От вина виноватые
Как московские подростки помогают преступникам грабить продавцов алкомаркетовУдивляет, смущает и раздражает, когда у тебя, почти тридцати- и более летнего, спрашивают паспорт при покупке спиртного или сигарет. Однако, как говорят продавцы алкогольных магазинов, у них для этого есть весомые основания: в Москве, прикрываясь удостоверениями общественников, действуют целые организованные преступные группы, которые подсылают в алкомаркеты взросло выглядящих подростков, а потом требуют взятки, угрожая полицией. При этом вымогатели и их несовершеннолетние агенты действуют все наглее, и продавцы уже боятся не только за свое материальное благополучие, но и за физическое здоровье.
Клиент всегда прав?
В алкогольном супермаркете на Юго-Западе Москвы в прошлый вторник, 17 января, произошла потасовка. Причиной стал отказ сотрудника магазина продать бутылку вина несовершеннолетнему. «Он был вроде как хорошо одет, выглядел пафосно и вел себя нагло, вызывающе, громко, в приказном тоне говорил, что ему подать. Но выбрал самое дешевое вино, что показалось странным», — рассказал МОСЛЕНТЕ продавец Дмитрий.
Он попросил у покупателя паспорт, и тот продемонстрировал документ, из которого следовало, что он родился 3 марта 1999 года и до совершеннолетия ему остается чуть менее полутора месяцев. «Он возражал, говорил, что ему уже будет 19. Я пытался с ним вместе посчитать, объяснить ему, что это не так, но он ввязался в спор, хотя, кажется, считать умел», — отметил продавец.
В итоге Дмитрий был вынужден вызвать администратора, но гонора у молодого человека не убавилось. Администратор попросила покупателя покинуть магазин, тот просьбу проигнорировал, и сотрудники нажали тревожную кнопку. 17-летний еще минуты две-три пререкался со всем персоналом, после чего покинул супермаркет.
Продавец решил снять на камеру иномарку, которая ждала парня на улице, чтобы передать информацию о неадекватных покупателях, из-за чего клиенты буквально взорвались, начали уже вдвоем кричать и ломиться в магазин. Продавцу и администратору пришлось держать дверь, в результате чего у Дмитрия была травмирована рука. Агрессивные визитеры скрылись до приезда охраны.
Дмитрий уверен, что знает причины странного поведения клиентов. Знает, потому что уже попадался на такую «контрольную закупку», продавал спиртное несовершеннолетнему и беседовал после этого с «общественниками», стоявшими за ним. Удалось откупился семью тысячами рублей. Обычно аферисты требуют больше.
Благими намерениями
Схема такого мошенничества достаточно проста. Она стала продуктом общероссийского антиалкогольного тренда. Несколько лет назад на борьбу с кассирами и работниками торговых точек, продающих алкоголь всем подряд, в Москве и регионах вышли общественники в сопровождении телерепортеров. Рейды широко освещались в СМИ, и идея монетизировать такое предприятие родилась сама собой.
Как рассказал источник МОСЛЕНТЫ, непосредственно знакомый с механизмами «развода» продавцов на деньги, есть два самых популярных варианта. В первом жертвами вымогателей становятся кафе и рестораны. За столик садится компания из нескольких человек, только один из которых – несовершеннолетний. Они заказывают алкоголь и отдыхают, а потом ставят администратора заведения перед фактом – вы продали спиртное ребенку.
Второй вариант – наш случай. Взросло выглядящий, часто хорошо одетый и вызывающе себя ведущий молодой человек приходит в частный магазин или алкогольный супермаркет и заявляет о желании купить бутылку спиртного. Если его просят показать паспорт, он реагирует на это эмоционально, апеллируя к наличию машины, которую тот припарковал в неудобном месте, позднем времени (часто спектакль разворачивается за несколько минут до 23:00, когда продажа алкоголя в Москве прекращается), или железному аргументу «ты что, слепой?». Иногда для «работы» привлекаются также страдающие алкоголизмом бездомные, возраст которых определить бывает особенно сложно.
Когда закон нарушен, подросток уходит с бутылкой и чеком, после чего в магазине появляются сопровождающие «тайного покупателя». Они представляются общественниками, часто подтверждая свой статус какими-либо удостоверениями. С собой, для большей важности, они носят толстые папки. О факте продажи алкоголя несовершеннолетнему «общественники» обещают сообщить в полицию, но потом предлагают решить проблему на месте. Суммы фигурируют различные – от 10 до 20 тысяч рублей для продавцов и до 50 тысяч рублей в случае с кафе, рискующими лишиться лицензии на продажу алкоголя.
