В московских лесах расплодились гадюки
Больше всего змей на территории Новой Москвы, в Измайловском парке и Лосином островеВ лесах Москвы и области резко возросла численность гадюк. Причиной роста их популяции стала дождливая погода, сообщил «Русской службе новостей» серпентолог Владислав Старков.
По словам ученого, больше всего этих ядовитых змей замечают на территории Новой Москвы, а также в Измайловском парке (ВАО) и Лосином острове (ВАО).
Кроме того, много змей в ближайшем Подмосковье — в районе реки Пахры и ее притока Десны (Наро-Фоминский и Раменский район).
Специалист напомнил, что при встрече со змеями самое главное — не поддаваться панике. «Нужно спокойно себя вести — не ловить, не трогать гадюку. Сами они не нападают и никакого вреда причинить не могут», — подчеркнул Старков.
Напомним, что в Подмосковье посетителей лесов поджидает и другая опасность — в регионе активизировались клещи. За первую половину 2015 года было зафиксировано около семи тысяч укусов — на две тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом почти у каждого пятого укушенного был выявлен борреллиоз. В то же время случаев заражения энцефалитом в регионе не выявлено.
По данным областного управления Роспотребнадзора, потенциально неблагополучными в этом плане являются Дмитровский и Талдомский районы.
Что делать при укусе змеи
Минздрав России разработал памятку по лечению отравлений от укусов змей. Чтобы избежать этой опасности, во время прогулок по лесу нужно надевать высокие ботинки или сапоги. Также рекомендуется ходить с длинной палкой, чтобы раздвигать заросли и отпугивать змей. Змеи могут подползать и к ночующим у костра туристам, поскольку их привлекает свет и тепло. Нужно держать закрытыми палатки и рюкзаки и убирать обувь. При встрече со змеей, принявшей позу угрозы, надо остановиться и медленно отступить назад.
Если же избежать укуса не удалось, пострадавшего необходимо срочно доставить в поликлинику или травмпункт, где ему введут противозмеиную сыворотку. В качестве доврачебной помощи пострадавшему необходимо обеспечить покой и зафиксировать укушенную конечность. Место укуса следует обработать раствором марганцовки, пострадавшему дать побольше воды; рекомендуется также принять антигистаминный препарат (супрастин, тавегил, фенкарол, кларитин, цетрин и другие), отмечают в Минздраве.
Противопоказаны отсасывание крови из ранки и прижигание места укуса, а также нанесение разрезов. Кроме того, нельзя принимать алкоголь, так как он лишь усиливает токсическое действие яда.