Город

Покемон московский исторический

Как ловить Ивана Грозного и Виктора Цоя

© Скриншот: приложение приложение «Узнай Москву Фото»

Пока толпы москвичей, скачивая обходными путями на свои гаджеты игру «Pokemon Go», гонялись за виртуальными персонажами, отечественные специалисты работали над собственной версией игры с дополненной реальностью. Вместо покемонов решено было взять исторических персонажей. МОСЛЕНТА протестировала продукт «made in Russia» и узнала, где найти Ивана Грозного и как «усадить» к себе на плечо Петра Ильича Чайковского.

Пока толпы москвичей, скачивая обходными путями на свои гаджеты игру «Pokemon Go», гонялись за виртуальными персонажами, отечественные специалисты работали над собственной версией игры с дополненной реальностью. Вместо покемонов решено было взять исторических персонажей. МОСЛЕНТА протестировала продукт «made in Russia» и узнала, где найти Ивана Грозного и как «усадить» к себе на плечо Петра Ильича Чайковского.

В магазине приложений отечественная разработка называется «Узнай Москву Фото».

Основой для игры стало выпущенное Правительством Москвы осенью 2015 года приложение «Узнай Москву Фото» (версия 1.0). К ней прикрутили новые фукнции, и теперь вместо исторических ландшафтов - не менее исторические галлюцинации разных эпох. Причём эти глюки, извините за сленг, нужно ловить.

Для поиска в Древнепрестольной пока предложили только девять исторических личностей: Пётра I, Виктора Цоя, Петра Чайковского, Ивана IV, Михаила Ломоносова, Юрия Гагарина, Александра Пушкина, царя Алексея Михайловича Тишайшего (его разработчики назвали Алексеем Романовым - поди догадайся!) и Наполеона Бонапарта. Играющий, выбрав одного из них, переходит к страничке с компасом, который указывает направление поиска и расстояние до объекта. Часто это - несколько километров.

Перед погоней неплохо бы узнать побольше об историческом персонаже - чем его жизнь была связана с Москвой и какие места в столице отмечены его деятельностью. Для этого Департаментом информационных технологий Москвы разработано еще одно приложение - «Узнай Москву». Здесь написано, например, что Пётр I «расширил территорию России в Прибалтийском регионе после Великой Северной войны». В общем-то и всё: почти как в Твиттере. Зато информации об Александре Сергеевиче хватило на несколько страниц - экран надо прокрутить пальцем восемь раз.

Секреты поиска

Принцип поиска персонажа такой же, как и в Pokemon Go: если смотреть на окружающий мир обычным глазом - суслика нет, а если на ту же точку навести объектив смартфона - ба! Перед нами цифровая историческая личность, которая к тому же разгуливает по улицам столицы.

Наш личный опыт показал, что за персонажами нужно в прямом смысле хорошо побегать. Когда кажется, что уже свернул в нужном направлении, стрелка компаса резко крутится в другую сторону. И никаких подсказок в виде станций метро или номеров проходящих мимо автобусов - только направление и расстояние - в километрах.

У нас даже появились предположения, что исторические персонажи (как и покемоны) могут убегать. Приближаешься, например, на 50 метров, а Иван Грозный за секунду уже преодолел стометровку в противоположном от тебя направлении.

Мы выбрали для тестовой экскурсии царя Ивана IV Грозного. Первоначально компас привёл нас в Александровский Сад, и уже на спуске в подземный переход к нему в толпе (через смартфон, естественно) замечаем первого русского царя, стремительно перемещающегося к фонтану «Каскад». Стремительно в прямом смысле этого слова - Рюрикович мог дать хорошую фору любому современному москвичу.

Стараясь не терять его из виду, обнаруживаем, что Иван Васильевич засмотрелся на одного из бронзовых коней, причём перемещаясь сквозь толпу словно клинок сквозь масло. Мы попытались догнать его, но уже через несколько секунд теряем из вида, а затем обнаруживаем, что счётчик километража на глазах увеличивается. Через минуту самодержец оказался у стен Кремля возле могилы Неизвестного солдата, через две - возле Государственного Исторического музея и двинулся в сторону своего детища – Собора Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (больше известного как Храм Василия Блаженного). Пришлось бежать за царём ради исторического селфи. Догнали уже за музеем, но для фото Иван Васильевич лицом к нам так и не повернулся. Что ж, серьезная личность, какой тут взгляд в камеру.

© Скриншот: приложение «Узнай Москву Фото»

А вот о других местах охоты на «исторических покемонов» мы вам не расскажем...

Азъ есмь цифровой двойник

Каждого исторического персонажа разработчики игры представили в виде трехмерной цифровой копии. Когда герой пойман - он практически полностью в вашей власти. Его можно передвигать с места на место, увеличивать или уменьшать, менять ему позу, а ещё - делать с ним селфи. Включаешь в телефоне фронтальную камеру - и спокойно усаживаешь уважаемого Петра Ильича Чайковского себе на плечо.

Разработчики приложения утверждают, что все 3D копии исторических персонажей отличаются высоким разрешением. Это позволяет рассмотреть, например, прическу, детали костюма. Прототипами для создания этих образов стали загримированные актеры.

«С помощью этого приложения мы даем возможность пользователям заглянуть в прошлое сквозь призму современных технологий. Так мы хотим показать связь реальности с историей и дать понять, что герои учебников истории — не просто персонажи, а реально существовавшие люди», - говорится на сайте проекта «Узнай Москву».

© Скриншот: приложение приложение «Узнай Москву Фото»

Взгляд со стороны

Безусловно, бегающий с озабоченным видом и с телефоном в руках по Александровскому саду человек выглядит в глазах окружающих слегка сумасшедшим. А если их еще двое и они ругают вслух убегающего куда-то Ивана Грозного - появление скорой помощи не исключено. Чтобы разрядить обстановку можно посвятить прохожих в особенности игры и предложить сфотографироваться с исторической личностью. Фото можно спокойно отправить по электронной почте. Кстати, на наши просьбы «позировать для снимка с персонажем» с удовольствием откликались и даже просили больше кадров: «Что-что? Пушкин? Где? А дайте я ему еще и руку пожму!».

Авторы проекта уверены, что со временем приложения «Узнай Москву» и «Узнай Москву Фото» смогут стать своеобразными гидами по столице. Специалистами на портале уже собраны описания более 1,3 тыс. домов, 114 памятников, 40 музеев, 162 территорий, 196 исторических личностей. Пользователям доступны 57 различных тематических маршрутов по городу и 25 квестов. Часть материалов проекта уже переведена на английский язык.

Яна Кремнева

Алексей Коновалов