Соцреализм на Арбате
Москва Дмитрия Бальтерманца — в фотогалерее МОСЛЕНТЫя выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
Цветная фотография существует в России с середины ХХ века. И. Шагин, В. Тарасевич, Я. Халип, Д. Бальтерманц, Р. Диамент — фотографы, снимавшие на цветную пленку, мастера фоторепортажа — использовали цвет в своих снимках в документальных целях. Все они учились строить композицию и работать с контрастом на черно-белой основе, и потому цвет порой мешает восприятию, ломает четкий рисунок их снимков. Тем не менее удивительная гамма советского «первоцвета», теплые тона при мягком фокусе делают советский цветной репортаж уникальным явлением мировой светописи…
До середины 1970-х годов негативная пленка в СССР, позволяющая печатать цветные фотографии, была роскошью, доступной только немногим официальным фотографам, работавшим для крупных советских изданий. Ее использовали такие классики советской фотографии, как В. Микоша, Г. Петрусов, Дм. Бальтерманц, Вс. Тарасевич и другие. Все они так или иначе были вынуждены следовать канонам социалистического реализма и заниматься постановочным репортажем. Даже натюрморты с фруктами в это время несли идеологическую нагрузку и снимались для кулинарных книг, в которых советский человек мог увидеть то, чего не было в голодной послевоенной стране, где еще не отменили карточную систему распределения продуктов (Иван Шагин «Лимоны» и «Фрукты», 1949).
С конца 1950-х годов, во время хрущевской оттепели, после развенчания культа личности Сталина каноны социалистического реализма становятся более мягкими и допускают определенную свободу в эстетике, позволяющую приблизить фотографию к реальности (серия Дмитрия Бальтерманца «Арбатская площадь»).
Больше информации об авторе: http://mamm-mdf.ru/books/baltermants/