«Самые подготовленные мошенники предлагают оформить передачу денег через договор об оказании юридических услуг, — объясняет информатор МОСЛЕНТЫ. — Так они легализуют передачу взятки».
Давят на психику
«Только что был парень невысокого роста, коренастый, июль 99-го, с бородой, в коричневой дубленке, будьте бдительны, с уважением, администратор Александр», — цитирует один из продавцов алкогольного супермаркета текст свежего письма в корпоративной почте.
«С этим сталкивается каждый день какой-то магазин. Они целенаправленно объезжают конкретный район. Поэтому мы по сети друг другу кидаем предупреждения», — объяснила МОСЛЕНТЕ сотрудница этой сети, администратор с пятилетним стажем, не пожелавшая раскрывать своего имени.
Несмотря на это, отметила она, жертв мошенников меньше не становится. На уговоры взросло выглядящего подростка может поддаться даже опытный продавец. Для этого преступники постоянно совершенствуют свои методы и придумывают новые «фишки».
«Они (уловки) работают на всех сотрудников, никто не застрахован. На то, что они опаздывают или забыли паспорт в машине, уже никто не ведется, но сейчас новая фишка – вести себя нагло, агрессивно, давить на психику. До прямых угроз не доходит, останавливаются где-то на грани. Еще одна новая фишка – кавказцев используют. Год назад такого еще не было», — пояснила администратор.
Чаще всего, попавшись, продавцы предпочитают откупиться. Для них это стоит 10-15 тысяч, а штраф, на который они могут попасть – 30-50 тысяч рублей. К тому же, если продавец попадался и раньше, может быть возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 151 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий». Работодатели разных сетей поступают с потерявшими бдительность сотрудниками по-разному.
«В нашей сети обычно от руководства поступает угроза с намерением уволить, но в основном не увольняют, только предупреждают, чтобы были внимательнее, — рассказала наша собеседница. — Я с другими сетями очень часто общаюсь, поэтому я знаю, что там прямо сразу увольняют людей».
Это подтверждает бывший продавец другой сети. Иван потерял работу из-за мошенников. В его случае подставным покупателем оказалась девушка, буквально загримированная косметикой. Он тогда заплатил вымогателям 15 тысяч рублей.
«Тогда продажа состоялась, пришли ребята из РООПа (Региональной общественной организации потребителей) и стали требовать деньги. Им нужны были деньги здесь и сейчас, а не привлечь меня, как продавца. Пока мы ждали сотрудников нашей службы охраны, они уже были готовы уехать, говорили, давайте нам бутылку вискаря и все. В итоге компания вынесла решение, меня попросили написать заявление по собственному желанию. Хотя не было составлено никаких актов», — рассказал Иван.
Вакансия на жертву
Объявления о найме несовершеннолетних для контрольных закупок алкоголя и сигарет легко найти в интернете – в социальных сетях и на «Авито». В одной из них работодатель, именующий себя ООО «РиК», обещает платить 45 тысяч рублей.
«Требуется несовершеннолетний, внешние данные старше заявленного возраста, деловой стиль одежды, грамотная речь, стрессоустойчивость обязательна. Идеально, если по какой-то причине Вы сейчас нигде не заняты, либо студент заочник, — описывает работодатель свою вакансию. — При обращении указывайте полную дату рождения, также понадобится ваше фото и разрешение родителей на данную занятость, оформленное нотариально» (пунктуация и орфография здесь и далее сохранена, - ред.).
У объявления на момент написания данной статьи было почти 7 тысяч просмотров. По телефону контактное лицо заверило нас, что мошенничество – не их случай, у них все по закону, работают они от имени общественной организации МОО ОБПР «Безопасность в сфере потребительского рынка и экономических деятельности».
«Мы с полицейскими работаем, конкретно мы с напарником. Нам потом приходят отчеты, привлечены они (продавцы) к ответственности или нет», — сказала собеседница МОСЛЕНТЫ.
