Зачем Москва тратит миллионы на фестивали
О матрешках со смородиной, иностранцах с открытыми ртами и импортозамещенииВласти столицы регулярно устраивают городские фестивали и праздники. Только за последние месяцы в Москве отгремел «Фестиваль варенья», «Рыбная неделя», «Пасхальный дар», фестиваль искусств «Вдохновение», в разгаре «Московская осень». Кульминацией общегородского торжества в первые выходные сентября стал День города. МОСЛЕНТА выяснила, для чего на проведение праздников тратятся значительные бюджетные средства и как к этим мероприятиям относятся столичные бизнесмены и чиновники.
На фоне кризисных явлений в российской экономике многих москвичей удивляют масштабные торжества, которые организуют власти столицы. В начале сентября тратами бюджетных средств заинтересовались и эксперты Московского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ). «Если мы, например, сокращаем количество больниц, экономим бюджетные средства, это не значит, что их надо в фейерверке сжигать», — отметил сопредседатель Московского штаба ОНФ, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.
Действительно, на портале госзакупок фигурируют внушительные суммы, которые город тратит на организацию мероприятий. Так, прошедший в середине августа «Фестиваль варенья» обошелся бюджету в 152 миллиона рублей. По фестивалям «Пасхальный дар» и «Московская весна» проводился один конкурс. Два мероприятия стоили 170 миллионов рублей. Фестиваль «Московская осень» — 48 миллионов рублей.
Празднование Дня города обошлось Москве в сумму около 340 миллионов рублей. На фестиваль «Москва Триумфальная», проводившийся в рамках празднования Дня города, было потрачено 52 миллиона рублей. На разгон облаков в этом году власти столицы выделили 430 миллионов рублей.
Власти города при этом подчеркивают, что деньги не уходят в пустоту. «Уличные праздники — мощнейший импульс для развития малого бизнеса. Ярмарочная торговля стимулирует развитие стартапов, для многих из них это вообще единственный способ заявить о себе, получить первых клиентов. Для ресторанного бизнеса и стрит-ритейла это тоже важнейший стимул. В ЦАО работает больше двух с половиной тысяч ресторанов. Их суммарная выручка — около полмиллиарда рублей в день. В дни проведения городских праздников и фестивалей эта цифра удваивается — растет и количество посетителей, и средний чек», — рассказал МОСЛЕНТЕ глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.
Чиновник уточняет, что, согласно проведенному исследованию, люди, приезжающие на выходные в Москву из других регионов, готовы потратить около десяти тысяч рублей на человека, включая проживание, питание, транспорт. Москвичи и жители Подмосковья — около семи с половиной тысяч рублей на семью из трех человек. Самым популярным у горожан в этом году оказался фестиваль «Путешествие в Рождество», его посетило почти восемь с половиной миллионов человек, «Фестиваль варенья» — шесть миллионов. «Средний чек гостя на площадках фестивалей составляет около 300 рублей. Каждый фестиваль предоставляет около двух тысяч дополнительных рабочих мест», — подчеркивает Алексей Немерюк.
На всех уровнях в Москве нерусские, все забито кавказцами, которые тянут один другого. В магазинах, на овощных базах — клановая система, чужой там не появится. На Фестивале варенья меня, наоборот, гордость за страну охватывала! Иностранцы ходили между рядами с открытыми ртами!
Светлана Артамонова
руководитель компании по производству варенья «Арта»
Московские рестораторы дают скромные, но положительные оценки. Алла Мишкина, pr-менеджер группы компаний «Арпиком» (рестораны «Колбасофф», «Филимонова и Янкель» и другие), говорит, что в дни городских фестивалей число гостей в заведениях заметно увеличивается: «В среднем процентов на 15 посещаемость выше. При этом мы, например, к варенью никак не относимся, это такой общий эффект от возрастающей активности в центре Москвы. В День города ситуация другая. По сути, в первые выходные сентября все наши гости — участники праздника».
Постоянным участником подобных мероприятий становится знаменитый магазин «Армения». «Мы всегда ставим свой павильон на Пушкинской площади. Для нас это способ дополнительной рекламы. Понятно, что весь ассортимент мы на лотке разместить не можем, но стараемся пообщаться с каждым, кто проявляет интерес», — рассказали МОСЛЕНТЕ в магазине.
