Саша плюс Маша
МОСЛЕНТА выяснила, какие имена будут популярны в будущемВ Москве определили самые популярные имена, которые родители дают новорожденным. Мальчиков чаще всего называют Александрами, девочек — Мариями. МОСЛЕНТА разбирается, почему имена становятся модными, как будут называть детей в будущем и куда делись Авангарды, Автодоры и Даздрапермы.
Севастополь, Джаз и Византия — самые странные имена последнего времени. «Девочек называли Олимпиадами после Игр в Сочи, но это были единичные случаи», — говорят в управлении ЗАГС Москвы. Всего в 2014 году в Москве родились 71,5 тысячи мальчиков и 66,8 тысячи девочек. Наибольшее число женщин — 60 процентов — стали мамами в возрасте до 30 лет. Папами чаще — в 57 процентах случаев — становились мужчины в возрасте старше 30 лет.
МОСЛЕНТА поговорила с доктором социологических наук, заведующим сектором социальной мобильности Института социологии РАН Михаилом Чернышом о моде на имена.
**— Александр и Мария — стабильно самые популярные имена в столице. В чем секрет? **
Проще всего объяснить предпочтения модой. Мода существует не только на одежду, автомобили, часы, но и на имена. Но она часто возникает не сама по себе, а связана с более широкими, всеобъемлющими контекстами. Социологические исследования в России сейчас демонстрируют стремление людей к традиционным ценностям, к историческим корням. Названные имена как раз очень хорошо этому соответствуют. К всенародно любимым, известным, приемлемым относится имя Мария. В Российской истории было сразу три императора с именем Александр. Один из них одержал победу в Отечественной войне 1812 года, другой отменил крепостное право. Главный поэт страны — Пушкин — носил то же имя. Вряд ли, конечно, родители сознательно на это ориентируются, но за этими именами закрепился такой благородный, возвышающий человека ореол. Присваивая перечисленные имена, родители как бы вписывают своих детей в историю страны, в ее культуру.
— Известен по крайней мере один период в истории, когда детям массово давали необычные, экстремальные имена. В 20-30-х годах массово появлялись Авангарды, Автодоры, Даздрапермы, Чельнальдины...
Это объясняется двумя факторами. Во-первых, в это время произошел резкий разрыв с традицией. В стране случились кардинальные перемены, радикальные реформы. Привычные имена не очень-то отвечали такому скачку истории.
— А что было второй причиной?
Новые, революционные имена присваивались практически в приказном порядке. Власти пристально за этим следили, отклонение от высочайших пожеланий воспринимали чуть ли не как вызов, крамолу. В противовес православным крестинам в 1920-е годы проводились так называемые «октябрины». Новорожденного несли в местком, где родители в качестве подарка получали красное сатиновое одеяло. Председатель месткома над люлькой младенца произносил двухчасовой доклад о международном положении. По окончании доклада заходящемуся от истерики ребенку давали имя вроде Доброхима или Кувалды. Обряд очень тяжело воспринимался родителями и просуществовал только в первые годы советской власти.
— Сильно ли на выбор имени влияют популярные фильмы, песни, книги?
Влияние в отдельных случаях очень велико. В русской истории оно впервые отмечено после выхода в свет романа в стихах «Евгений Онегин» Александра Пушкина. Все помнят главную героиню Татьяну Ларину. Имя считалось простонародным, но после появления произведения обрело популярность во всех слоях общества. Что-то подобное в современной России произошло с Данилами и Даниилами. Фильмы Алексея Балабанова «Брат» и «Брат-2» так сильно повлияли на умы наших сограждан, что имя главного героя резко вошло топ самых любимых и держится там до сих пор. Похожая история произошла в 80-е годы с женским именем Александра. Оно резко стало востребованным после появления на экранах фильма «Москва слезам не верит».
— Какие имена будут популярны в ближайшие пять-десять лет?
При ответе на этот вопрос нужно оценивать социокультурный контекст. Наше общество находится в состоянии культурного окукливания. Прошло очарование западными странами, западной демократией. Властью провозглашено возрождение русского мира, эта идея в принципе находит отклик у граждан. В связи с этим я, во-первых, прогнозирую увеличение количества традиционных имен. Во-вторых, станет значительно больше старославянских имен — например, Тихомир, Мстислав. В-третьих, увеличится число имен, отсылающих к Библии. Например, Матвей, Лука, Лазарь, Ева. До недавнего времени некоторой популярностью пользовались имена Жан, Поль. Теперь, думаю, они полностью выйдут из обихода.