Еще одно объявление от общества «Защита прав потребителей РООП» просмотрели более 2,5 тысяч пользователей. «Заработная плата: 500 рублей от одной продажи. В среднем от 3,5 тысяч рублей», — обещают там. В обязанности входит «закупка алкогольной и табачной продукции в торговых точках Москвы». Молодой человек, ответивший на звонок, в ответе на прямой вопрос о мошенничествах подчеркнул, что является лишь посредником, и точно не знает, официально ли работают тайные покупатели.
«Я как посредник выступаю, для знакомых нахожу (людей). Они знакомятся, а как дальше все происходит, я ответить не могу. Но, вроде как, они официально работают», — сказал он. На вопрос, не знает ли он, кто выделяет деньги на зарплату подросткам, собеседник ответил, что не в курсе, и это не его дело. Сама вакансия, по его словам, уже не актуальна – нужного человека нашли.
Впрочем, нельзя исключать, что общественные организации могут и не догадываться, что их сотрудники, получая на руки удостоверения общественников, начинают действовать в своих корыстных целях.
Со всех сторон неправильно
Юристы говорят, что проведение контрольных закупок не нарушает КоАП РФ. Однако сами закупки не могут стать доказательством по делу об административном правонарушении. Даже если их проводит полиция или Роспотребнадзор, не говоря уже об общественных организациях.
«Судами уже неоднократно принимались решения, оспаривающие использование этой формы работы (закупок с участием несовершеннолетних - ред.) сотрудниками полиции: данная практика противоречит федеральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации». В свете этого любые действия гражданских активистов тем более не влекут за собой правовых оснований для возбуждения дела», — пояснил МОСЛЕНТЕ адвокат Виктор Наумов.
Что касается злоумышленников, работающих по схеме контрольных закупок, то в их действиях юрист видит не только признаки вымогательства, но и вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ).
Наконец, МОСЛЕНТА попросила адвоката пояснить, не нарушают ли продавцы права совершеннолетних москвичей, отказываясь продавать им алкоголь без паспорта. Он отметил, что, в соответствии с Гражданским кодексом, коммерсанты не имеют права отдавать предпочтение одному посетителю перед другим, но в этом правиле законом предусмотрены исключения.
«Если действия сотрудника магазина соответствуют требованиям закона, направленным на ограничение продажи спиртного несовершеннолетним, отказ отпустить посетителю алкоголь не будет считаться правонарушением», — заключил Наумов.
Иногда и они попадаются
В полицию пострадавшие от действий мошенников обращаются крайне редко. Причины описаны выше – крупные штрафы для продавцов и еще более крупные для юрлиц, плюс вероятность нарваться на уголовное дело по факту повторной продажи спиртного подростку. Однако случается, что продавцы даже в таких условиях теряют терпение.
Так, например, произошло в Зеленограде в марте 2016 года. Как МОСЛЕНТЕ сообщили в пресс-группе УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по Москве, местному участковому поступила информация о факте вымогательства, и подозреваемый был задержан с поличным.
«Член одной из общественных организаций по защите прав потребителей выявил факт продажи алкогольной продукции несовершеннолетнему лицу. Однако вместо составления акта о правонарушении и передачи информации в полицию, подозреваемый мужчина потребовал у администратора магазина выплатить ему денежные средства в сумме 10 тысяч рублей», — рассказали там. При личном досмотре полученные деньги были обнаружены, и в отношении 43-летнего подозреваемого возбудили уголовное дело по статье 163 УК РФ «Вымогательство».
В пресс-службе ГУ МВД по Москве отметили, что участковыми уполномоченными постоянно проводится профилактическая работа с продавцами алкогольных магазинов. Им напоминают о запрете продажи алкоголя детям, а также сообщают о действующих в столице вымогателях. «Если представители общественных организаций уговаривают, провоцируют, вымогают денежные средства – о данных фактах необходимо незамедлительно сообщать в полицию», — отметили там.
Что касается продавца Дмитрия, пострадавшего от буйных покупателей, то он уже написал заявление по факту нападения и зафиксировал в больнице полученные травмы.
«Они последнее время наглеют. И несовершеннолетние ведут себя нагло, и их работодатели, — сказал он. — Когда я в итоге спросил у товарищей полицейских, как с этим бороться, они ответили – не продавай алкоголь несовершеннолетним, проверяй паспорт. Хотя, на мой взгляд, это организованная преступная группировка, и с ней надо бороться».