«Молодые не хотят машин и квартир. Они готовы делить крышу с другими»
Многие мегаполисы сейчас создают собственные платформы, чтобы обеспечить сценарий, в котором не доминируют сервисы вроде Uber или Airbnb, а учитываются специфические потребности конкретного города.
Ближайшие пять лет
Элис, вы назначили интервью на 8.30 утра. Если не секрет, во сколько вы обычно встаете?
В 6.00, и к 8.30 многое уже успеваю сделать. У меня восьмимесячный сын, так что я привыкла вставать рано.
Потрясающе, как у вас только сил на все хватает? На сессии «Экономика мегаполиса будущего. На что делать ставку?», вы перечисляли примеры того, как уже организована экономика совместного потребления в Европе: и машину свою можно сдать в аренду, улетая в отпуск, и дополнительную порцию домашнего обеда или ужина продать через приложение. А как вы себе представляете, что ждет Москву в ближайшие 3 года, 5 лет?
Да, я говорила о совместном потреблении, как об одном из возможных направлений, в котором будет развиваться экономика Европы. Судя по прогнозам, уже через 5-8 лет она будет составлять там 30 процентов от общей.
Сам этот феномен очень древний: на ранней стадии истории люди постоянно друг с другом чем-то делились. Но, по мере того, как человечество становилось более состоятельным, эта практика угасала. Модель, в которой ты сам владеешь вещью и один ей пользуешься, многих устраивала.
Так что, если мы посмотрим на данные Google Analytics, совместное потребление стало заметным экономическим явлением только в 2013-м. Снова мы стали делиться благодаря преимуществам, которые дает новый тип экономики.
Связывают это с появлением платформ, которые позволяют многим делиться товарами и услугами, - благодаря им теперь все это стало просто организовывать. И, конечно, с платформами связан определенный уровень доверия: новые технологические возможности обеспечивают безопасность работы системы и позволяют доверять незнакомцам.
Совместное потребление предполагает разные схемы, в том числе и без комиссии посредника, как в случае, когда один другому сдает комнату в индивидуальном порядке. Причем я не имею ввиду модель Airbnb, которая основана на извлечении выгод владельцами платформы.
Также люди в рамках модели гиг-экономики делятся работой, которую теперь можно размещать и искать на специальных платформах. Это очень распространенная схема в мире стартапов и консалтинга, например.
Микромобильность
Один из новых трендов в области совместного потребления идет сейчас из Китая и касается обеспечения мобильности, совместного использования велосипедов, самокатов. Такие проекты, как Mobike сильно разгрузили центры китайских городов от машин. Их там по-прежнему много, но разница все равно ощутимая, и возникла она благодаря технологии, которая позволяет взять и оставить велосипед практически где угодно.
Они это называют micromobility (микромобильность, - англ.)
Да, и этот термин обозначает мобильность в радиусе до пяти километров. Эти технологии развиваются и дальше: например, появляются службы проката велосипедов, работающие без доков, в которые их надо возвращать в европейских городах. А в Китае их можно оставлять, где угодно.
В этот новый тренд сейчас активно инвестируют, подобное происходит с электросамокатами. И в городах вроде Сан-Франциско уже работают системы их аренды без доков. По ходу эксплуатации, конечно, возникают проблемы, но в целом система успешно действует.
Так что, если говорить об инфраструктуре города будущего в сильном приближении, то надо сделать акцент на том, чтобы обеспечить людям безопасный транзит на небольшие расстояния.
При этом нужны хорошо работающие правила и законы, потому что в Китае, и в меньшем масштабе в Сан-Франциско, происходит следующее: люди бросают велосипеды и электросамокаты повсюду, что, например, создает проблемы для передвижения инвалидов и пенсионеров в общественных местах.
У Москвы есть проблемы с мобильностью. Я знаю, что за последние 5 лет город сделал в этом отношении большой рывок, исправляя ситуацию. Если теперь создать условия для того, чтобы на небольшие расстояния в городе люди перемещались на арендованных велосипедах, самокатах и пешком, то это позволит еще больше разгрузить центр. Важно, таким образом, создавать интегрированные транспортные механизмы в городе.
Разумеется, люди и дальше будут пользоваться машинами, и в этой области благодаря платформам тоже приходят новые способы совместного использования: в первую очередь это каршеринг, типа Zipcar, причем существует много разных типов того, как они могут работать.
Города сами создают платформы
И какая задача стоит перед правительством в момент перехода к новой экономике, в которой такую роль играют приложения и платформы? Как оно может смягчить переход на них? Вы, наверное, тоже запомнили пример столкновений между таксистами в Латинской Америке после перехода на Uber, об этом на сессии говорил Габриэль Ланфранчи из Аргентины?
Многие города сейчас создают собственные платформы, которые позволят экономике совместного потребления сосуществовать с действующими экономическими системами. Это делается, чтобы обеспечить сценарий, в котором не доминируют платформы извне, вроде Uber или Airbnb, а учитываются специфические потребности конкретного города.
