Наше всё
Девять занимательных фактов из жизни памятника ПушкинуМОСЛЕНТА спросила у коренных москвичей: «Что для вас символизирует Москву?». Кремль с Красной площадью с треском проиграли Пушкинской площади с памятником «нашему всё». А еще москвичи поделились с нами занимательными фактами из истории Пушкинской площади в целом и памятника поэту - в частности.
Кстати, у Александра Сергеевича в понедельник, 6 июня, праздник - 217 лет со дня его рождения. Не забудьте сходить и поздравить.
Факт №1: С миру по нитке.
При жизни Пушкина эта площадь называлась Страстной, поскольку на ней (ровно на том же месте, где сейчас стоит памятник поэту) стоял Страстной монастырь. В нем с середины XVII века пребывала главная святыня Дома Романовых - чудотворная Страстная икона Божьей Матери. Инициаторами установки памятника Пушкину на Страстной площади, напротив ворот Страстного монастыря, были выпускники Царскосельского лицея, в котором учился поэт. Что примечательно, деньги на установку памятника собирались по так называемой «подписке» - по сути, тогдашний краундфандинг.
С первой попытки в 1860 году необходимую сумму собрать не удалось. Инициаторами второй «подписки» выступили уже писатели Иван Тургенев и Федор Достоевский. Благодаря их стараниям в 1870 году было собрано 160 575 рублей, чего хватило с лихвой. Все работы обошлись в 86 761 рубль 53 копейки, а на оставшиеся от подписки деньги была издана «Дешевая пушкинская библиотека» и учреждена Пушкинская премия Российской академии наук
Факт №2: - Замысел испортили
По замыслу, памятник должен был изображать поэта, как бы выходившего с прогулки по любимому Тверскому бульвару и склонявшего голову пред надвратной иконой Страстного монастыря. Именно поэтому Александр Сергеевич стоит, наклонив голову и держа шляпу в руке за спиной.
Сначала памятник установили в начале Тверского бульвара. На своё нынешнее место он переехал в 1948 году, во время реконструкции улицы Горького, и композиция лишилась смысла.
Факт №3: - Долгострой
Монумент Пушкину – долгострой, он возводился более 20 лет. Высочайшее благоволение было получено ещё в 1860 году, но конкурс объявлен лишь через 13 лет, 1873 году, и трижды повторялся. Во всех трёх соревнованиях победил Александр Опекушин – сын крепостного крестьянина из Ярославской губернии, по воле барыни отправленный учиться в художественную школу, сумевший выкупить себе свободу за два года то отмены крепостного права, но не учившийся в Академии Художеств.
На отливку памятника из бронзы ушло ещё пять лет. Весит памятник с постаментом более 70 тонн, высота – 11 метров.
Факт №4: «Чудное мгновенье»
Одна московская легенда гласит, что воз, на котором в Москву везли гранит для постамента, при повороте на Тверскую улицу встретил возок с гробом - хоронили дворянку - и ломовики уступили дорогу барыне. В гробу лежала Анна Петровна Керн - та самая, которой посвящено классическое «Я помню чудное мгновенье…».
Факт №5: Пара стройных ног
В 1934 году на месте церкви Дмитрия Салунского с уникальной шатровой колокольней XVII века (тогда - по правую руку от памятника А.С. Пушкину) был построен «дом с башенкой» (ныне он известен как «магазин Армения» - по названию популярной торговой точки). На башенку была водружена гипсовая скульптура девушки, держащей над головой модель яхты. По этому поводу в Москве в то время ходил следующий стишок:
Над головою у поэта Воздвигли даму из балета, Чтоб Александр Сергеич мог Увидеть пару стройных ног.
Но старые москвичи придерживаются другой версии – по их словам, «Пушкин голову опустил, чтобы срам не видеть!»
Факт №6 - Мечта поэтов
В судьбах всех «народных» поэтов XX века памятник Пушкину сыграл свою роль.
Предание гласит, что в 1925 году гроб с телом Есенина привезли в Москву, и поклонники на руках трижды обнесли тело поэта-хулигана вокруг памятника Пушкину – в знак особого уважения.
Александр Блок несколько раз жаловался, что в задумчивости его ноги сами несли его «на Страстной к Пушкину». А Владимир Маяковский, «сбросивший Пушкина с корабля современности», и вовсе ночи напролёт стоял напротив монумента и смотрел ему в глаза.
По воспоминаниям Марины Влади, единственный памятник, к которому Высоцкий возгалал цветы - это скульптура Александра Сергеевича на Пушкинской площади. На своём столе Высоцкий всегда хранил копию посмертной маски поэта.
Факт №7: Следы цензуры
Часть надписей на пьедестале памятника выполнена по правилам старой орфографии, а часть - новой. Дело в том, что боковые плиты с цитатами пушкинского «Памятника» обновили в 1937 году, когда отмечалось столетие со дня рождения поэта.
В момент открытия монумента, в 1880 году цензура не пропустила строфу «Что в мой жестокий век восславил я свободу», и до 1937 года на памятнике красовалась другая цитата в переделке Жуковского:
И долго буду темъ народу я любезенъ, Что чувства добрыя я лирой пробуждалъ, Что прелестью живой стиховъ я былъ полезенъ И милость къ падшимъ призывалъ.
Факт №8: Голубиная любовь
В 1909 году на Пречистенском (ныне – Гоголевском) бульваре столицы был открыт памятник Н.В. Гоголю. Его и Пушкина моментально облюбовали голуби, и с дореволюционных времён в московский фольклор прочно вошёл анекдот про то, что по ночам памятники великих литераторов сходят с постаментов, ловят голубей и в арке Дворянского собрания гадят им на головы. Собственно, по мнению москвоведов, этот анекдот родился как антитеза городским легендам Санкт-Петербурга, где Медный Всадник ночами сходит с пьедестала и убивает прохожих.
Голуби действительно испытывают к памятникам Пушкину особые чувства, природу которых биологи так и не могут объяснить. Но признано, что монументы великому русскому поэту и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в других городах нуждаются в мойке в несколько раз чаще, чем другие скульптуры. Так, коммунальные службы моют столичные монументы один раз в год, и этого достаточно – любой же памятник Пушкину подвергается водным процедурам не менее двух раз, а порой и чаще.
Факт №9 - Тринадцатому Пушкину не бывать
В Москве установлены двенадцать памятников Александру Пушкину. Кроме монумента на бульваре, это:
- Памятник на Спасопесковской площади;
- Памятник-фонтан «Наталья и Александр» у Никитских Ворот, рядом с церковью Большое Вознесение, где венчался поэт;
- Памятник на Арбате, вместе с женой, Натальей Гончаровой (скульптор А. Н. Бурганов);
- Памятник в Парке искусств;
- Бюст на Бауманской улице, на месте дома, где, возможно, родился поэт;
- Бюст на Люблинской улице;
- Бюст на Спартаковской улице;
- Бюст в Восьмом районе Зеленограда;
- Памятник в Бабушкинском парке;
- Памятник в фойе 1-го этажа Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина
- Памятник-бюст в саду у входа в тот же институт.
Суеверные москвичи считают, что 13-му Пушкину не бывать, потому что если он появится - город погибнет. Именно поэтому монументальная комиссия не дала Церетели установить памятник поэту, что стало первым «поражением» скульптора в Москве.