Руководитель компании по производству варенья «Арта» Светлана Артамонова рассказала МОСЛЕНТЕ, что подобные мероприятия — единственный способ пробиться к московскому потребителю: «На всех уровнях в Москве нерусские, все забито кавказцами, которые тянут один другого. В магазинах, на овощных базах — клановая система, чужой там не появится. На Фестивале варенья меня, наоборот, гордость за страну охватывала! У нас было две точки — напротив мэрии и на площади Революции. Иностранцы ходили между рядами с открытыми ртами! Наши матрешки со смородиновым вареньем уходили влет. Уровень организации был такой, что я хочу выразить огромную благодарность мэрии за праздник».
Светлана Артамонова уточняет, что традиционная наценка московских магазинов на варенье, консервы всех видов составляет 25-33 процента, овощная база обычно добавляет 10 процентов к цене. На городских ярмарках москвичи имеют возможность купить продукцию по себестоимости.
Я бы сказала поэтично: люди стали верить в свое море. Многие вообще впервые узнали, что в Москве есть отечественная вкусная рыба. У нас, например, прекрасные крымские мидии, дальневосточные кальмары, треска из Баренцева моря. Гости часто переспрашивали: «Неужели, правда наше?!»
Влада Лесниченко
арт-директор ресторана AQ Kitchen
Отдельного упоминания заслуживает фестиваль «Рыбная неделя», который проходил в конце апреля. Мероприятие организовало Росрыболовство при поддержке столичных властей. Целей было две. Во-первых, организаторы хотели подчеркнуть преимущества российской рыбы и морепродуктов, ведь из-за санкций многие зарубежные продукты оказались под запретом. Во-вторых, столичным потребителям хотели продемонстрировать, что готовить рыбу, вопреки общепринятому мнению, не так уж и сложно.
«Во время проведения «Рыбной недели» число гостей увеличилось у нас на четверть. Но чистая арифметика тут не работает. Я бы сказала поэтично: важнее то, что люди стали верить в свое море. Многие вообще впервые узнали, что в Москве есть отечественная вкусная рыба. У нас, например, прекрасные крымские мидии, дальневосточные кальмары, треска из Баренцева моря. Гости часто переспрашивали: «Неужели, правда наше?!» С апреля запрос на такие продукты неуклонно растет», — рассказывает арт-директор ресторана AQ Kitchen Влада Лесниченко. Для заведения фестиваль рыбы стал вдвое приятным. Повар AQ Kitchen Андрей Жданов победил в кулинарной битве за звание лучшего рыбного шефа, приготовив атлантическую сельдь с яблоком.
При этом в Москве есть точки общепита, которые существуют исключительно от одного фестиваля до другого. Речь идет о фудтраках — передвижных грузовиках с едой. Дело в том, что в Москве запрещено торговать едой с колес на постоянной основе. Повезло только тем, кто смог с помощью каких-то личных договоренностей встать у бизнес-центров. «У метро разместиться вообще нереально. Большинство так и живет — от фестиваля к фестивалю. У нас определенная известность есть. Для нас участие в таких мероприятиях — это не способ выживания, мы преследуем маркетинговые цели, делаем свой бренд более узнаваемым среди потенциальных покупателей», — рассказали работники фудтрака Durum-Durum Ярослав и Михаил.
В феврале столичные власти приняли антикризисный план. Для начинающих индивидуальных предпринимателей в малом бизнесе предусмотрены «налоговые каникулы», а также льготные ставки арендной платы за недвижимость, которая находится в собственности города. Вероятно, в этот ряд можно поставить и проведение фестивалей с праздниками, которые стимулируют покупательскую активность, привлекают инвестиции, помогают сотням людей временно трудоустроиться. По данным департамента торговли и услуг, суммарные налоговые поступления в бюджет Москвы по итогам проведения фестивалей и ярмарок в среднем составляют от 400 до 600 миллионов рублей.
Дополнительный эффект — увеличение туристической привлекательности Москвы. Например, мероприятия Дня города посетило около двух с половиной миллионов приезжих из других российских регионов.