Что отреставрируют в Москве
О лидерстве в деле восстановления памятников архитектурыНа ВДНХ начала работу III Международная реставрационная выставка «Denkmal, Москва». На ней в виде макетов, фотографий и видеостендов представлены лучшие достижения в деле восстановления и использования памятников истории и культуры России и мира. МОСЛЕНТА разобралась, какими знаковыми проектами в области реставрации может похвастаться российская столица.
Мировой лидер
Выставка Denkmal проходила с 1994 года в Лейпциге с периодичностью раз в два года. В 2011 году она была впервые проведена российским оператором в Москве, в Манеже, в 2013 году — в центре дизайна Art-Play. В этом году на выставку приехали 80 участников из девяти стран мира.
Москва, по словам Собянина, за последние годы стала безусловным лидером по реставрации памятников архитектуры: «За пять лет восстановлено 600 объектов. Такого темпа сейчас нет ни в одном городе мира».
Столичный градоначальник отметил, что важно не только реставрировать памятники, но и менять окружающую среду. Так, московские улицы, площади, скверы постепенно приобретают свой первозданный вид: в столице восстановлено четыре тысячи фасадов исторических зданий.
Темпы не снизятся
«Если мы вернемся в 2010 год, то тогда на бумаге было выдано очень много разрешений на реставрацию, но реально в работе было проектов 15. Сейчас это 600 объектов за пять лет, 52 из них будут готовы в этом году. Это не считая фасадов, отремонтированных в рамках программы «Моя улица», — повторил магическую цифру глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский.
По его словам, из 600 объектов около трети участвовали в конкурсе «Московская реставрация». «Это те объекты, которые, по мнению специалистов, являются работами высшего класса. Они претендуют на самые высокие награды, которые есть в столице. Это огромный объем работы и средств, которые измеряются миллиардами рублей, хотя изначально этого не было», — подчеркнул министр.
Кибовский отметил, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, у столичных реставраторов сегодня создан огромный задел на два-три года, в течение которых намечены работы по восстановлению около 100 памятников. «Очень важно, что кризисные явления не влияют на ту динамику, которую мы набрали. Темпы реставрации в городе и в дальнейшем не будут снижаться», — добавил он.
Промышленные зоны
Вывод промзон из центральных частей города естественен для крупного мегаполиса, и главной темой выставки «Denkmal, Москва 2015» стала реставрация бывших промышленных территорий и приспособление их к новой жизни.
Московский стенд на выставке по большей части представлен либо уже реализованными проектами, либо теми, работа по которым сейчас ведется, — Голутвинская слобода, Фабрика Станиславского, Красный Октябрь, Даниловская мануфактура, МКЖД, ГЭС-2, ЗИЛ.
«Это важнейшее направление деятельности города. В Москве наработан опыт и восстановлены десятки таких объектов, но самый главный объем работы еще впереди. Это реконструкция промышленных зон Малого кольца железной дороги, это реконструкция территорий ЗИЛа, АЗЛК, ГЭС-2 и целого ряда других знаковых для города объектов», — сказал Собянин.
По мнению Кибовского, весь этот опыт не был бы возможен, если бы в свое время город не выработал соответствующую концепцию — к памятникам стали относиться с уважением, а промышленную архитектуру признали отдельным видом культурного наследия.
«Мы об этом забыли, но еще недавно, в 2010 году, на полном серьезе обсуждался проект полного сноса Красного Октября и строительства там второго делового центра, как в Сити. То, что сегодня это даже не стоит в повестке дня, а вместо этого мы обсуждаем проекты реновации промзон, я считаю главным стратегическим переломом. Теперь таких проектов в Москве мы имеем не один-два, а десятки», — заявил Кибовский.
По мнению чиновника, реорганизованные территории модернизируют и меняют лицо целых кварталов и районов. «Мы имеем проекты перевода таких территорий в общественные пространства. Завод «Монометр» теперь Art-Play, Винзавод никто больше не воспринимает как некий завод по разлитию алкогольной продукции, напротив, он стал брендом с точки зрения арт-пространства. И то, что ГЭС-2 скоро будет таким же проектом, я нисколько не сомневаюсь», — добавил Кибовский.
Как привлечь инвесторов
Реставрация не только промышленных территорий, но и любых памятников архитектуры в тех объемах, в которых она сейчас ведется в городе, не была бы возможна без серьезного участия инвесторов. На сегодняшний день около 50 процентов реставрационных проектов осуществляется за счет частников.
«Самое важное, что в эту работу включились десятки и сотни частных инвесторов, которые реализуют практически половину объема реставрации в Москве. Это залог того, что объекты культуры будут не только реставрироваться, но и приспосабливаться для их современного использования», — сказал Собянин.
Одним из главных мотиваторов для инвесторов стала программа «1 рубль за 1 квадратный метр» — на аукционы по льготной цене выставлялись ветхие памятники культуры, находящиеся в собственности города. Реставрация здания предусматривалась за счет нового арендатора. Осенью 2013 года был полностью отреставрирован первый такой объект — знаменитый «Дом с кариатидами».
«Все прекрасно понимают, что позиция мэра и правительства Москвы направлена против разрушения исторических зданий, против строительства больших объемов в историческом центре. Соответственно, инвесторы подстраиваются, и им сейчас выгодно реставрировать и приводить в порядок памятники, потому что все понимают, что просто так снести что-то и построить на этом месте не получится», — пояснил руководитель департамента Мосгорнаследия Алексей Емельянов.
По мнению Кибовского, также большую роль сыграло усиление контрольной работы со стороны города, пересмотр и ревизия проектов, в ходе которой у недобросовестных владельцев могут отбирать памятники, если те не выполняют обязательства по их восстановлению.
«Когда люди поняли, что их реально отбирают и отдают другим, то сразу началась работа, чтобы не лишиться того, что имеешь. Это привело к тому, что владельцы подобных объектов понимают: в этой ситуации лучше найти выход с точки зрения корректного отношения к тому, что досталось, чем идти в противодействие с городом, в котором все равно они не победят. Это и дало такие ощутимые результаты», — отметил Кибовский.
Ситуация с финансированием проектов на территории промышленных зон обстоит иначе. Поскольку все 22 территории, которые либо прошли реновацию, либо город и инвесторы имеют четкие планы по приведению их в порядок, находятся в частной собственности, то и расходы на работы также несут частные инвесторы.
«Это всегда частная территория и частные инвестиции, это абсолютно не городские деньги», — заключил Емельянов.