Москва готовится к ядерному удару
Бомбоубежищ на всех не хватитВ прошлом году о существовании бомбоубежищ вспомнили жители Донбасса. Теперь объектами гражданской обороны озаботились в России. Владимир Путин поручил Совету безопасности обновить запасы противогазов и подготовиться к ядерной угрозе. МОСЛЕНТА выяснила, как узнать адрес своего бомбоубежища и сколько жителей столицы смогут спастись в случае глобальной катастрофы.
Точное число бомбоубежищ в Москве до сих пор остается государственной тайной, эксперты считают, что их от пяти до семи тысяч. В МЧС говорят, что адрес ближайшего защитного сооружения каждый житель столицы может узнать «в своем районном учебно-консультационном пункте». Контакты таких пунктов размещены на портале открытых данных правительства столицы. «Информация об общем количестве укрытий, их расположении секретна», — сообщили в пресс-службе МЧС. Добровольцы составили в сети свою интерактивную карту бункеров.
Впрочем, о наличии бомбоубежища можно узнать и без обращения в государственные органы. Первый признак подземного противорадиационного укрытия — торчащий посреди двора «оголовок» с решеткой-жалюзи. Такие «оголовки» нужны, во-первых, для вентиляции воздуха и, во-вторых, чтобы выбраться из бомбоубежища в случае, если подвалы ближайших домов будут разбомблены.
Руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок объясняет, что в 70-е и 80-е годы прошлого столетия защитные сооружения строились практически под каждым домом. «В 90-е годы все они были под разными соусами проданы, перепрофилированы. Теперь в этих помещениях располагаются автомойки, склады, какие-то сомнительные конторы. Арендаторы для удобства срезали мешающие вентиляционные трубы и коллекторы, убирали двери и стеллажи. Многие укрытия облюбовали для ночевки мигранты и бомжи. Я, например, живу в Митино, много гуляю в окрестностях, но ни разу никакого бомбоубежища не видел», — возмущается эксперт.
Впрочем, самым очевидным укрытием со времен Великой Отечественной войны в Москве считаются станции метрополитена. Эксперты, однако, советуют на них тоже не надеяться. По словам директора компании «Спецгеопроект» Данилы Андреева, сейчас полноценными убежищами могут считаться всего несколько станций метро. «Полноценное современное убежище должно быть полностью герметичным и иметь систему фильтрации воздуха. Этим условиям соответствует всего несколько станций подземки, среди которых, например, «Кожуховская»», — отмечает Андреев.
В 90-е годы все бомбоубежища под разными соусами были проданы, перепрофилированы. Теперь в этих помещениях располагаются автомойки, склады, какие-то сомнительные конторы. Арендаторы для удобства срезали мешающие вентиляционные трубы и коллекторы, убирали двери и стеллажи. Многие укрытия облюбовали для ночевки мигранты и бомжи
Анатолий Цыганок
руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа
Многие станции смогут защитить от ударной волны, но полноценную безопасность в случае использования ядерного, химического, бактериологического оружия не обеспечат. В 2012 году московские власти вообще отказались от возведения объектов гражданской обороны на новых станциях. «Есть много решений, которые позволяют снизить стоимость строительства метро. Например, мероприятия ГО и ЧС. Нужны ли они? Мы давно ни с кем не воюем. Не нужны, поэтому будем исключать из строительства объектов метрополитена. Зачем мы должны под землей строить дизельную электростанцию? Не будем», — сказал заммэра Москвы Марат Хуснуллин.
«Сейчас убежищ в городе достаточно много, в каждом спальном районе есть несколько таких укрытий. Но реально, если что-то произойдет, то спастись сможет один процент жителей Москвы, чуть более ста тысяч человек», — резюмирует Данила Андреев.
В 2014 году по всей стране была проведена проверка готовности объектов гражданской обороны. Цифры оказались обнадеживающими. Выяснилось, что свои изначальные функции может выполнять 68,5 процентов сооружений. «Реально, думаю, эта цифра сильно завышена. Свои функции может выполнять 20-30 процентов объектов гражданской обороны. В основном, те, что располагаются вблизи объектов государственной и городской власти», — говорит Анатолий Цыганок.
В мирное время бункеры используют для переговоров с партнерами или как хранилище овощей и варенья, банок с маринованными огурцами
Главный инженер возводящего объекты гражданской обороны предприятия «Полистрой» Виктор Кожечкин отмечает, что в советское время бомбоубежищами оснащали больницы, школы, предприятия. Сейчас во главу угла ставятся вопросы экономики. «В укрытия записывают гаражи, стоянки автомобилей. В мирное время там хранят транспортные средства, в военное — людей. За счет оплаты автомобилистами машиномест идет хоть какая-то окупаемость», — поясняет специалист.
В самом плачевном состоянии находятся в Москве укрытия, обустроенные в советское время в центре города на территории заводов, промышленных предприятий. Сейчас большинство из них выведены на окраины или за пределы города. На их месте появились офисные центры, бизнес-центры. Объекты гражданской обороны переданы в ведение застройщиков и управляющих компаний. Для них эти убежища — обуза, обслуживание которой недешево обходится. Например, раз в несколько лет в в бомбоубежищах необходимо менять фильтропоглотители. Эта процедура обходится в несколько миллионов рублей. По словам экспертов, за убежищами в спальных районах коммунальные службы следят гораздо лучше.
На этом фоне популярными у состоятельных москвичей становятся частные бомбоубежища. Расценки начинаются от миллиона рублей и продолжаются до бесконечности. Самые бюджетные варианты размещают над землей. Предполагается, что они помогут защититься не от самого ядерного удара, а от различных химических загрязнений воздуха, бактериологического поражения и радиоактивной пыли. «Никто же не будет кидать бомбу на конкретный садовый участок. Кому он нужен? В данном случае установка подземного бункера может быть и необязательна», — говорит Данила Андреев.
Укрытия, по его словам, оборудуют у себя семейные мужчины 35-40 лет, среди них много известных политиков и бизнесменов. В мирное время бункеры используют для переговоров с партнерами, как галерею со специально отрегулированным для картин уровнем влажности или как хранилище овощей и варенья, банок с маринованными огурцами. Предполагается, что в случае войны, техногенной катастрофы эти убежища спасут несколько жизней.