Плавучая крепость
МОСЛЕНТА узнала, как устроено самое мощное в России пожарное судно «Полковник Чернышев»Многоцелевой пожарно-спасательный корабль «Полковник Чернышев», несущий круглосуточное и круглогодичное дежурство на Москве-реке — самый мощный из подобных кораблей, когда-либо созданных в России. Судно способно тушить возгорания как на главной водной артерии столицы и прилегающих берегах, так и сутками подавать воду на 500 метров вглубь берега, обеспечивать работу водолазов и ликвидировать разливы нефтепродуктов. Корабль не боится ни огня, ни льда, ни даже двухметровых волн. МОСЛЕНТА узнала, как устроена эта плавучая крепость и какое оружие в его арсенале — самое главное.
Главный на Москве-реке
Московский многоцелевой пожарно-спасательный корабль «Полковник Чернышев», относящийся к пожарно-спасательному центру столичного департамента ГО и ЧС, можно увидеть, проходя по Павелецкой набережной. Там он пришвартован, когда не находится на учебном или боевом выходе. Мало кто знает, что это самый современный и мощный в России пожарный корабль, настоящая плавучая крепость, способная работать едва ли не в эпицентре пожара, а также сутками подавать воду на расстояние до полукилометра от береговой линии.
«Построен он был по инициативе Чернышева Евгения Николаевича в 2008 году на Средне-Невском судостроительном заводе и на тот момент воплощал все лучшие идеи, которые существовали в сфере тушения пожаров на водных объектах и аварийно-спасательных работ», — рассказал МОСЛЕНТЕ капитан второй смены отряда по тушению пожаров на водных объектах Александр Борискин.
В 2009 году на базе корабля был сформирован отряд, и судно приступило к ходовым испытаниям. В 2010 году, когда Евгений Чернышев погиб при обрушении конструкций горящего бизнес-центра на 2-й Хуторской улице (тогда полковник лично вывел из полыхавшего здания группу людей; посмертно удостоен звания Героя России), корабль получил его имя.
«Корабль привлекается для тушения пожаров, используется как насосная станция, потому что находится непосредственно на воде. Также он применяется для ликвидации других ЧС в акватории Москвы-реки, транспортировки судов, установки боновых заграждений при разливе нефтепродуктов. Мы можем работать совместно с водолазными отрядами, предоставляя им базу. Для этого у нас есть водолазная площадка», — рассказывает начальник отряда Николай Мусатов.
Рассчитанный на любую погоду
Длина «Полковника Чернышева» — 31,6 метра, ширина — 6,44 метра, осадка — 166 сантиметров. В движение 120-тонный корабль приводят два дизельных агрегата общей мощностью почти полторы тысячи лошадиных сил. Судно развивает скорость до 31 километра в час. При этом его не остановит даже 10-сантиметровый лед — в отличие от других речных пожарных кораблей, он рассчитан на работу в самый экстремальный мороз. Чтобы колоть лед, в районе ватерлинии и винторулевого комплекса у него «ледовый пояс» — сталь толщиной от 8 до 10 миллиметров.
«У нас корабль круглогодично стоит в боевом расчете. Он считается кораблем легкого ледового класса. Это означает, что лед до 10 сантиметров для него все равно, что чистая вода, он может идти по нему без сопровождения. Если лед от 10 до 15 сантиметров, то, в соответствии с нормативными требованиями, он может идти в сопровождении буксира. Свыше 20 сантиметров — это уже проблематично. Но вообще, в случае чего, нет такого, что было бы ему не под силу», — объясняет Мусатов.
Такой крепкий лед, отмечает начальник отряда, формируется редко и только в затонах, а в других местах он из-за течения размывается. С 2008 года не было ни единого случая, чтобы корабль не смог выйти из-за толстого льда.
Вообще, судно рассчитано на гораздо более суровые условия, чем акватория Москвы-реки.
«У нас класс судна озерный, и мы можем выходить в Ладожское озеро. По ресурсам же судно соответствует прибрежно-морскому, то есть корабль выдерживает волну до двух метров. Хотя корабль относится к московскому гарнизону и наша зона ответственности ограничена, скажем, МКАД, по приказу мы можем выходить и за эти пределы», — рассказывает он.
Противопожарный арсенал
На вооружении у «Полковника Чернышева» целый арсенал средств, обеспечивающих тушение огня не только на воде или на набережных, но и в 500 метрах от реки.
