Спорт

Как запустить свой спортивный проект

Какие вопросы тревожат будущего предпринимателя

© Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Если вы задумываетесь о том, чтобы запустить собственный спортивный проект, вас наверняка тревожат вопросы и сомнения. Вместе с экспертами нового курса онлайн-школы городских предпринимателей Vector МОСЛЕНТА разобрала все темы, которые пугают будущего бизнесмена.

Если вы задумываетесь о том, чтобы запустить собственный спортивный проект, вас наверняка тревожат вопросы и сомнения. Вместе с экспертами нового курса онлайн-школы городских предпринимателей Института «Стрелка» Vector МОСЛЕНТА разобрала все темы, которые пугают будущего бизнесмена.

Почему сейчас?

Спорт — вопрос национальных интересов и отчасти престижа, поэтому государство выделяет немало денег на развитие частных инициатив. Объем средств, заложенный Минспортом на реализацию программы в прошлом году, составляет 71 млрд рублей. Также в планах стоит увеличение доли учащихся и студентов, систематически занимающихся спортом, — от 47% в 2012-м до 80% к 2020 году. Бюджет тратят и на спортивные мероприятия, и на совершенствование инфраструктуры. Прибыль от частных проектов зависит от поставленной цели: можно проводить бесплатные тренировки в городе, а летом продавать билеты в выездной лагерь, что принесет вам около 10 тысяч евро за недельную смену. Или открыть фитнес-студию, окупая затраты за счет абонементов.

Считается, что массовой популяризации спорта и здорового образа жизни нередко способствуют какие-то громкие события: например, после Олимпиады резко возрастает количество желающих записаться в спортивную секцию. Этим летом Олимпийских игр не было, но горожане упорно штурмовали набережные, парки и даже крыши, чтобы тренироваться. Почему так происходит и кто создает новые спортивные проекты?

© Алексей Куденко / РИА Новости

Причин, по которым горожане отказываются ходить в обычный спортзал рядом с домом, несколько: новички теряются среди множества тренажеров и зачастую чувствуют себя некомфортно. Кто-то не может найти компанию и стесняется попробовать себя в чем-то новом в одиночку. Но еще важнее то, что человек, который решил заниматься спортом, хочет почувствовать себя частью сообщества, найти новых знакомых и расширить круг общения — для некоторых это становится мотивацией, чтобы открыть собственный спортивный проект.

Кто этим вообще занимается?

Саша Боярская начала бегать в 2011 году вместе с лондонским клубом Run Dem Crew: музыканты, сценаристы и диджеи создали свое сообщество, и Саша была приятно удивлена, что они говорили не про ЗОЖ, а про музыку и бары. В Москве Саша решила основать свой беговой клуб — Nike Running в парке Горького — и не ожидала, что участники будут общаться вне тренировок. «Образовалось какое-то микросообщество вокруг бегового центра. Вместо своих изначальных запросов люди получили ощущение принадлежности к чему-то большему, ощущение своего места в городе, — вспоминает Саша. — Потребность в оффлайновой социализации сыграла огромную роль. Сейчас существует множество городских развлечений, но у горожан нет повода общаться друг с другом — большинство форм досуга направлено на то, что ты их потребляешь в одиночестве или в очень узкой компании. Ты зритель — не участник. Беговой клуб в этом отношении сильно отличался: ты не можешь прийти на тренировку и воткнуть наушники — нужно слушать тренера, задавать вопросы, отвечать на них. И это сочетание социализации и эндорфинов — именно то, что получают бегуны».

Саша Боярская

© предоставлено Институт "Стрелка"

Некоторыми видами спортами заниматься проблематично даже при большом желании — что делать, если хочется летать на трапеции или управлять лодкой? Настоящие энтузиасты не боятся начать с нуля. Лев Кассиль вспоминает, что полеты на трапеции всегда были его мечтой, которую никак не получалось осуществить: нельзя прийти в цирк и попроситься полетать, единственный путь — это цирковое училище. «В мире существуют цирковые школы для любителей, в которых каждый может обучиться и трапеции, и жонглированию, прыжкам на батуте и другим жанрам в формате активного отдыха. Так и появилась идея открыть подобную школу у нас, — рассказывает Лев, основатель школы воздушной гимнастики «Трапеция Yota». — Для меня как предпринимателя, маркетолога и человека, который любит спорт, трапеция — это возможность превратить хобби в работу».

Саша Сколков грезил яхтами и регатами. Теперь на базе его парусной школы «Учебная Регата» всех желающих учат управлять яхтой, на базовом уровне разбираться в необходимой теории, выполнять основные маневры, а также помогают понять, что делать дальше на пути к шкиперской квалификации. «Мы с моим партнером Максом сами хотели научиться гонять на спортивных лодках, поэтому наш проект сделан искренне — и для себя, и для других. Мы зовем людей, которые никогда не были знакомы с яхтой, и рассказываем им, что это круто, весело, доступно и осуществимо. Вместо того, чтобы ходить в бары, можно на выходных тренироваться на лодке!» — Саша рассказывает о школе с горящими глазами.

«Учебная Регата»

© предоставлено Институт "Стрелка"

Выполнима, действительно, почти любая задача — при наличии стремления и четкого планирования. О планировании и способах реализации — далее.