И я абсолютно уверена, что город для этого в первую очередь должен иметь хорошо налаженную связь со своими горожанами, чтобы знать, какие проблемы на данный момент актуальнее всего. При этом надо понимать, какие сейчас новые тенденции в мире высоких технологий и стартапов, а для этого нужно работать с университетами.
Так что, если город собирается принять экономику общества совместного потребления, которая для него очень полезна, имеет смысл задуматься о том, чтобы наладить новые механизмы и собственную платформу. Это позволит создать и вырастить свои собственные модели совместного потребления, актуальные конкретно для этого места.
На прошлом Московском Урбанистическом Форуме я обсуждал с экспертом по диджитализации из правительства Тель-Авива, как они это делают в Израиле. Оказывается, достаточно объявить конкурс с хорошим денежным призом, и кто-нибудь из горожан обязательно сделает качественную платформу, которая поможет наладить любую область городской жизни: от аренды велосипедов до записи на занятия спортом в одном из залов у себя в районе.
Да, такие города, как Тель-Авив, Дубаей и особенно Амстердам уже добились ощутимых успехов, развивая свои собственные платформы.
Новые коммуналки
Давайте еще поговорим о примерах того, что именно поменяется в Москве в ближайшие годы?
Думаю, жилье станет той областью, где совместное потребление будет проявляться много и часто. Молодые люди в наши дни не нацелены на обладание машинами, квартирами. И чем они моложе, тем с большей готовностью готовы делить крышу с другими: иметь свою спальню, может быть еще свой туалет с ванной, а кухню и гостиную использовать общие. Мы сейчас проживаем момент, когда таких сценариев становится все больше. И властям, занимающимся планированием, нужно пересмотреть свои нормативы в области строительства и жилой недвижимости, что позволило бы прочнее закрепиться этим сценариям в городе.
Москва в этом плане не отличается от других современных мегаполисов – огромное количество людей приезжает сюда, чтобы работать и жить. Чтобы обслуживать этот поток, требуется все больше жилья, которое сдается внаем и рассчитано на людей, не заинтересованных в приобретении своей недвижимости в городе.
Да, я даже обсуждал с бывшим руководителем НИИ Генплана Москвы, как хорошо было бы оборудовать такие коливинги для творческой молодежи в ветшающих памятниках конструктивизма.
Звучит, как отличный вариант для студентов и молодых профессионалов.
Нормы плотности
К тому же я думаю, Москве стоит присмотреться к существующим нормам плотности, возможно, изменить их. Я имею ввиду плотность в урбанистическом смысле, которая в итоге приводит к интенсивности и равномерному распределению всех городских процессов. К примеру, Барселона в этом смысле – город гораздо более плотный, чем Нью-Йорк. И пускай Манхэттен напичкан небоскребами, в остальном городе этажность гораздо меньше, картина по всему городу крайне неравномерная. А в Барселоне наоборот, город стабильно 6-8-этажный.
Как я слышала на одной из сессий вчера, средняя этажность Москвы сегодня, - около 14 этажей. Но известно, что экономически выгоднее и проще предоставить населению все необходимые городские сервисы при меньшей средней этажности. Я имею ввиду все, начиная с транспорта и заканчивая социальными службами, все то, что в наши дни стремятся оптимизировать и сделать более эффективным при помощи высоких технологий.
Повторное использование в строительстве
Выступая, вы подчеркивали, какое значение в Европе придается перестройке существующей экономики и сервисов под реалии нового времени. Какие основные направления для проведения такой работы вы можете посоветовать московскому правительству?
Огромное количество ресурсов в наши дни поглощает строительный сектор. А запасы планеты ограничены, так что в будущем придется обходится меньшим, интенсивнее используя то, что уже есть. Нельзя продолжать жить по схеме: использовал - выброси. Пора активнее переходить на переработку, повторное использование ресурсов, в том числе и в области недвижимости.
Один из простых способов это обеспечить – взять не особенно интенсивно используемые здания 50-х, 60-х, 70-х годов постройки, и, продумав программу их редевелопмента, сделать простые вещи: перевести с «серой» на «зеленую» энергию, обеспечить снижение энергопотребления за счет замены окон, которые позволяют сберегать в зданиях больше тепла в отопительный период. Так можно значительно снизить платы по коммунальным платежам, и понизить нагрузку на электросеть города.
После этого здание можно еще не раз модернизировать, оно может прослужить еще очень долго и при этом оставаться современным. Под такие проекты легко находится много инвесторов. В Германии, например, есть компания, которая владеет по стране 85 тысячами жилых зданий, и это их основной бизнес: они приобретают старые жилые здания и целиком реновируют их, чтобы потом продать состоятельным жильцам как недвижимость более высокого класса. И, кстати, при переоборудовании во всех этих зданиях создают дополнительные большие зоны общественного пользования.
Другая сторона вопроса: как использовать строительный мусор от зданий, которые сносят или переделывают? Вместо того, чтобы забивать ими свалки вокруг мегаполисов, их надо повторно использовать в новом строительстве. Государство может на законодательном уровне потребовать от строителей пересмотра технологий сноса и перестройки зданий.