«Русский инь ян»
Кто собрал в Москве старинные и современные гусли в одном местеРасскажи про экспозицию музея: насколько она уникальна?
В первую очередь это этнографические инструменты, во вторую – реконструкции, и в третью – копии с этнографических инструментов, которые были найдены в экспедициях. Плюс четвертое – авторские работы современных мастеров гусельщиков.
То есть, до сих пор в Москве было два инструмента выставлено: в Историческом музее новгородские гусли XII века, в зале «Средневековый город», и в Музее Глинки – большие шлемовидные гусли конца XIX века. А теперь можно прийти к вам, и увидеть полный набор, «все, что вы хотели узнать о гуслях». Сколько у вас экспонатов?
На сегодняшний день – 24. Но мы планируем экспозицию расширить: есть уже договоренности о следующей этнографической экспозиции, - еще выставим инструменты из частных коллекций. А сейчас можно видеть гусли, собранные Василием Ивановым. Также планируется выставка инструментов других частных коллекционеров, но имен называть пока не буду. Сначала перепрыгнем, а потом уже «Гоп» скажем.
А что у вас делает одинокий гу-цинь в дальнем уголке под китайским флагом? Это же их разновидность гуслей, только более древний инструмент?
Остальные гу-цини выставим, когда китайская таможня откроется. У нас уже есть два таких инструмента, и еще 15 скоро должны приехать.
И старинные в том числе?
Да. И здесь будет школа игры на гу-цине. Мы планируем делать совместные мероприятия – будет очень интересно. Я и сам хочу поучиться на гу-цине играть. Будет взаимообмен.
Сильно. Это и есть XXI век – совместные проекты, фьюжн, культуры смешиваются и друг друга дополняют.
Смешиваться не будем, будем изучать друг друга. Не думаю, что появятся гусли-гу-цинь. Но эксперименты возможны. У нас, например, впервые в мировой истории выставлены электрогусли. Ни в одном музее вы такого больше не увидите. На концертах у нас будут в том числе и хард-рок играть. Мы различные проекты будем делать.
А есть в России и в мире музеи, подобные вашему?
Может, и есть в музыкальном музее витрина или зал с коллекцией цитр где-нибудь в Австрии, Чехии или Италии. И отдельные выставки иногда проходят. Но другой такой постоянной экспозиции нет. Я прошерстил интернет – не нашел. В России полно музеев одного предмета: утюга, валенка, самовара.
Музей гармошки в Москве есть, да. При том что, если разобраться, это все истории привозные. Валенки, как и весь войлок – от кочевников, монголов. Самовар – из Ирана, матрешка – японская история, гармошка – европейская, и их у нас прославляют вовсю. А гусли насколько можно считать исконно русским инструментом? Или они, как барабан, в любой культуре представлены?
В том виде, в каком мы их знаем сейчас, гусли существовали с древности, постепенно видоизменяясь. Инструмент в разных краях обретал самобытные черты.
То есть скажем, псалтирь, который бытовал на Востоке, и тот псалтирь, который бытовал в Европе - это были другие инструменты. И наши шлемовидные гусли-псалтырь - их родственники, но они не идентичны. Наши имеют самобытную конструкцию, свои принципы. Начиная от поворота колка по часовой стрелке, а не против, и заканчивая стреловидностью струнодержателя: его контура, рисунка. У наших басовые струны внизу, а у европейских вверху. Это как у гармошек: есть венская и русская. У венской нарастяг доминанта, а на стяг - тоника. А в русской наоборот: нарастяг - тоника, с на стяг - доминанта. Европейский инструмент, сделанный наоборот. Но он самобытен.
То есть, наши гусли – один из инструментов европейской семьи? У них у всех был один общий прародитель?
А вот вопрос, из европейской ли? Может из Центрально-Азиатской. Вот гу-цини китайские. В Китае больше, чем 3 тысячи лет назад делали изображения и упоминания этого инструмента. До нас они дошли, потому что у китайцев давняя письменная история. А у нас она молодая. Археологами в Новгороде найдены инструменты XI века. Но это – уникальный случай, дерево в земле обычно быстро гниет. А в Новгороде нашли фрагменты искусно сделанных красивых инструментов. Не могло же быть, чтобы русские, р-раз, и сделали их сразу так, со всем набором символов.
Потому что берешь самый древний инструмент, те же Словиши (найденные в Новгороде гусли XI века с надписью «Словиша» - соловей, на боковой стороне. Одни исследователи считают, что это - имя или кличка хозяина, другие – что это имя самого инструмента – прим. МОСЛЕНТЫ). Там сплошь и рядом символизм. Игровое окно и просовывание в него руки. Породы дерева, из которого инструмент сделан: сочетание дуба и ели, сухого и влажного, женского и мужского. Ель - женское дерево, а дуб - мужское.
Два в одном. Такой наш русский инь ян.
Да, можно и так сказать. И есть второй вид гуслей, - шлемовидные.
Вообще лировидные и шлемовидные гусли - очень интересная история, которая идет с древнего мира. Пытались анализировать: здесь интересен корпус, который по форме представляет собой треугольник. У шлемовидных гуслей он направлен вверх, а у лировидных - вниз. Два треугольника, как на звезде Давида. А мы знаем, что в храме Давида были и шлемовидные, и лировидные инструменты: и кефары, и псалтирь, если греческие названия употреблять. На иврите они называются кенор и набал, нэбэл, нэвел - так по-русски озвучивают это название.
