Почему дачи стали проблемой для Москвы
Конфликт в Южном Бутове разгорелся из-за мусора и водыВ ТиНАО набирает обороты скандал между москвичами — жители Южного Бутова, заручившись поддержкой местной власти, выступают против дачной застройки, расположенной по соседству с многоэтажками. МОСЛЕНТА разобралась в сути конфликта.
Границей между противоборствующими сторонами стала река Цыганка — с одного берега находится микрорайон, с другого — СНТ «Щербинка», СНТ «Первые сады», СНТ «Язово» и ЖК «Кронбург», ведущее рядом с Южным Бутово малоэтажную застройку.
Правда, жалуются бутовцы, дачниками обитателей СНТ сегодня назвать сложно.
— Это раньше там дачные домики стояли, — говорит бутовский активист Ярослав Федосеев. — Сегодня строятся шикарные коттеджи. Причем люди живут в них постоянно.
Часть застройщиков — жители того же Южного Бутова, а также других районов столицы.
— Некоторых из них мы знаем, — продолжает Ярослав. — Свои квартиры они сдают, а сами живут «на даче».
Война коттеджей и квартир
Непонимание между сторонами возникло по нескольким причинам. Например, из-за того, что обитатели коттеджей стали огораживать территорию СНТ воротами и шлагбаумами.
— Раньше дети через это СНТ ходили играть в футбол на футбольное поле, жители микрорайона семьями ездили отдыхать в лесной массив. Сейчас туда ни проехать ни пройти. Футбольное поле давно заросло — к нему теперь можно пролезть только через камыши по пояс в воде, — жалуются жители района.
Кроме того, жильцы многоэтажек обвиняют дачников в том, что они завалили всю прилегающую территорию строительным мусором.
— Этот мусор они сваливают прямо в реку. В итоге река обмелела и превратилась в помойку. Когда-то жители микрорайона отдыхали на берегу реки. Сегодня находиться там противно, — говорит Иван Денисов, житель микрорайона Потапово.
Бутовцы пишут жалобы на дачников во все инстанции — начиная от департамента природопользования и заканчивая самим мэром Сергеем Собяниным.
По результатам проверки, проведенной Межрайонной природоохранной прокуратурой по заявлению местных жителей, установлено, что окружающей среде нанесен ущерб на сумму 241 776 000 рублей. В частности, сотрудниками прокуратуры пойманы за руку некие Тоноян Э. Э. и Акобян С. М., которые «в прибрежной защитной полосе реки Цыганка (возле слияния ее с рекой Чечера) в русловом овраге… разместили отвалы грунтов, образовавшихся при проведении землеройных работ, с включением строительного мусора (бетонный бой), с высотой навалов в среднем 4 метра».
По заключению прокуратуры, данный мусор представляет собой пятый класс опасности, а его захоронение разрешено проводить только «на специально подготовленных площадках», к которым, понятное дело, берег реки Цыганки не относится.
«Шесть соток ему мало»
Заместитель главы департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Сергей Мельников отмечает: «По вопросу доступа граждан к реке Цыганка установлено, что земельные участки вдоль прибрежной защитной полосы реки Цыганка перекрывают доступ к водному объекту. Владельцы данных участков привлечены к административной ответственности по ст. 8.12 «Кодекса Российской федерации об административных правонарушениях» за несоблюдение условий обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе».
Один из пунктов обвинений в адрес дачников — незаконный захват земли и вырубка зеленых насаждений.
— У человека есть шесть соток — ему мало. А за участком — якобы «пустая» земля. Дачники переставляют заборы и присоединяют общественную землю к своему участку. Многие таким образом присвоили себе берег реки и начали строить коттеджи там, где раньше была вода, — рассказывает активист Ярослав Федосеев.
В итоге бутовцы грозятся просто затопить дачников вместе с коттеджами.
— Сейчас река обмелела и, по сути, умирает. Но мы хотим ее возродить. Для этого надо вычистить реку и артезианские скважины, которые раньше наполняли Цыганку водой. Когда река наполнится водой, как раньше, коттеджи просто окажутся в воде, — предупреждает бутовский активист.
Штрафы не помогут
Другие методы борьбы с коттеджами пока не работают. Штрафы в сотни миллионов нарушители не оплачивают.
Как сообщили МОСЛЕНТЕ в департаменте природных ресурсов Москвы, в апреле этого года инспекторами департамента «было проведено выездное обследование, в ходе которого установлено, что на территории СНТ «Щербинка» (вблизи деревни Каракашево, в конце улицы Садовая, на земельные участки с кадастровыми номерами: 50:21:013402:541, 50:21:013401:565 произведен завоз и планировка грунтов (строительного мусора) в водоохраной зоне реки Чечера на площади 3600 квадратных метров».
Департаментом произведен отбор проб землеройных грунтов (строительного мусора) для лабораторного исследования. По результатам лабораторного анализа департаментом произведен расчет ущерба, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, который составил 123 379 200 рублей.
Только вот парадокс: правоохранительные органы никак не могут найти, кто же так намусорил на 123 миллиона?
Департамент направил запрос в администрацию поселения Воскресенское и департамент городского имущества города Москвы для получения сведений о собственниках земельных участков и последующего привлечения виновных к административной ответственности, но «информация о собственниках земельных участков в адрес департамента не поступила».
Максимальные штрафы, которые удается взыскивать с нарушителей, — 5 тысяч рублей.
— Что такое штраф в 5 тысяч рублей? — говорит Федосеев. — Разве он может кого-то остановить? Застройщики заплатили штрафы и успокоились.
А река — рядом
По словам Ивана Денисова, дачники завалили мусором и разбили машинами плотину, которая раньше помогала сохранить воду в реке Цыганке. Теперь ее надо строить заново. Деньги на спасение реки жители Южного Бутова готовы собрать сами. Однако к той же плотине дачники их просто не пускают. И как спасать реку, сегодня просто непонятно.
