Космос глазами русских и англичан
Как меняется точка зрения на достижения СССР при взгляде из английского музея Науки и с ВНДХВ павильоне №1 «Центральный» на ВДНХ сегодня открывается выставка «Космос: рождение новой эры». Она рассказывает о том, как Советский Союз всего за несколько десятилетий смог превратить давнюю мечту людей о космических полетах в реальность. Экпозиция является продолжением проекта «Cosmonauts: Birth of the Space Age», который в прошлом году произвел фурор в Великобритании.
Проект был задуман лондонским Музеем науки ещё в 2011 году. Благодаря партнерству с российским Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО» организаторам удалось собрать совершенно уникальную коллекцию экспонатов: оригинальные посадочные модули «Восток-6» и «Восход-1», инженерную модель Лунохода-1, личные вещи С.П Королева и Ю.А. Гагарина.
После четырех лет подготовки «Cosmonauts: Birth of the Space Age» открылась осенью 2015-го, став «настоящим чудом», по мнению английской газеты The Daily Telegraph. Билеты были раскуплены на несколько месяцев вперед ещё до открытия.
Московская выставка приурочена к 55-летию первого полета человека в космос. Ожидается, что её посетят около 600 тысяч человек. В столице организаторами выставки являются Политехнический музей, ВДНХ и центр РОСИЗО, а лондонский Science museum стал её партнёром.
Корреспондент МОСЛЕНТЫ пообщался с главным идейным вдохновителем этой выставки - директором Science Museum Group (Лондон) Ианом Блетчфордом.
Прошедшая в Великобритании «Cosmonauts: Birth of the Space Age» вызвала настоящий фурор. Вы готовили эту экспозицию четыре года. Удалось ли реализовать всё что хотели?
В теперь уже далёком 2011 году мы поставили перед собой очень амбициозную задачу: рассказать не только о ракетах и технологиях, но и о культуре Советского Союза, о ваших великих исследователях: Циолковском, Королёве и других. Ведь, например, наши родители, наши бабушки и дедушки, то есть старшее поколение - они хорошо знают историю освоения космоса, так как просто были её свидетелями. А для молодых посетителей всё представленное - уже «древняя» история. И у нас получилось реализовать эту задумку: всё сделано в полном соответствии с замыслом.
Нынешняя экспозиция - продолжение проходившей в Лондоне с осени 2015 выставки. Есть ли отличия?
Ответ очень прост (интригующе улыбается – ред.): это та же самая выставка, но с большими отличиями.
В Лондоне мы сделали основной акцент на культуре, искусстве и истории «космического» Советского Союза. Ведь англичане так же далеки от вашей страны, как и от космоса. Здесь же об этом рассказывать не надо - поэтому акценты смещены на «техническую» часть.
Но главное отличие - в масштабе. Знаете, в Лондоне мы экспонировались в музее науки - а это здание, возведённое в начале XX века в английском стиле. Здесь же, в Павильоне №1 ВДНХ - совсем другой стиль. Это удивительнейший образец сталинского стиля, и мне кажется, что посетители будут воспринимать каждый экспонат именно через призму этой архитектуры.
Даже сами объекты выглядят в этом пространстве совершенно по-другому, не так, как в Великобритании: здесь они окружены сталинским ампиром и советской монументальностью. И размах другой: в Лондоне, например, посадочный модуль находился за ограждением, а в Москве люди могут обходить его с разных сторон, заглядывать внутрь - я в восторге от этого!
я выбрал вместо рекламы.
Хочу привести вам один пример, для меня показательный: на выставке в Лондоне было два места, где у посетителей на глазах буквально наворачивались слезы. Но русских цепляло одно, а англичан совсем другое. Ваших соотечественников больше всего трогали фотографии встречи Юрия Гагарина с Валентиной Терешковой и Алексеем Леоновым на Красной площади. А вот у англичан ком к горлу подступал возле стенда о героической собаке Лайке (первая собака в космосе, погибшая во время полёта - ред.). Понимаете, для моих соотечественников её судьба казалась интереснее истории людей-космонавтов, многие буквально плакали над ней.