И вот эти два типа одного инструмента звучали в храме Давида одновременно. Есть очень хорошая работа нашего историка, Петрова, по этим оппозициям. Получается, что у шлемовидных гуслей треугольник указывает вверх, к небу, к Богу. А у лировидных - вниз, к земному, к человеческому. Это даже в репертуаре инструментов отразилось: лировидные, они же - крыловидные. На рязанском браслете XII века со сценами русалий есть изображение музыканта, который такой инструмент держит не вертикально, а на коленях, как обычно держат шлемовидные.
Получается, под него исполнялась вокально-инструментальная форма. Так что шлемовидные гусли, псалтирь – это созерцательная музыка, пение протяжное, долгое. Эпические повествования, или лирические песни: свадебные, хороводные.
Например, в Пермском крае, Осинском районе, в середине XX века дедушка выходил со шлемовидными гуслями на берег реки, на поляну, где раньше хороводы водились, и играл там эти хороводные песни. Уже некому было петь, а он выходил и играл, потому что душа просила. Это этнографы пермские зафиксировали.
А лировидные, крыловидные – для инструментально-хореографической музыки: и для шествия, для маршевой музыки, и для пляски. Это все для движения.
То есть, получается, наши древние музыкальные инструменты теперь доступны, учись и играй.
Да, не менее древние, чем китайские, кстати.
Но у нас этнографы этих дедушек с гуслями застали и описали уже на излете традиции.
Это очень редкие единичные записи.
То есть, большая удача, что в записях это все сохранилось. А ты и другие энтузиасты сейчас занимаетесь реконструкцией и традиций, и инструментов.
Да, корневую самобытную культуру восстанавливаем.
А московские инструменты у вас в экспозиции есть?
Да, у нас выставлены копии несколько очень интересных гуслей московской традиции: XVI и XVII веков. И планируется сделать еще два инструмента. Копия исторического изображения с московскими гуслями, кстати, есть даже в московском метро - на станции Нагатинская.
И как эти выставленные у вас реконструкции делались?
XVI века - по изображению в годуновской псалтири. Миниатюры там рисовал московский писец Сафроний. Гусли эти не клееные, а долбленые. Корпус ольховый.
То есть таких археологических находок по Москве нет, вы делаете реконструкцию по изображениям.
Да, я разработал метод, как восстановить размеры, количество струн.
И как ты это делаешь?
Беру современную фотографию человека среднего роста.
А в XVI веке люди-то были поменьше, сантиметров на 10 пониже.
Да. И здесь важно сделать копию, пропорциональную нашим сегодняшним параметрам. Чтобы удобно было играть. Для этого я фотографию современного человека, и сопоставляю ее в программе CorelDRAW с миниатюрой, чтобы они были одинаковыми. Рязанские гусли когда восстанавливал по изображению, где музыкант сидит, я делал фотографию сидячего человека с так же расставленными локтями.
Выравниваю пропорции, обрисовываю инструмент, переношу его на современного человека. Рядом с фотографией – метр, относительно которого я подгоняю инструмент, вывожу его на нужный размер, - в программе тоже есть линейка. Воспроизвожу все детально, вплоть до диаметра колков.
Мы привыкли считать, что исторические изображения гуслей – условные, но иногда они прорисованы настолько точно, что сопоставляешь две-три картинки, разными художниками сделанные, и видишь, что многие детали совпадают. Чувствуется, что с реального инструмента рисовали, чуть ли не рядом гусляр сидел, как когда для портрета позируют.
Самое сложное – выяснить, долбленый инструмент или клееный. Но я и это научился определять по косвенным признакам.
И по каким же?
Есть принцип обратной перспективы, например, в иконописи. Там же изнутри показывают вещь, а не как снаружи она выглядит. Вот на миниатюрах с калязинскими и ярославскими гуслями подчеркнута их внутренняя часть, и видно, что это инструменты клееные.
А электрогусли ты когда начал делать?
С 2012 года. Первые были полностью из явора – клена, орехом отделаны. А эти, в экспозиции – из падука, красного дерева, и сзади – дуб. Для удобства настройки – гитарные колки. Звукосниматели керамические, электромагнитные, потенциометр для громкости, и снизу вход под шнур – под разъем джек. А в другом варианте я четыре пьезо-датчика под струнодержатель поставил. Просто интересно было сделать инструмент, который уверенно играет с барабанной установкой и бас-гитарой.
У вас здесь будет музыкальная площадка?
Да. Уже начались у нас здесь концерты гусельной музыки: будут выступать ансамбли, и сольные исполнители. Егор Стрельников, Живая вода, ансамбль мастерской гусельного искусства. Раз в неделю мы обязательно будем делать гусельный концерт.
А играть учите?
С ноября уже у нас тут работает школа. Вторник – общие групповые занятия с 19:00 до 21:00. Лавочки расставляем, в круг садимся и играем. Кто со своим инструментом приходит, кому выдаем. Там у нас начальный уровень, а по пятницам на индивидуальные занятия приходят те, кто уже умеет играть, кому хочется дальше расти, совершенствовать свое искусство.