Бутовцы намерены привлечь к решению данной проблемы муниципальные и городские власти. Они уже написали письмо Сергею Собянину с просьбой присвоить реке и лесному массиву статус народного парка и особо охраняемой территории.
— На территории Бутова парки, конечно, есть, — объясняет Ярослав. — Но они маленькие, с нашим лесным массивом не сравнить. Кроме того, от моего дома, например, до ближайшего парка 10-15 километров. А река Цыганка — рядом.
С ним согласен и житель района Константин Лисица:
— Ситуация давняя и критическая — дачники много лет ссыпают в реку и бытовой, и строительный мусор, в итоге вместо реки у нас помойка, вонь и крысы. Пусть это не самая большая река в Москве, но можно было бы сделать нормальное место отдыха, пешеходные, лыжные, велодорожки — то, чего Москве так не хватает.
Глава муниципального округа Южное Бутово Павел Голубцов поддержал жителей в их намерении спасти реку и лесной массив от застройщиков.
На борьбу — с автоматами Калашникова
Первой акцией стало создание на берегу реки детского патриотического лагеря.
Даже на зимний период закрывать его бутовцы не собираются — обучаться военно-патриотическим навыкам дети продолжат в выходные, а также в зимние каникулы. Никакой инфраструктуры в лагере пока нет — функционируют только мобильные душевые, туалеты, а также полевая кухня.
Десять дней школьники, в основном жители Южного Бутова, очищали реку от мусора, а также осваивали навыки военно-полевой подготовки: в программе лагеря были учебные стрельбы, сборка-разборка автомата Калашникова, прохождение полосы препятствий, рукопашный бой, основы безопасности жизнедеятельности.
В качестве инструкторов выступали приглашенные специалисты МЧС, Минобороны и даже казаки. Кормили детей в основном гречневой кашей с мясом. Жить приходилось в палатках. Не все родители решились отпустить детей в такие экстремальные условия — некоторые предпочли «дневной режим пребывания»: вечером дети уходили домой. Но большая часть оставалась.
— Когда мы планировали это военно-патриотическое мероприятие, мы преследовали несколько целей. Во-первых, это разработка программы военно-патриотического воспитания молодежи в районе Южное Бутово. А вторая задача, которую мы попытались решить, — это необходимость обратить внимание на место, в котором прошло мероприятие. Лагерь действовал на территории известной в Бутове поймы реки Цыганка. К сожалению, из-за самовольных построек и строительного мусора пойма находится в удручающем состоянии. Совместно с жителями района мы хотим донести, что такое красивое место необходимо для начала очистить и привести в приличное состояние, а в дальнейшем рассмотреть вопрос о создании там военно-патриотического парка, в том числе и для занятий экстремальными видами спорта, — рассказал глава муниципального округа Южное Бутово Павел Голубцов.
— По сути, это наш боевой пост. И мы будем стоять на этом посту, пока своего не добьемся, — обещает Ярослав Федосеев.
Что касается реакции самих дачников, то они своей вины не признают — в руководстве СНТ «Первые сады» сказали, что о конфликте с жителями микрорайона, как и о наложенных штрафах, слышат «первый раз», а в СНТ «Щербинка» и ЖК «Кронбург» данную ситуацию комментировать отказались.
###Председатель профсоюза садоводов России Людмила Голосова
— Речку дачники не имели права огородить. Речка никоим образом не может входить в СНТ, так как является природоохранной зоной. Что же касается забора и шлагбаумов, то здесь все законно — дорогу члены СНТ ремонтируют за свои деньги, и они не обязаны разрешать по ней ездить посторонним машинам. Если жителям Южного Бутова надо проехать через СНТ в лес, пусть ищут другие дороги. Если объездных дорог нет, пусть обращаются к муниципальным органам власти и просят такие дороги построить.
По закону Подмосковья, принятому 24 июля, СНТ, наоборот, обязаны огораживать территорию — те товарищества, которые не поставят заборы и шлагбаумы, будут штрафоваться на 500 тысяч рублей. В Южном Бутове ситуация еще сложнее — здесь СНТ оказались на территории Новой Москвы и вся их территория теперь считается территорией населенного пункта.
Получается, что дороги этим СНТ должна строить Москва, а заборы они, действительно, обязаны снести и убрать шлагбаумы. Изначально перевести СНТ Новой Москвы к стандартам населенного пункта планировали еще в 2013 году, затем сроки перенесли на 2016 год.
Когда их будут переводить и будут ли переводить вообще — неизвестно, потому что, по градостроительным нормам населенного пункта, ширина дороги должна составлять 15 метров, плюс тротуары. В СНТ же ширина дороги два-три метра, и чтобы привести дорогу к градостроительным нормам, одну улицу в садовых товариществах придется просто сносить.
Как это осуществлять — тоже неясно. Владельцам сносимых домов придется компенсировать их стоимость из городского бюджета, плюс все это чревато массовыми протестами. Поэтому неудивительно, что в ближайшие годы садовые товарищества в Новой Москве останутся проблемной точкой, и решать подобные конфликты властям города придется каждый раз в индивидуальном порядке.
В Новой Москве недавно была похожая история с дорогами — одно садовое товарищество подало в суд на соседнее СНТ с требованием разрешить им ездить на машинах по территории соседей: объездная дорога была в три раза длиннее. В итоге суд они выиграли — по закону о населенных пунктах никто не имеет права препятствовать проезду. То, что истец по-прежнему содержит дороги на свои деньги, суд не учел.
То есть в случае с СНТ в Новой Москве применяются то законы Подмосковья, то законы Москвы, и что с этим делать, пока никто не знает.