Глаза горят. Что делать дальше?

Для начала важно определить, почему вы хотите этим заниматься — заработать деньги или развить новый вид спорта? Создать сообщество или просто перестать работать на других? Понимание основополагающей идеи лежит в основе всех дальнейших действий. Запаситесь терпением, спешка здесь ни к чему. Когда цель будет четко сформулирована, переходите к анализу рынка.

Знакомые часто жаловались Павлу Лискину, что им не с кем заниматься спортом и из-за этого они часто пропускают тренировки или подолгу не могут решиться и купить абонемент в фитнес-клуб. А позже в подобной ситуации оказался и он сам: найти компаньона для игры в сквош не получалось, и Паша решил запустить приложение для поиска партнеров по спорту Roster. К исследованию целевой аудитории он подошел более чем ответственно: «Я запустил небольшой опрос на SurveyMonkey, где приняли участие 400 человек. Результаты показали, что я нащупал рынок. Мы узнали, например, что мешает людям регулярно заниматься спортом и как они предпочитают договариваться с партнером о совместной тренировке. Нашей задачей было подтвердить, что a) аудитория — это люди от 25 до 34 лет; б) людям действительно нужно заниматься спортом чаще, и они испытывают в этом потребность; в) чтобы не заниматься спортом чаще, они используют какие-то непонятные отговорки: не хватает времени, лень, занят, нет партнера и так далее. Какие-то гипотезы подтвердились, какие-то нет».

Ася Шпильман

© предоставлено Институт "Стрелка"

Как только портрет потенциального клиента приобретет четкие очертания, задумайтесь о формате будущего проекта: будет ли это сезонная pop-up история или традиционный клуб в арендуемом помещении? Уделите время, казалось бы, незначительным деталям. Ася Шпильман, основавшая студию сайклинга Velobeat, не понаслышке знает, как важны мелочи: «Я очень долго искала человека, который бы делал что-то похожее на то, что делает SoulCycle. Я отходила, мне кажется, на 30 занятий по сайклингу в различные фитнес-студии. Велосипед изобретать не нужно: SoulCycle — это машина в фитнес-индустрии, потому что у них 50 студий, у них все рассчитано, все просчитано. Я приходила и смотрела, какой у них звук, как расставлены велосипеды. Дальше я нашла на Facebook американскую группу владельцев сайклинг-студий. Очень много предпринимателей там обсуждали, какой звук, какой цвет, чем дезинфицировать ботинки, какой должен быть пол — куча всяких мелочей. Мы начали общаться. У меня была масса вопросов. Постепенно собрались ответы».

Итак, ответы получены? Отлично, пришло время собраться с силами и уверенными шагами выйти на рынок. Определите, что будет вашей фишкой: в чем уникальность вашего продукта и почему медиа должны хотеть писать о вас? Если вы представили себя в правильном свете, незамеченными вы не останетесь. Подумайте об интересных партнерах — порой это работает лучше стандартной почтовой рассылки и 5 «вдохновляющих» постов в соцсетях.

Лев Кассиль

© предоставлено Институт "Стрелка"

«В начале был бизнес-план, — делится опытом Лев Кассиль (школа трапеции Yota). — Я понимал объем инвестиций, необходимых для реализации. Понимал, что готов вложить личные деньги, но следовало разделить бюджет с кем-то еще. Начал вести поиск среди компаний, для которых мой проект мог бы стать маркетинговой активацией. В таких случаях оценивают проект не с точки зрения возврата инвестиций, а как маркетинговое спонсорство. Затем я подготовил шорт-лист из пяти компаний, которых я видел как потенциальных партнеров. В их числе была Yota. Я просто отправил письмо на email отдела маркетинга, и они мне через какое-то время перезвонили — сказали, что изучили предложение и готовы встретиться. Я также рассматривал в качестве потенциальных партнеров авиакомпании, потому что трапеция — это тоже полеты в воздухе. С одной из авиакомпаний мы продвинулись в переговорах — сейчас планируем совместный проект, но за пределами России. Все эти встречи оказались полезными».

Что-то сложно. Пусть меня научат!

Если браться за собственный проект страшновато, важно иметь за плечами некую теоретическую базу: изучайте кейсы других предпринимателей, причем необязательно из интересной вам сферы, ведь хорошие идеи можно подметить практически везде. Посмотрите, что предлагают бизнес-инкубаторы: если вы уже создали бизнес-модель, покажите ее потенциальным инвесторам. Даже если презентация пройдет неудачно, вы получите конструктивную критику и увидите слабые стороны своего проекта. Такое тестирование покажет, что именно не работает и что должно быть исправлено.

© Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Есть кто-то, чья работа вас восхищает? А, может, кумир не так недосягаем, как вам кажется? Успешные предприниматели — люди занятые, но большинство готовы делиться опытом и развивать новые кадры. Найдите ментора, который сможет консультировать вас на всех этапах от планирования до реализации, и вы станете увереннее и спокойнее.

Следите, где и когда проходят смотры новых проектов, так называемые project review — это уникальная возможность получить экспертную оценку своей работы от признанных специалистов. Не игнорируйте профильные конференции и нишевые медиа: зачастую важная информация известна лишь узкому кругу специалистов, а вы ведь хотите быть в их числе?

Лиза Кисель