«Наша зона ответственности — это не только Москва река, но и береговая зона до 500 метров. Запас рукавов на борту позволяет нам проложить магистральные линии на это расстояние. Можно и дальше, но это уже очень не эффективно», — рассказывает Мусатов.
Воду подают четыре пожарных насоса, производительность каждого достигает 100 литров в секунду.
«У нас стоит четырехходовое разветвление. На каждый вентиль мы можем поставить по пожарной машине. То есть одна магистральная линия — это четыре пожарные машины, а мы можем одновременно проложить до восьми магистральных линий», — уточняет капитан Борискин. Таким образом, говорит он, воду можно подавать одновременно на 90 стволов.
Другое мощное противопожарное оружие — три лафетных ствола, два из которых расположены на носу корабля, один — на его корме. Они бьют водой почти на 90 метров, подавая 90 литров в секунду.
На борту также есть восемь выходов под рукава диаметром 150 миллиметров. Таким образом, если корабль откроет «огонь из всех орудий», то ежесекундно на очаг пожара будет обрушиваться около 400 литров воды.
Кроме того, «Полковник Чернышев» оборудован системой водяной завесы, чтобы была возможность подходить к очагу пожара почти вплотную. Климат-контроль, в свою очередь, создает избыточное давление воздуха, не давая дыму попадать внутрь. Кислород, которым дышит команда, в таком случае поступает через специальные фильтры, а навигационное оборудование помогает идти практически вслепую.
При осадке в 1,6 метра судно способно идти при глубине до 1,8 метра, а при глубине 2,6 метра уже могут на полную мощность включаться насосы. Если же пожар происходит на земле и нужна поддержка корабля, но по какой-то причине к берегу подойти невозможно, то магистральную линию проводят прямо по поверхности воды. Для этого на рукава надевают специальные поплавки.
Наконец, на борту есть надувные плоты для спасения людей, терпящих бедствие.
Главное – экипаж
Но все же главное оружие «Полковника Чернышева» — это люди.
На дежурную смену заступает девять человек. Трое из них — это судовые специалисты: капитан, механик и электромеханик. Все они пришли из речного флота, все — профессионалы с большим стажем, знающие бассейн Москвы-реки как свои пять пальцев.
Еще пять человек — пожарные-спасатели. Они также выполняют функции матросов, знают судовое устройство, умеют вязать узлы и швартовать судно. При отборе спасателей для работы на корабле предпочтение отдается прошедшим срочную службу в ВМФ или бывшим морякам.
Девятый человек в команде — диспетчер.
История боевых выходов
К счастью, боевые выходы пожарного корабля происходят крайне редко. Мощное судно привлекают только при ликвидации самых крупных ЧП, пожаров повышенного номера. Но и в спокойное время работы у команды хватает. «Полковник Чернышев» совершает пять тренировочных выходов в месяц, а также обеспечивает безопасность во время главных массовых мероприятий столицы.
Свое боевое крещение корабль получил еще до того, как был поставлен на боевое дежурство. 30 апреля 2010 года, когда он уже именовался «Полковником Чернышевым», но еще проходил ходовые испытания, на Москве-реке, недалеко от Киевского вокзала, загорелся плавучий ресторан «Викинг».
«В этот момент мы оказались недалеко от Москва-Сити, и корабль, еще не будучи в боевом расчете, принял участие в тушении этого дебаркадера», — вспоминает командир отряда. Пожару тогда был присвоен второй уровень сложности. В его тушении с воды участвовал не только «Полковник Чернышев», но и катер МЧС «Надежда» (его, кстати, как и «Чернышева», можно увидеть пришвартованным на Павелецкой набережной). Огонь на дебаркадере удалось ликвидировать примерно за два часа. Пострадал один человек.
Отряд также привлекался, когда на Москве-реке потерпел крушение прогулочный катер «Ласточка» — в 2011 году небольшое судно, на борту которого находились около 20 человек, столкнулось с пароходом. 9 человек погибли. Работали водолазы, а плавучей базой для них как раз служил «Полковник Чернышев».
Одно из последних ЧП, когда понадобилась помощь корабля, — пожар в здании бывшего Бадаевского пивоваренного завода в районе Дрогомилово. Тогда, 21 июля 2016 года, огонь распространился на площади 5,5 тысяч квадратных метров.
«Корабль непрерывно работал чуть больше суток, подавая воду к очагу пожара, — вспоминает Мусатов. — Вода подавалась к очагу в количестве 310 кубометров в час, что сыграло немаловажную роль».