Почему дорожает бензин
Несмотря на дешевеющую нефть, цены на топливо в России будут растиНефть стремительно дешевеет, за рубежом автомобилисты радуются рекордно низким ценам на бензин. Однако его стоимость в России остается практически неизменной. Эксперты рассказали МОСЛЕНТЕ, почему снижения цен ждать не стоит.
Чиновники и предприниматели в ужасе — с октября прошлого года баррель марки Brent подешевел почти в два раза. В начале четвертого квартала бочка стоила около 50 долларов, в середине января — ниже 28 долларов. Для российского бюджета это, конечно, трагично, но можно было бы ожидать по крайней мере одного приятного момента — удешевления бензина.
Действительно, во многих странах топливо стало дешевле. По данным портала GlobalPetrolPrices, в США цена бензина за четвертый квартал 2015 года снизилась на 11 процентов. В Японии топливо подешевело на 14 процентов. В Германии снижение составило шесть процентов.
Россия является одним из крупнейших поставщиков нефти на мировой рынок, однако с бензином у нас ситуация особая. В четвертом квартале цены снизились на несколько копеек. По данным информационно-аналитического центра «Кортес», средняя цена в стране литра АИ-92 сейчас составляет 34,08 рубля. Литр АИ-95 на московских заправках в начале октября стоил 37,02 рубля, сейчас его можно купить за 36,54 рубля. Эксперты с падением цен на нефть такое явление, правда, и не связывают. Зимой цена на топливо снижается традиционно — многие автомобилисты в это время года пересаживаются на общественный транспорт, меньше топлива требуется сельхозпроизводителям.
При этом в большинстве регионов Центральной России бензин стоит дороже, чем в Москве. По данным портала Petroplus, в Санкт-Петербурге литр АИ-95 стоит 37,07 рубля, в Нижнем Новгороде — 37,16, Краснодаре — 37,6. Из-за трудностей с логистикой литр топлива на Камчатке стоит 45,80 рубля, в Крыму — 39,2. В Поволжье ценники более щадящие. В Казани АИ-95 можно купить за 35,25 рубля, в Волгограде — 36,52.
В целом же за 2015 год бензин в России даже подорожал. Министр энергетики России Александр Новак отмечает, что повышение составило 4,5-5,5 процента.
Эксперты видят две основные причины такой ситуации. Во-первых, в цене российского бензина значительна доля налогов, которые, в отличие от нефти, не снижаются. Старший научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Никита Крупенский говорит, что примерно 60-65 процентов стоимости бензина составляют различные сборы.
«Это НДПИ, НДС, транспортный налог. Издержки на добычу и переработку нефти не превышают 15 процентов. Оставшаяся часть — операционные расходы на переработку, транспортировку и хранение бензина на нефтебазах и прибыль нефтяных компаний и владельцев АЗС. При этом размер НДПИ зависит от мировых цен на российскую нефть, при ее удешевлении налог возрастает. Получается, налоговая нагрузка даже растет, и компании компенсируют потери за счет потребителей. В европейских странах и США ситуация обратная. Там налоги не превышают 20 процентов. Остальное — нефть, ее переработка и транспортировка. Поэтому и зависимость цен бензина от котировок сырья прямая», — объясняет аналитик.
Прямо говоря, между основными компаниями существует сговор, они сообща определяют примерную цену. На заправках разных компаний цены отличаются не более чем на 10-15 копеек
Александр Пасечник
руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
По его словам, еще одним фактором, влияющим на топливный рынок, стал налоговый маневр, который был произведен полтора года назад. Тогда экспортные пошлины при вывозе нефти были снижены, но налог на добычу полезных ископаемых увеличен. «Соответственно, стало проще продавать сырье за рубеж, а не перерабатывать его в России», — говорит Крупенский.
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник называет второй определяющей причиной монополизированность российского топливного рынка. «У нас вертикально интегрированные компании полностью контролируют рынок. Независимых игроков в этом сегменте практически нет. Все идеи по строительству альтернативных крупных НПЗ для независимых производителей не доходят до стадии реализации. Одна такая идея, я помню, возникла в 2008 году, но не была реализована», — поясняет эксперт.
«Прямо говоря, между основными компаниями существует сговор, они сообща определяют примерную цену. Всем интересующимся я предлагаю ради забавы проехать по любой подмосковной магистрали. На заправках разных компаний цены отличаются не более чем на 10-15 копеек. А бывает, что цены и вовсе идентичны. Понятно, что такая ситуация для рыночной экономики не очень характерна, но и на повышение компаниям играть власти не позволяют. Работу в этом направлении ведет Федеральная антимонопольная служба», — продолжает Пасечник.
Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев предлагает искать в сложившейся ситуации плюсы: «В условиях обесценивания рубля в валютном эквиваленте бензин в России стал стоить гораздо дешевле. Кроме того, давайте посмотрим на прошлогоднюю инфляцию. Официально она составила 12,8 процента. Цены на бензин при этом выросли на пять процентов, дизельное топливо подорожало на 3,3 процента. Это в четыре раза ниже темпов инфляции. Такие показатели российские власти считают удовлетворительными».
По словам Танкаева, результат достигнут за счет административного ресурса президента страны и трудностей с поиском рынков сбыта российской нефти. «Владимир Путин прямо указывал нефтепереработчикам, что бензин должен оставаться на внутреннем рынке. А европейцы делают все, чтобы мы не могли продавать свои нефтепродукты», — объясняет эксперт.
Аналитики считают, что в ближайшие месяцы колебания цен на бензин будут минимальными. «Снижения цен ожидать не стоит, даже если нефть еще упадет. Думаю, цены на топливо даже могут повышаться, но темпами, не превышающими инфляцию. Об этом не раз заявляли чиновники ФАС, об этом свидетельствует динамика топливного рынка последнего времени», — говорит Александр Пасечник.