Какие ключевые экспонаты представленные на московской выставке?
Мы ставили своей целью показать публике то, что никогда раньше не выставлялось в музеях. И нам это удалось! Я особенно горжусь тем, что в Лондоне выставку посетило огромное количество русских, которые многое из представленного увидели впервые.
А лично мой самый любимый экспонат - «Восток-6» (спускаемый аппарат космического корабля - ред.), который пилотировала первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова.
А почему выставка называется «Космос: рождение новой эры»? О какой новой эре идет речь?
Началом космической эры был запуск первого спутника земли в 1957 году. Именно он стал материальным воплощением мечты человечества и символом прорыва инженерной мысли. В Лондоне мы демонстрировали не только важность этого события с точки зрения науки, но и то, какую серьезную панику этот запуск вызвал в Европе и Америке, когда стало понятно, что русские всех опередили.
Очень интересно было бы услышать - какая, с Вашей точки зрения, новая эра ждёт нас за горизонтом?
В области исследования космоса такая судьба уготовлена, по-моему, трём ключевым проектам. Первый – создание баз на Луне. Второй - захватывающая и амбициозная миссия непилотируемого полета на Марс в 2020 году, которую разрабатывают Роскосмос и Европейское космическое агентство. Лично мне кажется, что это - самая одиозная миссия в сфере освоения космоса. И третий проект - поиск внеземных цивилизаций как на окраинах нашей галактики, так и за её пределами. Его спонсирует российский миллиардер Юрий Мильнер. (Цель проекта — организовать сбор, обработку и свободный доступ к информации о возможных сигналах, поступающих на Землю из космоса – ред.). Учитывая размеры нашей вселенной, и базируясь на теории вероятности, лично я делаю вывод: на других планетах жизнь есть. Её надо просто обнаружить.
В вашей работе вы наверняка часто сталкиваетесь не только с подлинниками, но и с фальсификациями? Были ли подобные прецеденты при подготовке этой выставки?
Здесь мы собрали только подлинные объекты, никаких копий. Один из уникальнейших экспонатов - оригинал государственного приказа о запуске советской космической программы, подписанный Сталиным. В Лондоне многие историки были потрясены, увидев его.
А вообще в таких выставках успех зависит не только от технологических экспонатов, но и от личных предметов. Например, мы показываем посетителям костюм, который Валентина Терешкова носила под скафандром. Нам было очень сложно его достать, но мы всё-таки смогли.
А сами - хотите в космос?
Если позволите, отвечу на вопрос одной историей, которая произошла на пресс-конференции во время открытия выставки в Лондоне. Мы стояли на сцене с Валентиной Терешковой, рассказывали об экспозиции и отвечали на общие вопросы журналистов. Как вдруг она без предупреждения анонсирует совместный полет на Марс и серьёзно заявляет, что я, Иан Блетчфорд, полечу с ней в качестве командира экипажа. Я, немного опешив, честно говорю г-же Терешковой, что я силен духом, но слаб физически. Её ответ был жесток и лаконичен: «Я всё решила, не спорьте со мной!» (смеется – ред.). Поэтому выбора у меня нет, всё уже решено.
Правда с Марсом есть одна проблема - эта экспедиция будет только в один конец, а я ещё слишком молод для такого. Так что я бы предпочёл билет туда-обратно, например, до Луны.
Даты: 11 июня 2016 года - 10 января 2017 года.
ЦЕНА посещения выставки : 250 рублей — взрослый билет; 100 рублей — пенсионерам, детям до 16 лет и студентам дневных форм обучения; бесплатно — детям до 6 лет, детям-сиротам, детям без попечения родителей, инвалидам, ветеранам ВОВ, многодетным семьям.
Купить билеты можно на официальном сайте выставки