обращаемся мы с ними бережно. Когда работаем на детских праздниках — можно сказать, прививаем детям любовь к природе и её тварям. Да, приходится иногда истреблять, но не только же мадагаскарских убивают. Никто вон не переживает за мелких «рыжиков», которые куда больший стресс испытывают.
Поэтому, мне кажется, «Гринпису» не сюда. Лично я никаких жалоб ни разу не получал. А почему они вообще должны быть? Это даже не собаки или кошки, которые подвергаются ежедневной дрессуре. Всего лишь тараканы. Не тот уровень.
У меня даже соседи ничего не говорят на этот счёт. Хотя тараканы могут и убегать из аквариумов — находят маленькие щёлочки. Кроме того, они не только быстро бегают, но и прыгают на 20-30 сантиметров. Приходится ловить. Но фишка в том, что если в доме обитают мадагаскарские тараканы, обычные рыжие там жить не могут. У них свои ультразвуковые поля, через которые они то ли договариваются как-то, не знаю... Но проверено опытом — если в доме были рыжие тараканы, то с приходом мадагаскарских первые исчезают. Поэтому у нас, слава Богу, мелких гадов нет.
Постоянные клиенты
Есть любители, постоянные клиенты. По большей части ездим на корпоративы, работаем через агентства, у которых есть своя клиентура. Однажды устраивали бега для девушки, участвовавшей в конкурсе «Мисс Россия», а ещё для «Мисс Москвы» - у неё был день рождения, а тараканы должны были встречать гостей. Не знаю, по какому принципу они выбирают развлечения. Наверно, хотят экзотику. Ну, или что-то в духе «на фоне страшненькой подружки».
На втором месте по популярности - детские тематические праздники. С маленькими интереснее. Они более активны и позитивны, с ними аттракцион превращается в шоу. Со взрослыми тяжело.
Кто больше боится, сложно сказать. Не угадаешь, какая публика попадётся. Могу только заметить тенденцию, что среди взрослых больше нервничают женщины (ну, или талантливо притворяются), а среди детей — без разницы.
Другие бегуны не пошли
После того, как мы начали работать с тараканами, поступили запросы на хомяков, зайцев и тому прочее. Но это довольно накладно, да и места они больше занимают. И тогда мы решили взять черепашек и мышек.
С мышками поначалу было всё хорошо. Но потом мы приняли участие в подопытном трюке на НТВ в программе «Чудо техники», где ставили маленький эксперимент с ультразвуковым отпугивателем. Опыт показал, что грызуны быстро привыкают к приборам. Ничего не предвещало беды, но через два-три дня все мыши померли. Конечно, мы не собираемся никому предъявлять никакие претензии, но решили, что это плохой знак, и с мышами завязали.
С красноухими черепахами ничего такого не произошло, но с ними как-то скучно: хотят - ползают, хотят - не ползают. Не угадаешь, будет сегодня весело или они будут спать.
Чем заняться клоуну на пенсии
Конкурентов в этом деле мало. Даже, я думаю, их нет вообще. В принципе, я в этом деле монополист, потому что как частное лицо работаю один. Есть пара-тройка агентств, которые предоставляют черепах, мышей, кроликов именно в аренду. Но это немного другое.
Заработать на тараканьих бегах, к сожалению, нельзя. Это так, хобби, не больше. Заказы есть, но их немного. Поэтому я параллельно занимаюсь режиссурой и разными аттракционами. Свободный художник.
А вообще-то по образованию я клоун. Когда поступал в цирковое училище, хотел стать велофигуристом, но педагога не оказалась — пошёл на клоуна. Покатался лет восемь по России, по Европе, ну и всё: в 25 лет — пенсионное удостоверение. Конечно, клоуны уровня Никулина и Попова работают и дальше, а такие... стандартные, на любителя - уходят. Грустно об этом говорить, но я уже пенсионер.
В той работе случаи всякие были — дети пугались, прятались, но в целом ничего из ряда вон. У меня у самого трое детей, поэтому знаю подход. Хотя боязнь клоунов - не единичные случаи, примерно 20% их не любят, но в этот процент входят и дети с особенностями развития.
Мне вот по юности казалось, что клоун — это круто, а во взрослой жизни всё по-другому. И если в 2000-м на клоунаду поступало 10-12 человек, то сейчас 1-2. Спрос упал: пробиться сложно, потому что есть династии, которые всё перекрывают, и зарплаты несерьёзные - 15-20 тысяч рублей.
«Клоун» сейчас вообще звучит непрестижно, даже больше как ругательство. Но профессионального клоуна вы в толпе не узнаете - это обычный человек, с внутренней драматургией. А если он много прикалывается и ржёт, то это не клоун, а, может, чучело из КВНа.
От бывшей карьеры сейчас осталась только коллекция сувениров, афиш. Это мой мини-музей примерно из 150 экспонатов. Очень хочется это выставить, показать, но пока только группа в соцсети «ВКонтакте».