Кто поселился в океанариуме на ВДНХ
МОСЛЕНТА улыбнулась косаткам, умилилась акулам и погладила морских червейВ новом океанариуме на ВДНХ поселились 8 000 различных обитателей морского дна. Корреспондент МОСЛЕНТЫ прошла по подводному царству вместе с первыми посетителями и выяснила, можно ли погладить ската, до каких размеров вырастают акулы и почему нельзя пугать косаток.
###Погладить морскую звезду
Первые, кто встречает гостей при входе, — перелетные скаты. Как объяснили МОСЛЕНТЕ специалисты, в природе существует несколько видов скатов, однако для океанариума были выбраны именно эти — они сложны в содержании, и потому еще не привычны для публики.
В некоторых океанариумах таких скатов выпускают в открытый бассейн, где все желающие могут протянуть руку и погладить их. Однако здесь для заселения в контактную зону выбрали не перелетных, а обычных, небольших скатов, а также морских звезд, раков-отшельников и морских червей. Причем дотянуться до них не так-то просто: хотя бассейн не слишком глубокий, животные предпочитают оставаться на дне.
Предугадывая, что контактная зона будет особенно интересна детям, администрация океанариума там же организовала развлекательный уголок со стеной-раскраской, где каждый может изобразить свое видение подводного царства.
###Косаток не дразнить!
Нарния, Норд и маленькая Джульетта — гордость московского океанариума, так как это первый в России опыт содержания косаток в неволе. Показываться публике косатки не спешат — в аквариуме хватает места, чтобы спрятаться. Но стоит подразнить людей хотя бы черным плавником — собравшаяся толпа взрывается аплодисментами. Тогда гиганты как будто специально подплывают к стеклам, позируя фотографам.
— Косатки очень хорошо запоминают мимику и эмоциональный настрой людей. Поэтому, кстати, мы никогда не используем силовые методы во время дрессировки. Косатка запросто может запомнить, обидеться и больше не реагировать, поэтому их не стоит пугать. А вот позитивные эмоции они сразу понимают, — объяснила Марина Журавлева, директор океанариума. — Хоть они ничего и не слышат через стекло, но воспринимают мимику и жесты. Им хочется пообщаться.
— Средняя продолжительность жизни косатки — более пятидесяти лет, а в океанариуме сейчас поселились совсем молодые особи, так что не исключены сюрпризы, — рассказал МОСЛЕНТЕ Александр Болтнев, специалист Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Он наблюдал за косатками с самого момента их прибытия на ВДНХ — почти два года назад.
— Там живут две самки и один самец, им в среднем по десять лет. Теоретически косатки могут размножаться в неволе, в Америке уже научились создавать им для этого соответствующие условия. Поэтому нельзя исключать, что через некоторое время косаток на ВДНХ станет больше благодаря естественному приросту.
Впрочем, говорить о потомстве еще рано. Пока что три косатки станут главными героями водного шоу, которое будет проходить по вечерам в выходные дни. Дрессировать их не так сложно, поскольку они весьма умные млекопитающие. Как рассказывают специалисты, в море они ухитряются не только уходить от браконьеров, но и обманывать рыбаков, отбивая у них попадающегося по пути тунца.
###Рыбы России и мира
Крупнейшая в мире коллекция пресноводных рыб России расположилась в круговом аквариуме. Здесь с 500 особями беломорской пеляди соседствуют колюшки и вырезубы — редкие экземпляры, которых раньше не содержали в неволе. В этом же зале можно увидеть обитателей Амазонки.
МОСЛЕНТА уже писала о семи самых примечательных обитателях океанариума, среди которых — рыбы-дискусы. Они считаются одним из самых популярных видов аквариумных рыб, однако, как пояснили специалисты, чаще всего речь идет о тех, которые появились на свет уже в неволе. А содержание настоящих дискусов требует соблюдения целого ряда условий.
«Здесь рыбы идеальной формы и расцветки, и это природные экземпляры», — объяснила Марина Журавлева.
То же касается крошечных рыбок-неонов, которые переливаются двумя цветами. Этим природные экземпляры отличаются от искусственно выведенных, которых специально подкрашивают. Также среди необычных обитателей — электрические рыбы, умеющие трещать и гудеть, обороняясь от хищников, прозрачные рыбы и крошечные рыбки-петушки. Последние живут в отдельных апартаментах, иначе самцы подерутся. Они дышат кислородом, и если уж находят соперника, во время битвы по-джентльменски дают противнику возможность глотнуть воздуха.
###Ленивые нерпы и мини-акулы
Последний зал отведен самым забавным обитателям. Во многих европейских аквариумах это пингвины, но на ВДНХ птиц нет, и в ближайшее время они не планируются.
Посетителей встречают десять байкальских нерп. Эти животные занесены в Красную книгу, на Байкале осталось всего 100 тысяч особей. Они еще не успели устать от внимания публики, поэтому под прицелом фотоаппаратов ведут себя спокойно — лениво лежат на камнях или плавают в бассейне. Напротив — большой аквариум с акулами.
Вопреки ожиданиям, они оказываются совсем нестрашными.
— В «Москвариум» мы привезли песчаных акул, обитающих в Тихом и Атлантическом океанах, — рассказали специалисты океанариума. — Они не слишком большие, для содержания крупных у нас просто нет условий, ведь каждый вид требует особого подхода. Еще есть маленькие черноперые рифовые акулы. Мы специально выбирали тех, кто останется небольшим.
Пообщаться с акулами можно не только перед стеклом аквариума, но и проследовать с ними бок о бок по прозрачному тоннелю.
Сейчас в океанариуме насчитывается около 8 000 обитателей, но администрация надеется, что через год их станет едва ли не вдвое больше.
— Сказать, кого еще планируется привезти, затрудняюсь. Но многие животные могут принести нам потомство, не самые крупные, конечно. Например, морских коньков мы уже разводим, для этого существует специальная зона, — рассказала Марина Журавлева.
Московский океанариум открыт для публики с десяти утра до десяти вечера, стоимость билета зависит от времени визита — от 400 до 1000 рублей.
Можно заказать экскурсию, а можно воспользоваться аудиогидом — рассказ займет 45 минут. Впрочем, как объяснили экскурсоводы, обследовать за это время все пространство можно лишь бегом, а внимательное знакомство с обитателями потребует куда больше времени.